萧楠-易方达消费行业股票基金投资观点集锦

字号
萧楠
2024年第1季度报告

报告期内基金投资运作分析

2024年一季度,随着宏观数据出现企稳回升迹象,市场也逐步走出悲观情绪,A股市场也基本修复了1月份的跌幅。本季度上证综指上涨2.23%,代表大盘风格的上证50指数上涨3.82%,代表中小盘成长风格的创业板指数下跌3.87%,大小盘风格分化明显。中证内地消费指数上涨4.34%,结束了连续三个季度的下跌。消费子行业中,估值低、分红高的白电板块涨幅较大,而其他子板块均有不同程度下跌,其中白酒、家居、社服等板块跌幅居前。

本季度我们的调整主要沿着两个方向展开,一方面我们希望降低组合整体的估值水平,因此我们加大了对家电、汽零等板块的配置力度,另一方面我们认为未来国内经济企稳回升乃大概率事件,因此希望增加组合对内需的敏感度,因此整体上对白酒的配置略有增加,并积极调整了白酒的结构,增加了高端、次高端白酒的配置比例。

2023年年度报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

2023年底,市场的悲观情绪似乎达到了一个极点。诚然,价格水平持续回落,对消费者和投资者的预期都是极大的伤害,这种预期不被及时终结,就很难产生有效反转力量,预期持续地越久,逆转预期的代价就越大,对实体经济如此,对资本市场亦是如此。但无论是历史经验,还是我们的切身经历,都告诉我们,一味地沿着惯性线性外推,往往错过了投资中最关键的阶段。实际上无论是政策面还是宏观面,很多积极的信号正在累积,我们不会让情绪遮蔽眼睛,相反,我们持有的公司基本面越扎实,我们就越不会恐慌。我们和优秀的商业模式、优质的财务报表和优秀的管理层站在一起,在周期低点能够做到练好内功,锐意进取,才能在周期回升的时候拿回份额,更上一层。

报告期内基金投资运作分析

在2023年,国内经济整体高开低走。包含价格水平在内的经济指标在经历了一季度的恢复后,持续下行。全年上证指数下跌3.70%,代表大盘风格的上证50指数下跌11.73%,代表中小盘成长风格的创业板指数下跌19.41%。中证内地消费指数下跌14.49%。消费子行业中,顺周期的零售、食品饮料等板块跌幅最多;汽车零部件、传媒板块和低估值的家电板块表现相对较好。

2023年上半年,我们基于对后续经济复苏的乐观预期,增加配置汽车及零部件等板块。但随着我们不断调整对宏观层面的判断,我们又陆续减持了家居、养殖等板块。在当前市场较为悲观的预期下,我们一方面努力降低组合整体的估值水平,另一方面用一些盈利确定性较强的品种代替利润增长趋势减弱的品种。此外我们增加了一些和黄金、保健品消费挂钩的个股的配置,希望分散风险来源,降低组合波动。

2023年第4季度报告

报告期内基金投资运作分析

2023年四季度,宏观经济依然在底部徘徊,市场悲观情绪加重。我们在微观层面的数据跟踪也印证了宏观数据的表现,目前市场的信心依然有待凝聚,跌幅较三季度持续扩大。四季度上证指数下跌4.36%,代表大盘风格的上证50指数下跌7.22%,代表中小盘成长风格的创业板指数下跌5.62%。中证内地消费指数下跌6.42%。消费子行业中,顺周期的白酒、旅游、家电板块本季度跌幅最多;汽车零部件、医药商业板块表现相对较好。

本季度组合和三季度相比整体变化不大,主要是在白酒、汽车两个板块中做配置优化,用一些盈利确定性较强的品种代替利润增长趋势减弱的品种。此外我们增加了一些和黄金消费挂钩的个股的配置,减持了和地产相关性强的家居类个股的配置。

2023年第3季度报告

报告期内基金投资运作分析

在2023年三季度,宏观经济持续走弱。从我们对终端消费的跟踪情况看,二季度终端消费数据的疲软持续到了三季度。但随着政府出台一系列稳经济的政策后,市场信心有一定程度恢复。三季度上证综指下跌2.86%,代表大盘风格的上证50指数上涨0.60%,代表中小盘成长风格的创业板指数下跌9.53%。中证内地消费指数下跌1.81%。消费子行业中,上半年在人工智能主题行情中表现抢眼的传媒板块,本季度跌幅较多;其次,在医疗行业整顿的背景下,医药商业板块也表现落后。上半年表现较为落后的食品饮料板块三季度表现相对较好。

本季度我们加大了对汽车整车和零部件板块的配置力度,主要是考虑到国产车未来较长一段时间在全球制造业中整体竞争力的提升。同时我们对一些治理结构退化的个股做了一定的减持操作。

2023年中期报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

当前消费数据整体偏弱是不争的事实,但并不代表消费行业没有投资机会。尽管年初我们对经济复苏的判断在现在看来似乎过于乐观,但我们相信随着时间推移,一些负面的因素会逐步得以消化。其次,我们依然能在中观层面找到一些结构性的机会,有些行业在当前的经济形势下依然保持了相当的竞争力和韧性,这种竞争力来自于中国制造业开始涌现一批具备全球竞争力的企业。我们还看到一大批国有企业的治理结构正在快速改善,给我们带来难得的投资机会。我们坚信,长期看来,具备优秀盈利能力和商业壁垒的独特公司最终都能够穿越周期。

报告期内基金投资运作分析

在2023年上半年,宏观经济在经历过一季度修复后,逐月走弱。从我们对终端消费的跟踪情况看,经历过春节短暂繁荣后,2月之后各方面数据持续疲弱持续到二季度末,反映到A股市场,消费行业的表现也相对较弱。上半年上证指数上涨3.65%,代表大盘风格的上证50指数下跌5.43%,代表中小盘成长风格的创业板指数下跌5.61%,中证内地消费指数下跌6.94%。消费子行业除了传媒板块在人工智能主题行情中取得较好涨幅,家电、汽车板块录得正收益,其他子行业均表现疲弱,其中零售、食品饮料的跌幅较大,不仅相对于消费板块内其他子板块表现垫底,相对其他行业的表现也属落后。

我们对今年的宏观形势的判断有所偏差,经济恢复的速度不及预期,因此我们更多地注重公司自身的边际变化能否较好对冲当前宏观环境的影响。我们增持了产品周期处于上升阶段的家电、汽车以及汽车零部件公司、治理结构改善较为明显的消费品公司,减持了一些估值较高、受宏观环境影响较为负面的公司。

2023年第2季度报告

报告期内基金投资运作分析

2023年二季度,A股市场较为低迷。宏观经济在经历过一季度修复后,逐月走弱。从我们对终端消费的跟踪情况看,2月以后各方面数据也持续疲弱到二季度末,反映到A股市场,消费行业的表现也相对较差。本季度上证综指下跌2.16%,代表大盘风格的上证50指数下跌6.38%,代表中小盘成长风格的创业板指数下跌7.69%,中证内地消费指数下跌8.97%。消费子行业除了传媒板块在人工智能主题行情中取得较好涨幅,以及家电板块略有涨幅外,其他子行业均表现疲弱,其中零售、食品饮料跌幅不仅相对于消费板块内其他子板块表现落后,相对其他行业的表现也属不佳。

我们在一季度对今年的宏观形势的判断有所偏差,经济恢复的速度不及预期。因此我们更多地注重公司自身的边际变化能否较好对冲当前宏观环境的影响。组合操作上,我们增持了产品周期处于上升阶段的家电、汽车以及汽车零部件公司、治理结构改善较为明显的消费品公司,减持了一些估值较高、受宏观环境影响较为负面的公司。