2022年中期报告

时间:2022-08-30
字号
萧楠

易方达消费行业股票基金对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

组合当前持仓结构主要为迎接新一轮的经济增长而准备。我们充分考虑了在经历了一轮较为严峻的压力测试后,哪些企业能够存活并且获得在下一轮持续发展机会。我们也重新审视了在新的宏观、监管和市场环境下,哪些企业的价值需要重新评估,哪些以前我们没有考虑过的风险因素需要着重考虑。尽管当前依然还需要面对很多不确定性,但我们已经依稀看到一些公司能够在未来大放异彩。希望这一天不会太远。

易方达消费行业股票基金报告期内基金投资运作分析

2022年上半年,A股市场整体跌幅较大。尽管二季度在宽松的流动性释放下走出较为强劲的反弹,但市场整体依然疲弱。上半年上证综指下跌6.63%,代表大盘风格的上证50指数下跌6.59%,代表中小盘成长风格的创业板指数下跌15.41%,中证内地消费指数下跌3.51%。消费板块中,新能源车及其产业链表现强劲,受疫情影响较多的餐饮、纺织服装、传媒等板块表现落后。

消费板块受到疫情反复冲击,各子行业的终端数据均不理想。我们无法预测疫情的冲击何时结束,因此采取较为保守的策略,减仓了受宏观经济影响较大的家电、旅游等行业,同时增加了受疫情冲击相对较小的白酒板块,并基于白酒行业次高端价格带出清速度加快的判断,加大了一些次高端白酒的配置力度。

一季度我们在新能源车板块的判断上有所失误,二季度抓住阶段性机会弥补了损失,但整体上仍错失了新能源车板块中上游领域的一些投资机会。上半年我们减仓了猪周期相关板块,并且基于猪周期弱复苏的判断,没有参与二季度末猪周期行情。组合整体上取得了超额收益。

摘自  易方达消费行业股票基金2022年中期报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达消费行业股票基金2022年中期报告  查看投资观点集锦