2022年第1季度报告

时间:2022-04-22
字号
张坤

易方达优质精选混合(QDII)基金报告期内基金投资运作分析

2022年一季度,A股市场震荡下跌,沪深300指数下跌14.53%,上证指数下跌10.65%,创业板指数下跌19.96%。香港市场同样下跌,恒生指数下跌5.99%,恒生中国企业指数下跌8.63%。

一季度,随着地产销售转弱,经济面临一定的下行压力,流动性开始逐步放松。股票市场方面,一季度分化明显,煤炭、地产、银行等行业表现较好,而电子、军工、汽车等行业表现相对落后。

本基金在一季度股票仓位基本稳定,并对结构进行了调整,增加了医药、科技等行业的配置,降低了金融等行业的配置。个股方面,我们仍然持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。

一季度,本基金净值出现了较明显的下跌,这让不少持有人感到了焦虑,我也有同样的感受。我想,焦虑可能不仅来自于已经实现的下跌,更来自对未来继续下跌的担忧。毕竟大脑天生就会感知趋势,即使其并不存在。如果某个股票连续上涨了三天,人们就会自动预感第四天上涨,如果第四天这只股票真的上涨了,多巴胺就会释放,人们就会有满足感。而且,预期好事和坏事的感觉,往往要比实际经历它们更为强烈。当想象可能发生的痛苦事情时,那种感觉丝毫不亚于真正的痛苦。

在经历了上百万年的自然选择后,我们的大脑形成了最有利于生存的特点,但其中某些特性却是对投资不利的,例如,相比于大脑中最原始的部分——感觉和情绪系统(杏仁核和脑岛等)的强大力量,理性分析的部分(大脑皮层)要弱小许多。在处理信息时,感觉系统往往会第一时间接管,我们需要耗费相当的能量和时间才能用理性分析系统接管过来。这就使人们在面对难题时,有时会不自主的将它替换为另一个较为简单的问题。当人们被问及“这只股票是否会继续上涨?”,感觉系统会“诱骗”他们回答一个截然不同的问题“这只股票是不是一直在上涨?”,而投资者往往很难意识到这一点。

我们无法改变大脑的这些特性,毕竟是靠着这些特性,才活过了生存条件残酷的原始社会。我想,坦然接受这些特性可能是保持心态平和的前提,然后才能避免投资受到这些特性的伤害。当股票下跌时,我们可能需要一些时间和克制力,让自己冷静下来,然后问自己几个问题:1. 我的恐惧,是来自于股价下跌,还是来自于基本面发生了负面变化?2. 最初的投资理由不存在了吗?3. 股价更低了,作为长期的净买入者,我不应该更高兴才对吗?要判断某个事物的真伪,最可靠的方法是证明其错误性(证伪)。这样的思维方式可以有效的抑制感觉系统,因为感觉系统擅长的是处理“是什么”这样的生动事实,而面对“不是什么”或“为什么”这样的抽象概念时,我们的理性分析系统就会被强行调用起来。

巴菲特曾提到,对于一个投资人来说,最重要的是性情(Temperament),我理解其中最重要的就是控制情绪和保持理性的能力。格雷厄姆曾经说过,大部分投资者失败的原因在于,过于在意股市当前的运行情况,对于这样的投资者而言,股票干脆没有市场报价可能会更好一些。因为这样的话,他就不会因为他人的错误判断而遭受精神折磨了。人类的反射系统过分关注变化,以至于它很难注意到保持恒定的事物。而股票价格就像天气,永远都在变化且捉摸不定、难以把握,而企业价值就像气候,始终在缓慢而有规律的变化。尽管在短期内,抓住我们眼球、决定环境的似乎是天气,但就长期而言,真正决定一个地区环境的还是气候。我们认为,尽管短期市场面临不少的困难,但这也为长期投资者提供了相当有吸引力的价格。我们相信,企业每天不断累积的自由现金流将反映到其价值的积累中,而不断增长的企业价值终将投射到其市值增长中。

截至报告期末,本基金份额净值为5.9382元,本报告期份额净值增长率为-17.06%,同期业绩比较基准收益率为-10.27%。

摘自  易方达优质精选混合(QDII)基金2022年第1季度报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达优质精选混合(QDII)基金2022年第1季度报告  查看投资观点集锦