2021年中期报告

时间:2021-08-28
字号
张坤

易方达优质精选混合(QDII)基金对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

在市场先生对一只股票出价时,是由两个因素决定的:第一个是投资者对未来盈利、自由现金流的金额和时机的共识;第二个是投资者采用何种贴现率将预期盈利、自由现金流折算成现值的共识。

对于第一个因素未来盈利,“趋势外推”是投资者形成对未来判断的一个本能方法,即根据最新的经营数据判断企业的长期经营成果。然而,“趋势外推”有两方面风险:一方面是商业的经营是动态博弈的,当投资人对未来更乐观时,行业的参与者也会更加乐观,这时往往会对产业进行更大的投资,可能产生虽然需求快速增长,但供给增长更快的局面,这也是我们在过去发现很多增长十倍、甚至几十倍的行业并没有给投资者带来可观回报的最重要原因;另一方面,企业的增长会受行业天花板的制约,企业的快速增长往往并不能改变天花板的高度,只是改变了达到天花板的速度。

对于第二个因素贴现率,其变动是影响股价短期波动的重要因素,然而,随着投资者持有股票时间的不断延长,贴现因素的重要性是不断减弱的。在长周期内,影响贴现率的两个因素,利率和风险偏好,都有一定的均值回归倾向。

今年的股票市场,呈现出对高成长企业的强烈偏好。在对企业出价时,对于第一个因素,投资人愿意对短期的乐观情况做趋势外推,对长期盈利能力乐观;对于第二个因素,投资人倾向于认为目前的低利率会长期维持下去。然而,根据前文的分析,在未来3-5年的时间维度中,这两个因素是否能一直维持不变?对于我们来说,或许需要以更加严苛的标准来挑选企业,问一下自己,如果股市关闭3-5年,我是否还有信心买这个企业的股票。

易方达优质精选混合(QDII)基金报告期内基金投资运作分析

2021年上半年,A股市场整体震荡上涨,沪深300指数上涨0.24%,上证指数上涨3.40%,而创业板指数大幅上涨17.22%。国内来看,虽有偶发的新型冠状病毒肺炎案例,但生产和生活基本恢复正常。同时货币政策保持宽松。全球来看,随着疫苗的接种,各国的企业经营活动也开始缓慢恢复。A股市场方面,市场分化较为明显,钢铁、有色、化工及新能源等行业表现较好,而非银金融、家电、农林牧渔等行业表现相对落后。

本基金在2021年上半年股票仓位有所下降,并对结构进行了调整,降低了食品饮料等行业的配置,增加了计算机等行业的配置;个股方面,增加了业务模式有特色、长期逻辑清晰、估值水平合理的个股的投资比例。

摘自  易方达优质精选混合(QDII)基金2021年中期报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达优质精选混合(QDII)基金2021年中期报告  查看投资观点集锦