2022年第1季度报告

时间:2022-04-22
字号
蔡荣成

易方达策略成长混合基金报告期内基金投资运作分析

2022年一季度,受海外地缘政治波动以及国内疫情反复的影响,经济整体表现疲弱。A股呈现整体下跌的状态。上证综指下跌10.65%,深证成指下跌18.44%,创业板指下跌19.96%。

一季度权益市场逆风不断。不稳定的地缘政治环境让制造业本已不通畅的供应链雪上加霜。通胀抬头,供需错配持续,制造业成本侧承压,并一定程度上影响了部分终端需求。这种逆风在手机及汽车行业上体现得更加明显。但是从另一个维度上来说,目前制造业供给侧和需求侧所面临的问题,也成为了制造业公司长期竞争力的试金石,压力越大,弹力越大。通过压力测试的优秀公司有望提升长期综合实力,获取更多的市场份额。在制造业逆风期间,我们依然沿着景气度较高的方向进行布局,在硅片产业链等景气持续方向加大配置,优化持仓结构。

与此同时,数字经济已成为我国经济发展的重要引擎。推动数字经济发展有利于实现资源的快速优化配置,实现经济高质量发展。在这一范畴下,天空互联网方兴未艾,虚拟现实正在加速与B端、C端等各种应用结合,人工智能正进入加速渗透期,金融科技也在推动金融普惠化……数字经济正在各个方面提升社会运行和经济发展效率。伴随应用的不断拓展,数据量不断扩张,市场对相关硬件的需求进一步加大。基于对数字经济长期前景及行业应用进入加速期的判断,我们加大了对数字经济板块的配置,并基于景气方向和长期空间进行持仓优化。

创新、成长和变化能够带来显著的增量价值蛋糕,减少思想的固化,解决一系列我们面临的投资难题。这个过程并不容易,类似于今年一季度所面临的逆风可能在路途中时有发生。但是我们有信心持之以恒地沿着这个方向投资时代机遇与优秀企业,企业因创造价值而推动社会和国家进步,我们因发现价值而有机会获得长期收益。我们只有更努力、更勤勉,同时也更有耐心,才有机会收获长期的果实。

摘自  易方达策略成长混合基金2022年第1季度报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达策略成长混合基金2022年第1季度报告  查看投资观点集锦