2022年中期报告

时间:2022-08-30
字号
张振琪

易方达如意安和一年持有混合(FOF)A基金对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望未来,国内宏观大背景仍是修复,但与之前几轮修复行情相比,本轮所面临的环境又有所不同:海外衰退预期升温,外需总体拉动力量下降,国内稳增长大方向不变,但在放松的同时保持了较强的定力,近期政治局会议定调以落实前期政策为主,经济整体修复的预期空间有限。通胀方面,猪价上行预期的自我实现是需要关注的风险点,养殖户对下半年涨价预期较强,选择压栏惜售,使得短期供给缩量,加剧价格上行压力。关注下半年猪油共振、服务业压制下降带来通胀超预期上行的可能。政策方面,经济弱复苏环境下,货币政策有望继续保持宽松,但也需留意国内通胀上行、海外加息环境对货币政策的制约。

总体来看,国内狭义流动性宽松逐渐向广义流动性扩张传导,更为利好权益类资产。估值方面,股市估值近期调整,相对债市略占优,但内部板块结构分化明显。弱复苏环境下经济整体修复空间有限,我们认为权益资产的关注点从总量转向结构,寻找细分板块与行业的机会,如周期板块中,关注部分供需错配相对刚性且估值仍然相对便宜的品种;制造板块中,关注供给端受益于国内PPI下行,需求端具有强逻辑的领域。债市方面,基本面和政策面空间都不大,利率可能保持低位震荡,且波段空间不大,持有中短端票息策略为主。

组合策略上,我们坚持以获取确定性收益为首要投资目标,在控制整体回撤风险的基础上通过“多资产、多策略”寻找收益增强确定性较高的方向进行配置。弱复苏环境下股市暂未看到大幅上行的基本面基础,同时“稳货币,宽信用”环境下失速下跌概率也较小,震荡环境下,我们更多会跟随市场调整进行逆向操作,高抛低吸配置收益风险比更高的资产和板块。具体来看,会以相对低估值+高成长为主要配置方向,上半年在行业上偏向周期制造、金融和稳增长板块,下半年会在现有配置基础上,弱化经济相关性,关注前期调整较大,当前景气下行,市场情绪不高,未来一两个季度存在景气反转的部分细分方向。此外,在“多资产”方面,随着海外衰退预期升温,美联储紧缩政策有望弱化,之前压制黄金的实际利率和强势美元两个负面因素边际弱化,关注左侧布局衰退交易的机会。在“多策略”层面,我们将深入拆解底层标的收益实现路径和回撤控制方法,选择策略独立性较强的固收+产品,并在权益内部寻找特定策略及细分板块alpha能力较强的产品。

本基金是一只定位中低风险的稳健型FOF产品,在组合管理过程中会更多关注投资者的获得感,力争在控制组合下行风险的基础上为投资者获得稳定的投资回报,也由衷感谢广大投资者的理解和信任。

易方达如意安和一年持有混合(FOF)A基金报告期内基金投资运作分析

2022年上半年,海内外宏观事件对资本市场扰动增加,但从中期视角来看,其更多是加剧和加速了部分深层问题的暴露,并没有改变原有宏观经济前进的方向。海外本轮自2020年开启的大放水为后续持续的通胀埋下了伏笔,而今年供给端冲击进一步推升了通胀问题,美联储不断加速加息进程,欧洲也开始收紧货币政策,随着加息进程的深入,2年/10年美债期限利差倒挂,衰退担忧提升,美国二季度 GDP 环比折年数据为-0.9%,连续两季度为负,开始体现衰退特征,美债在快速上行至3.5%后开始回落,标普500跌幅超过20%。国内上半年稳增长为主要政策方向,宏观刺激政策不断出台,但整体看仍保持了较为克制的态度,财政政策加速专项债的发行和使用,提升基建对冲力度,货币政策保持宽松但仍有定力,目前经济呈现复苏态势,但整体斜率弱于之前几轮经济修复,其背后隐含的是高质量发展诉求下,新旧经济动能切换,经济短期上行动能减弱。在这一宏观背景下,国内债券整体呈现窄幅震荡,权益市场先跌后涨,内部结构分化,上游周期、稳增长与新能源板块表现相对占优,电子、计算机、传媒等行业表现相对较弱。

本基金于2021年12月28日正式成立运作,在报告期内逐步完成建仓操作,并保持稳健运作策略。具体来看,在基金成立的时点,权益市场经过较长时间的上涨,处于相对高位,且估值分化明显,此时权益资产隐含的预期收益较低,潜在风险较高,因此在基金成立后,优先布局在纯债基金、含权债基和低仓位混合型基金上,穿透后权益资产占比较低。一季度,在内忧外患的负面冲击下,权益市场调整幅度不断加深,赔率不断改善,但波动仍较大,本基金在下跌过程中逐步增加低风险偏债产品配置,在控制回撤的基础上增加后续反弹力度。结构上,偏向于受益于政策导向且估值较低的稳增长板块,并逐步布局逻辑和基本面确定性较强且估值调整较为充分的部分成长板块。4月市场大幅调整,悲观情绪释放较为充分,权益资产赔率进一步提升,之后随着政策发力稳定市场,经济触底修复,权益资产胜率提升,在这一过程中本基金小幅提升权益仓位,增加主动偏股基金配置。结构方面,权益资产端,在保持均衡偏价值的配置基础上,适度提升基本面确定性较强的周期制造板块;债券资产端,以信用债配置为主,小幅降低久期,并在券种结构上增加了转债配置。

摘自  易方达如意安和一年持有混合(FOF)A基金2022年中期报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达如意安和一年持有混合(FOF)A基金2022年中期报告  查看投资观点集锦