2021年第3季度报告

时间:2021-10-27
字号
张坤

易方达优质精选混合(QDII)基金报告期内基金投资运作分析

2021年三季度,A 股市场震荡下跌,沪深 300指数下跌 6.85%,上证指数下跌 0.64%,创业板指数下跌 6.69%。香港市场同样下跌,恒生指数下跌 14.75%,恒生中国企业指数下跌 18.17%。

三季度,在供给收缩的背景下,不少大宗商品价格上涨明显。同时,随着地产销售转弱,经济面临一定的下行压力。股票市场方面,三季度分化明显,煤炭有色、钢铁、电力等行业表现较好,而纺织服装、家电、食品饮料、医药、消费者服务等行业表现相对落后。

本基金在三季度完成了基金合同的修改,并对持仓进行了较大的调整,增加了食品饮料、互联网、银行等行业的配置,降低了医药、计算机、家电等行业的配置。个股方面,我们仍然持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。

我们认为,企业的生意模式、护城河和行业前景共同决定了企业的定价能力而定价能力是投资获得高回报的最持久的决定因素之一。在较短的时间内,股票通常由其他因素驱动,比如宏观经济或突发新闻,这使得投资有定价能力的高质量公司在短期看通常显得乏味,因此,投资这些高质量公司伴随的低风险只能在较长的时期才能被观察到。

受到市场对未来几个季度经济和企业盈利下行,以及对政策不确定性的担忧,一些长期经营优秀的上市公司最近股价下跌明显。我们认为,这轮下跌后这批优质公司的估值已经基本合理。如果做一个组合,我们对其整体的生意模式护城河和行业前景是有信心的,这些公司未来3-5年有望实现一个较高确信度的盈利复合成长。虽然我们不知道是否会有阶段性的低估(类似2018年底),但我们认为由于起点估值没有泡沫,并且优质股权总体仍是稀缺的,因此从未来3-5年来看,可以对这些公司股票的复合收益率更加乐观一些。

摘自  易方达优质精选混合(QDII)基金2021年第3季度报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达优质精选混合(QDII)基金2021年第3季度报告  查看投资观点集锦