毕仲圆-易方达港股通红利混合基金投资观点集锦

字号
毕仲圆
2022年第2季度报告

报告期内基金投资运作分析

2022年第二季度,港股整体收平。拆分来看,以五月中旬为分界点,在此分界点之前,市场担忧上海及北京疫情,叠加海外通胀高企带动美联储加息预期升温,市场呈下跌态势。在五月中旬之后,随着上海宣布6月正式逐步恢复线下活动、五月下旬召开的全国稳住经济大盘会议、一系列针对地产和汽车领域的刺激政策落地,市场呈现反弹态势。同时,随着6月底的第九版抗疫指南推出,风险人员的隔离管控时间大幅缩短,市场预期的经济活动有望在接下来一段时间进一步修复。从具体行业来看,本季度表现较好的主要是前期受疫情影响较大的消费领域:以出行、餐饮、服务、线下娱乐为代表的可选消费以及以白酒、啤酒为代表的的必选消费。受到政策刺激的汽车与地产行业在6月数据已经看到初步改善,相应产业链公司股价表现亮眼。同时,在本季度我们也看到前期受到政策不确定性影响的互联网领域有了积极的变化,随着游戏版号的恢复发放,以及一些中概股平台公司恢复新用户的注册,互联网科技板块在本季度表现也较好。在过去的一个季度,我们坚持提升整体组合质量,将仓位集中到质量更高的公司上,并且在市场下跌过程中坚定增加仓位。在市场反弹的过程中,我们也对组合持仓进行进一步的优化,通过反复的定性评估与定量测算,将仓位往拥有更高潜在回报率的优质公司进行切换。同时,对短期市场过于拥挤的赛道进行一定的获利了结,并且积极寻找目前仍处于基本面左侧的潜在投资机会。

2022年第1季度报告

报告期内基金投资运作分析

2022年第一季度,港股在经历了动荡的一个季度后整体收跌,其中能源、电讯、综合表现较好,医药、可选消费及科技表现较差。本季度恒指波幅指数(VHSI)最高峰一度冲破50,达到2020年4月1日以来最高值。我们认为,市场的大幅波动主要源于内部及外部风险。首先,内部风险由于国内疫情在本季度出现了局部恶化的情况,叠加民营地产商信用违约事件频出;其次,外部风险主要因为俄乌局势的持续发酵带来全球大宗商品价格出现大幅波动,投资者开始担忧全球经济增长进一步放缓的可能性。市场在3月中旬国务院金融稳定发展委员会专题会议召开后触底反弹,会议针对投资者担心的核心问题作出了解答,投资者情绪得到一定的修复。我们认为,市场逐渐从危机模式中走出,并将回归到理性寻找超额收益的模式。因此,我们在一季度对组合进行了一些仓位上的变动,主要从供给和需求两个维度出发进行调整。从供给的角度,由于担忧行业向下传导价格受阻,我们降低了产业链受上游原材料成本涨价影响较大的行业的持仓;从需求的角度,我们将仓位集中在全年维度需求确定性较高的行业。

2021年年度报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望2022年,市场将聚焦在海外进入货币紧缩周期带来的全球流动性收紧这一主线。英国央行已经率先加息,美联储及欧央行也将在近期完成缩表进入加息周期。参考历史,市场通常在首次加息后短期出现较大幅度的调整,但是拉长到整个加息周期来看,大多数主要股指表现均为正回报,投资者无需过于担心。反观中国,由于疫情在中国先进先出,率先在21年收紧了货币政策,这使得全球发达国家在相继进入加息周期的时候,中国已经推出一系列降准降息的宽松政策。我们认为中国政策仍有进一步宽松的余地,在稳增长的政策预期下中国的政策独立性变强。从市场层面来看,我们认为港股市场21年下半年的资金流出现象已经阶段性结束。市场将会回归理性,高壁垒、可持续增长的企业预计将更受到市场青睐。同时,我们认为互联网相关行业的政策有望最终落地,利好龙头公司在新的监管框架下继续发展业务。

报告期内基金投资运作分析

报告期内,港股市场高开低走,全年收跌,其中恒生科技指数领跌。我们在20年底对21年做展望的时候,认为中国疫情先进先出,PMI恢复将驱动港股中国公司盈利增长,同时叠加海外流动性相对充裕,因此相对看好21年的港股表现。回看2021年,核心超预期的变量我们认为主要有两点,第一为变种新型冠状病毒的快速传播延缓了经济的复苏;第二为互联网行业的监管以及民营地产商相继暴雷导致海外资金流出港股。特别是在下半年,由于变种新型冠状病毒的新一轮疫情爆发叠加中国经济增长整体放缓,我们预期的线下消费相关行业的复苏并未兑现。港股投资者的信心因下半年一系列的政策加码叠加房企暴雷而不断下挫,不管是外资还是南下资金都出现了流出的迹象。在21年第四季度,中国在应对经济增长放缓的情况下,陆续放宽了货币政策,预计随着一系列的刺激政策推出,经济增长有望得到支撑,同时投资者信心也有望得到恢复。纵观全年,材料、能源及公用事业板块领涨,而我们重点布局的以互联网科技、消费、医疗健康为代表的的新经济领域表现较差。在组合配置层面,我们也进一步优化了持仓结构。在行业层面,我们增加了A股的高端制造业,降低了互联网行业的仓位,对消费行业从可选向必选消费进行一部分的切换,同时因存在政策不确定性而降低了医药行业的仓位。

2021年第4季度报告

报告期内基金投资运作分析

2021年第四季度,港股整体表现仍然疲弱,其中医药、地产、科技板块跌幅靠前。总体市场层面仍然受到前期针对国内互联网巨头及相关内容产业的政策监管、大型地产商信用违约事件导致的负面情绪所影响。同时,新型冠状病毒疫情在四季度的反复比起之前几个季度更为频繁,新型冠状病毒变种的传播性比前期变种更强,消费行业复苏的速度进一步放缓。另外,投资者也对中美关系出现边际恶化表示担忧。国内经济增长在下半年有进一步放缓的迹象,同时前期我们预计的刺激政策已经陆续出现,市场流动性已经在好转,我们有理由相信进一步的财政政策会在未来一个季度之内落地。海外受到新型冠状病毒变种的影响要远比中国严重,预料在圣诞假期后将迎来新一轮新增确诊的高峰;由于涉及到市场对美联储加息时点的判断,我们将持续关注各国经济复苏是否会被暂缓。在这种市场环境下,我们组合在四季度进行了一些仓位上的变动。行业层面,我们仍然看好消费、高端制造业及科技互联网为代表的的新经济领域,但是对医药行业保持谨慎。

2021年第3季度报告

报告期内基金投资运作分析

2021年第三季度,港股整体表现疲弱,以科技互联网板块为主的恒生科技指数大幅下挫,我们组合侧重的新经济领域的消费、医药表现不尽人意。我们认为主要的导火索是针对互联网巨头的一系列监管政策的出台导致海外投资者系统性降低中国相关头寸引发的资金流出效应。一方面,我们认为国家的一系列监管措施有利于行业整体发展,长期肯定是利好的;另一方面,由于政策的不确定性,导致海外投资者出现抛售中国资产的现象。同时,在三季度我们同样看到了中国经济增长的动能在进一步放缓,房地产的管控基本在投资者预期之内,但是消费的疲软略超预期。近期出现的拉闸限电等现象更是对整个经济增长动能带来阻碍。针对国内的经济情况,我们仍然维持前期的判断:预计今年四季度或者明年一季度会有相应的刺激政策出台。美国市场同样在三季度出现了通货膨胀持续超越投资者预期的现象,预计美联储将在近期陆续收紧流动性,并且提前进入加息周期。在这样的复杂环境下,我们组合在三季度略微降低了组合的整体仓位,并且把组合持仓的集中度下降以分散风险。从行业层面,我们降低了科技互联网公司的仓位,同时提高了高端制造业的仓位。在个股层面,我们仍然聚焦在新经济相关领域,寻找高壁垒、可复制、非线性的机会。

2020年第1季度报告

报告期内基金投资运作分析

面对宏观环境的不确定性,我们结合企业基本面的情况和年报业绩表现,持续对组合内的个股进行优化,聚焦于业绩确定性好,具有结构性成长机会的龙头企业。从宏观环境看,我们认为当前全球流动性水平宽松,各国财政政策均较为积极。疫情方面,我们认为中国疫情已经整体上得到有效的控制,海外疫情发展有望在二季度逐步见顶回落。另外,港股市场经过前期的恐慌下跌,估值已经处于历史底部区域。整体上我们看好二季度的市场表现,并在组合层面进行了积极的布局,把握潜在的投资机会。