2023年第2季度报告

时间:2023-07-20
字号
刘树荣

易方达深证100ETF基金报告期内基金投资运作分析

本基金跟踪深证100指数,该指数由深圳证券交易所中市值大、流动性好的100只股票组成。报告期内本基金主要采取完全复制法,即完全按照标的指数的成份股组成及其权重构建基金股票投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变动进行相应调整。

2023年二季度,整体来看,中国经济保持了恢复态势,稳增长政策不断落地,企业生产逐步恢复,国内上市企业盈利小幅增长。从结构来看,不同产业复苏节奏差异较大,其中信息技术、高端制造业受益于产业转型,增速较快,而消费端恢复相对缓慢。此外,国际环境较为复杂,对进出口形成一定压制。报告期内A股市场整体呈现震荡回调态势,大部分行业收益率表现不佳,出现不同幅度的下跌。2023年二季度,深证100指数下跌7.2%。

对于大多数投资者而言,由于宏观经济、中观产业及微观企业发展的复杂性及多变性,个股选择难度大,这给长期投资策略带来较大挑战。相比之下,指数基金通过固定选股规则和定期调整机制,不仅实现了成份股的新陈代谢,保持了指数基金的长期活力,而且通过每期的吐故纳新,大市值龙头公司沉淀下来,成为指数市值及盈利的中坚力量,进而提升了指数整体的稳定性,也在一定程度上提升了投资者的投资体验和长期持股信心。

深证100指数经过20年新陈代谢,已经成长为深市旗舰指数,是深交所“1+2”核心指数的重要组成部分,指数汇聚深市主板和创业板龙头企业,创新成长属性突出,市场化蓝筹特征鲜明,长期业绩突出,是投资者分享中国实体经济发展红利的优质工具。

本报告期为本基金的正常运作期,本基金在投资运作过程中严格遵守基金合同,坚持既定的指数化投资策略,在指数权重调整和基金申赎变动时,应用指数复制和数量化技术降低冲击成本和减少跟踪误差,力求跟踪误差最小化。

摘自  易方达深证100ETF基金2023年第2季度报告 查看更多投资观点 查看更多投资观点