2022年第1季度报告

时间:2022-04-22
字号
成曦

易方达恒生国企(QDII-ETF)基金报告期内基金投资运作分析

本基金跟踪的标的指数为恒生中国企业指数,该指数由在香港上市交易的市值大,流动好的50只中国内地企业证券组成,以反映在香港上市的中国内地企业的整体表现。本基金主要采取组合复制策略和适当的替代性策略实现对标的指数的紧密跟踪。在进行组合复制策略时,本基金主要采取完全复制法进行投资,即参考标的指数的成份股组成及权重构建股票投资组合,并根据标的指数的成份股组成及权重变动对股票投资组合进行相应调整。

2022年一季度港股市场波动较为剧烈。报告期内,港股市场受到地缘政治风险加剧、美联储货币政策收紧预期、以及中概股海外监管政策的担忧等多重因素的影响,主要指数表现不佳,港币计价的恒生指数、恒生中国企业指数、恒生科技指数分别下跌6.0%、8.6%、19.6%。行业方面,能源、电讯业、金融业等板块表现相对领先,医疗保健、非必需性消费、资讯科技等板块表现相对落后。

本报告期为本基金的正常运作期,本基金在投资运作过程中严格遵守基金合同,坚持既定的指数化投资策略,在指数权重调整和基金申赎变动时,应用指数复制和数量化技术降低冲击成本和减少跟踪误差,力求跟踪误差最小化。

截至报告期末,本基金份额净值为0.8028元,本报告期份额净值增长率为-9.55%,同期业绩比较基准收益率为-9.36%,年化跟踪误差0.41%,在合同规定的控制范围内。

摘自  易方达恒生国企(QDII-ETF)基金2022年第1季度报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达恒生国企(QDII-ETF)基金2022年第1季度报告  查看投资观点集锦