2021年第4季度报告

时间:2022-01-21
字号
张坤

易方达优质精选混合(QDII)基金报告期内基金投资运作分析

2021年四季度,A股市场震荡上涨,沪深300指数上涨1.52%,上证综指上涨2.01%,创业板指数上涨2.40%。香港市场震荡下跌,恒生指数下跌4.79%,恒生中国企业指数下跌5.62%。

四季度,随着地产销售转弱,经济面临一定的下行压力,流动性开始逐步放松。股票市场方面,四季度分化明显,传媒、国防军工、通信、轻工制造、电子等行业表现较好,而煤炭、钢铁、石油石化等行业表现相对落后。

本基金在四季度略微提升了股票仓位,并对结构进行了调整,增加了科技、消费等行业的配置,降低了金融、医药等行业的配置。个股方面,我们仍然持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。

2021年12月中央经济工作会议强调“坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求”,并且中国经济和企业本身就蕴含着相当大的潜力,因此我们认为,目前经济遇到的下行压力只是阶段性的,我们对中国经济的长期前景依然保持乐观,坚信中国的经济实力终将达到发达国家的水平。

在这种情况下,我们认为,有一批优质公司能够为客户创造价值,提升整个社会的效率和生产力,同时具有持续为股东创造自由现金流的能力。2021年,这些企业中的一些股价表现落后于市场,但是我们始终认为“要做好投资,更重要的是盯着赛场,而不是盯着记分牌”。我们将仔细审视组合中企业的基本面,选择竞争力突出、长期逻辑确定性高的企业长期持有。我们认为,经过了2021年的估值消化后,一部分的优质企业估值已经具有吸引力,在3-5年的维度内,企业的业绩增长大概率会投射到其市值的增长中。

截至报告期末,本基金份额净值为7.1595元,本报告期份额净值增长率为-1.25%,同期业绩比较基准收益率为-1.12%。

摘自  易方达优质精选混合(QDII)基金2021年第4季度报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达优质精选混合(QDII)基金2021年第4季度报告  查看投资观点集锦