2022年第1季度报告

时间:2022-04-22
字号
张雅君

易方达裕丰回报债券A基金报告期内基金投资运作分析

一季度债券收益率先下后上,窄幅波动。年初稳增长压力较大,货币政策率先发力,OMO(公开市场操作)和MLF(中期借贷便利)均调降10bp,这推动收益率曲线陡峭化下行,并激发市场对货币进一步宽松的预期。然而春节之后,宽货币的预期屡次落空、社融数据总量超预期、各地因城施策的地产政策陆续出台,收益率开始反向修正,但又由于宽信用政策的力度与效果弱于市场预期,10年期国债收益率在回到2.8%中枢后进入震荡态势。3月权益市场超预期大幅调整、个别地产主体出现信用风险,这导致以银行理财为代表的绝对收益资金面临止损与赎回压力,信用债遭到集中抛售,利差大幅走扩,至3月下旬市场恢复平稳后利差才开始小幅修复。

权益市场在诸多风险因素的扰动下,整体表现不佳。国内方面,稳增长政策力度相对克制、疫情复发波及上海深圳等一线城市;海外方面,美联储持续加快加息步伐、地缘政治风险意外升级,这些因素造成了权益资产的大幅调整。北上资金阶段性流出、绝对收益产品面临止损压力,机构行为的一致性也放大了市场的波动。直至3月中旬金稳委会议后,市场情绪才有所缓和。行业层面,成长股在美联储加息、美债利率飙升的背景下表现疲弱,消费板块因疫情扰动业绩承压,煤炭、房地产则分别受益于价格上涨和稳增长表现相对较好。

报告期内,本基金规模有所下降。经过权益市场一个季度的下跌,市场的风险得到了较大的释放,站在中长期角度考虑,很多优质的公司已经进入一个相对合理甚至低估的位置。虽然受制于各种因素,短期股票的胜率不佳,但是很多优质公司的赔率已经具备吸引力,因此组合在赎回的过程中选择了被动提升股票仓位,适度优化了持仓结构,降低了医药行业占比,加仓了稳增长相关的顺周期行业,并对食品饮料持仓进行了个股调整。转债方面,在降低仓位的同时,持仓个券的绝对价格和整体股性均有所下调,AAA银行转债的占比提升。债券方面,持仓以高等级信用债为主获取票息收益,同时择机参与利率债波段操作,关注信用风险,对持仓进行结构性调整,杠杆水平有所下降。

摘自  易方达裕丰回报债券A基金2022年第1季度报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达裕丰回报债券A基金2022年第1季度报告  查看投资观点集锦