2024年第1季度报告

时间:2024-04-20
字号
刘树荣

易方达深证100ETF基金报告期内基金投资运作分析

本基金跟踪深证100指数,该指数由深圳证券交易所中市值大、流动性好的100只股票组成。报告期内本基金主要采取完全复制法,即完全按照标的指数的成份股组成及其权重构建基金股票投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变动进行相应调整。

2024年一季度,国内宏观组合政策持续落地,经济基本面呈现边际改善,市场需求逐步恢复,商品与服务消费回升,生产制造业同步回暖。一季度“两会”召开,提出加快培育新质生产力,出台大规模设备更新和消费品以旧换新等系列措施,有望持续推动经济高质量发展。海外经济和政治环境依然复杂多变,但美联储降息预期有望带来全球流动性宽松环境。在此背景下,报告期内A股回调后快速反弹,风险偏好逐步修复,行情热点从防御性红利资产向成长性资产扩散。2024年一季度,深证100指数上涨0.5%。

深证100指数经过多年新陈代谢,汇聚深市主板和创业板龙头企业,对深市优势行业覆盖完整。跟随深市发展,当前指数不仅具备消费、基建等传统经济龙头,而且新能源、电子、生物医药等新经济占比持续提高。指数内行业分布相对均衡,多元化的行业分布有助于分散风险,更适应中国产业快速更迭的发展模式。整体来看,指数创新成长属性突出,市场化蓝筹特征鲜明,长期业绩突出,是投资者分享中国经济高质量发展红利的重要工具。

本报告期为本基金的正常运作期,本基金在投资运作过程中严格遵守基金合同,坚持既定的指数化投资策略,在指数权重调整和基金申赎变动时,应用指数复制和数量化技术降低冲击成本和减少跟踪误差,力求跟踪误差最小化。

摘自  易方达深证100ETF基金2024年第1季度报告 查看更多投资观点 查看更多投资观点