官泽帆-易方达中证500量化增强A基金投资观点集锦

字号
官泽帆
2024年第1季度报告

报告期内基金投资运作分析

从截止本报告期末已公布的最新经济数据来看,整体表现好于预期:生产方面,延续了去年下半年的趋势,1-2月规模以上工业增加值同比达到7.0%,显著回升且接近近几年最高水平;投资方面,虽然在春节错位效应下,基建投资增速出现小幅放缓,房地产投资端与销售端的同比表现也不尽如人意,但制造业投资改善趋势明显,增速逐月上升,预示着企业盈利增速有望进一步改善;消费方面,受益于春节假期,社会消费品零售同比反弹较多,略超市场预期,其中家电和汽车销售数据1-2月有所好转;出口方面,受益于海外发达市场补库周期启动,外需景气度改善,以美元计1-2月份出口同比增长7.1%,增速创2023年5月以来新高,显著超越市场一致预期。此外,3月份制造业采购经理指数PMI录得50.8%,较上月上涨1.7%,为去年10月份以来首次重返荣枯线之上,显示国内制造业景气度有所扩张。

本报告期内,A股市场波动剧烈,期间受到市场风险事件影响,上证指数一度跌破2700点,但累计到本报告期末,上证指数仍录得2.23%的正收益,沪深300指数累计上涨3.10%,显著跑赢中证500、中证1000、中证2000等中小盘宽基指数。从行业角度来看,银行、石油石化、煤炭、家用电器在一季度累计涨幅靠前,医药生物、计算机、电子、房地产等行业均累计录得较大的负收益,表现相对靠后。从市场风格的角度来看,大盘价值显著跑赢小盘成长风格,其中分红类因子、绝对估值类因子表现较好,在各个不同宽基中都有较突出的选股效率;但另一方面,去年表现强势的量价类因子,今年普遍出现不同程度的调整,但后续表现也出现快速反弹,整体波动性呈现阶段性放大的特征,需要密切关注该类型因子在后续市场中的稳定性变化。

本基金为指数增强型基金,主要采用基金管理人自主开发的多因子量化选股模型作为投资策略。报告期内市场波动明显增大,管理人在组合管理过程中,以基准指数的构成为基础,严格控制组合在行业与风格上的相对偏离,通过对个股的超低配,力求在跟踪指数的基础上,减少系统性风险 冲击,获取较为稳健的超额收益。

2023年年度报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望下阶段,中国经济或将延续复苏态势:首先,美欧等发达市场仍旧保持较好的经济韧性,全球制造业和商品贸易有望复苏,尽管可能面临全球产业链调整压力,对中国出口产生结构性影响,但得益于全球制造业周期趋于弥合,中国出口总量修复和增长的方向相对确定;其次,内需方面,随着国内企业盈利趋势进一步改善,就业形势或将边际修复,带动居民收入增长,为居民消费的持续修复奠定基础,同时随着经济转型与国内服务业创新发展,服务消费有望复苏,进一步为国内消费修复提供动力;第三,在房地产市场持续调整的过程中,固定资产投资结构或将进一步转变,国有资本继续牵引基建等传统建筑投资领域,制造业与服务业的新兴领域投资将得到更高的增速;最后,宏观政策方面大概率将延续逆周期调控,财政赤字率保持中等偏高水平,货币政策偏宽松,这将有助于宏观经济的持续修复。

从市场中观角度来看,预计2024年A股企业盈利整体将呈现弱复苏态势,从供需角度来看,需求见底且供给偏紧的行业复苏力度有相对优势。从资金面来看,受制于市场赚钱效应的持续低迷,新增入市资金恐较少,存量资金博弈的趋势较为明显,这使得资金围绕风险偏好极高与极低的资产进行布局,即主题投资与红利低波风格;另一方面,存量资金博弈也使得偏重交易的量价类、估值类因子表现较为突出,并且行业轮动较为频繁,投资者持仓周期缩短,更加注重交易,这可能也将进一步提升该类因子的表现。

综上,下阶段基金运作管理仍将迎来诸多方面的挑战,管理人将继续严格遵照多因子量化增强的投资模式进行操作,同时结合采用长期有效的基本面量化模型进行选股,配置稳健的策略模型以顺应市场风格变换,为投资人创造持续稳健的超额收益。

报告期内基金投资运作分析

回顾全年,2023年经济曲折修复,一季度经济“脉冲式”反弹后,二季度超预期下行,三季度再度修复,年底再度回踩,具体看:低基数下,全年GDP增速5.2%,略高于年初5%左右的目标增速,两年复合增速4.1%,高于2022年3%;受物价影响,名义GDP增速较实际增速低0.6个百分点至4.6%;四季度GDP增速小升0.3个百分点至5.2%,略低于Wind一致预期的5.4%,两年平均增速和季调环比增速均较三季度回落,指向四季度经济实际有所走弱。跟随市场对2023年经济预期与现实的变化,可以将A股全年表现大致划分为几个阶段:

(1)年初至2月份:新冠疫情结束,建立了首套住房利率动态调整机制,多项利好共同刺激市场,市场对未来经济复苏预期向好,同时也着实看到了一定程度的兑现,A股市场整体上行,大消费相对占优。

(2)2月份至4月份:经济复苏速度较为缓慢,但此阶段投资者预期仍较为积极,“中特估”表现相对占优,“AI+(人工智能)”主题同样表现不俗,市场有所波动,行业轮动明显加快,但仍有支撑。

(3)5月份至年底:4月底政治局会议对经济表态较为积极,稳增长政策保持定力,但大部分月份的制造业PMI(采购经理指数)均低于50,经济转为弱复苏,市场预期下降。7月底政治局会议的召开,市场信心进一步增强;三季报数据公布,显示市场盈利在二季度触底后,已出现企稳回升。期间,北上资金持续净流出,外资偏好的核心资产明显下行。10月之后,情绪、估值、资产比较等指标均表明,A股资产可能已接近底部。

从事后分析来看,全年市场运行深受宏观预期与现实的共同影响,年初预期与现实共振向上,宏观因子暴露较高的核心资产板块最先受益,随着投资者乐观预期情绪扩散,叠加各类主题类事件的刺激(例如AI+主题、“中特估”),市场虽然呈现较为明显的行业轮动特征,但整体震荡向上。这期间组合保持较小的风格与行业偏离,但是在个别主题上存在一定暴露,使得超额收益出现了一定的回撤。

进入5月份之后,随着各项经济数据的逐渐披露,社融、投资、消费、通胀、PMI纷纷走弱,市场表现也逐步趋向二元结构化,即以红利低波风格为代表的防守型板块与以TMT板块为代表的主题板块,获得较好的相对收益;另一方面,与宏观经济相关性较高的板块表现相对较弱,而与此同时,北上资金的持续流出也进一步加大了回撤幅度。这期间基本面类因子表现相对较弱,但在风格、行业中性的前提下,仍旧获取了一定的超额收益。

在此期间,作为指数增强型基金,管理人严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,以标的指数的构成为基础,主要利用基金管理人自主开发的以基本面选股因子为主的定量投资模型在有限范围内进行超配或低配。一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面在跟踪指数的基础上力求超越指数。

2023年第4季度报告

报告期内基金投资运作分析

从截止本报告期末已公布的最新经济数据来看,工业增加值环比增速短期有所回升,但经济增长整体呈现弱修复状态。从具体分项来看,内需多数走弱,对经济增长造成一定影响:地产新政带动作用逐渐消退,地产投资和销售数据整体维持低位;消费数据在基数影响消除之后,11月出现回落,消费复苏表现疲软;在个别行业的带动下,基建投资则继续保持一定韧性。此外,最新公布的制造业PMI(采购经理指数)数据显示,当前整体宏观经济景气度仍在低位整理过程中。

在宏观经济整体较为低迷的环境下,本报告期A股市场整体震荡下跌,主流宽基指数均出现不同程度的回撤:沪深300下跌7.00%,中证500下跌4.60%,中证1000下跌3.15%,创业板指下跌5.62%,但中证2000逆势上涨1.92%。从申万行业指数表现来看,绝大多数行业指数录得负收益,其中美容护理、房地产、建筑材料、商贸零售、电力设备等跌幅较大;另一方面,煤炭、电子、农林牧渔涨幅靠前,相对收益表现突出。从风格因子角度来看,小市值显著跑赢大市值,市场关注较高的万得微盘股指数更是获取了9.39%的涨幅;由于市场投资者风险偏好下行,防御类风格表现较为占优,例如低估值、高分红、低波动在本报告期内不同阶段都有较好的相对表现;与基本面、分析师预期相关的因子,在不同宽基中均表现较为乏力;量价类因子则延续全年强势表现,尤其在小市值股票中仍具有较好的选股有效性。

本基金为指数增强型基金,主要采用自主开发的多因子量化选股模型作为投资策略。报告期内市场波动明显增大,管理人在组合管理过程中,以基准指数的构成为基础,严格控制组合在行业与风格上的相对偏离,通过对个股的超低配,力求在跟踪指数的基础上,减少系统性风格冲击,获取较为稳健的超额收益。

2023年第3季度报告

报告期内基金投资运作分析

从截止本报告期末已公布的最新经济数据来看,经济整体呈现出一定的边际好转:投资方面,1-8月固定资产投资累计同比增长3.2%,高于市场预期,其中基建、制造业投资改善积极;消费方面,增长重回常态水平,8月数据也略超市场预期;地产方面,受到利好政策推动,销售数据有所改善,商品房销售面积、金额8月同比有所回升;出口方面,8月增速温和回升,出口压力边际上有所好转。9月制造业PMI(采购经理指数)回升至50.2,是二季度以来首次回升至50荣枯线以上。

本报告期内,A市场震荡下跌,主流宽基指数大多出现不同程度的回撤:沪深300下跌3.98%,中证500下跌5.13%,中证1000下跌7.92%,创业板指下跌9.53%,科创50跌幅最大,达到11.67%。从申万行业指数表现来看,前期受益于AI(人工智能)主题概念的TMT板块回撤幅度较大,传媒、计算机、通信分别下跌了15.58%、11.71%、10.65%;以新能源、光伏为主的电力设备行业也出现较大幅度的回撤,跌幅达到了15.68%。另一方面,由于受益于印花税调整等政策,在多数行业板块均下跌的三季度,以券商为代表的非银金融行业上涨了5.62%,为所有申万一级行业涨幅最高。在上述市场环境下,投资者情绪较弱,风险偏好明显降低,偏向防御型的投资风格明显较为占优,高股息、低波动等风格表现相对比较有韧性,价值风格也明显跑赢成长风格;此外,机构覆盖较少的小市值甚至微盘股表现抢眼。从选股因子的角度来看,基本面信息相关的选股因子表现较差,基于交易量价信息的选股因子表现较好,且全年表现持续占优,后续需要密切跟踪该类选股因子的表现。

本基金为指数量化增强型基金,主要采用基金管理人自主开发的多因子量化选股模型作为投资策略。报告期内市场波动明显增大,管理人在组合管理过程中,以基准指数的构成为基础,严格控制组合在行业与风格上的相对偏离,通过对个股的超低配,力求在跟踪指数的基础上,减少系统性风格冲击,获取较为稳健的超额收益。

2023年中期报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

从上半年及二季度宏观经济数据来看,疫后服务业的持续回暖带动了经济整体回升向好,需求端的消费复苏比较稳健,以餐饮为代表的的服务消费增速维持在高位,但消费进一步持续复苏的基础仍需稳固;投资端的基建投资维持高增,制造业韧性较强,地产投资处于磨底期;供给端的工业生产稳步恢复。对下阶段仍建议保持适当乐观:首先,短期宏观经济已呈现较明显的筑底特征;其次,虽然地产链偏弱,但汽车、消费电子等均在周期低位,同时出口也维持在了经验低位;第三,从历史规律看,PPI(生产价格指数)对宏观短周期有较好的指示意义,当前位置对应后续企业盈利有好转趋势;第四,政策周期相对明确,政策陆续出台,后续仍可期待。

综上,下阶段本基金运作管理仍将迎来诸多方面的挑战,管理人将继续严格遵照多因子量化增强的投资模式进行操作,同时结合采用长期有效的基本面量化模型进行选股,配置稳健的策略模型以顺应市场风格变换,为投资人创造持续稳健的超额收益。

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,当前经济复苏方向明确,国内生产总值同比增长5.5%:生产端,1-6月全国规模以上工业增加值同比增长3.8%,6月份同比增长4.4%,高于去年同期,41个大类行业中有26个行业增加值保持同比增长,其中制造业领涨;需求端,上半年社会消费品零售总额同比增长8.2%,较一季度增速有所加快,但6月单月增速有所回落,上半年增长主要来自于商品零售增长,但餐饮收入增速较高,同时居民消费能力改善,人均可支配收入增速有所提升,居民消费支出同比明显加快;投资端,上半年全国固定资产投资同比增长3.8%,其中基建投资增速略高于去年同期,制造业投资方面1-6月累计同比增长环比持平,地产投资方面,1-6月全国房地产开发投资同比下降7.9%,从开发和销售数据来看,房地产复苏偏弱,整体出现回落。总体来看,目前国内经济仍处于复苏阶段。

市场表现方面,整体呈现震荡上涨趋势,2023年上半年上证指数、沪深300、中证500、中证1000的收益率分别为3.65%、-0.75%、2.29%、5.10%,此外创业板指出现回调,下跌5.61%,而科创50则表现较好,上涨4.71%。从申万一级行业表现的角度来看,TMT板块表现强势,通信行业上涨最多达50.66%,其次是传媒上涨42.75%,计算机上涨27.57%;另一方面,回撤较大的板块分别是商贸零售、房地产、美容护理,分别下跌23.44%、14.29%、13.61%,行业间表现分化较大,同时行业轮动也较为频繁。从上述市场宽基与行业指数的表现不难看出,上半年小盘风格表现要好于大盘风格,此外,成长风格的表现要弱于价值风格,市场整体风险偏好前高后低,低波动与高分红等偏防御型风格整体表现也较优。从选股因子角度来看,由于上半年市场轮动频繁,量化类等交易型因子的选股效率较为突出。

在此期间,作为指数增强型基金,本基金严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,以标的指数的构成为基础,主要利用自主开发的以基本面选股因子为主的定量投资模型在有限范围内进行超配或低配。一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面在跟踪指数的基础上力求超越指数。

2023年第2季度报告

报告期内基金投资运作分析

从截止本报告期末已经公布的经济数据来看,经济总体呈现弱复苏态势。从5月的分项数据来看,工业环比处于历史同期次高水平,其中制造业环比显著回升,在制造业中设备电子和劳动密集型生产显著回升;固定资产投资处于历史次低水平,基建投资超季节性回升,地产投资回落,同时5月地产销售略低于季节性水平,但环比有所回暖;社零方面,其环比处于历史同期平均水平,餐饮零售回落,商品零售回升,以汽车为代表的可选耐用品回升幅度较大;服务业生产修复节奏较前期有所回升。

本报告期内,A股市场震荡调整,主流宽基指数均出现不同程度下跌:沪深300下跌5.15%,中证500下跌5.38%,中证1000下跌3.98%,创业板指下跌7.69%,科创50下跌7.06%。从申万行业指数表现来看,通信行业涨幅显著领先,二季度累计上涨16.33%,主要受益于AI主题概念的投资热情;另一方面,受到消费复苏弱于预期的影响,商贸零售、食品饮料、美容护理等与消费相关的行业跌幅较大,分别下跌了19.32%,12.91%,12.18%。从风格指数的表现来看,价值风格整体要优于成长风格,同时低波动、红利等风格在二季度也有不错的表现,这主要是受到市场预期转弱、投资者风险偏好下降的影响。值得注意的是,大小盘在价值、成长中的表现有所分化,其中小盘成长表现优于大盘成长,但大盘价值则是强于小盘价值,这与市场投资者结构有一定关系。从选股因子的角度来看,二季度整体仍旧是基于量价信息的中短期交易类因子表现较为突出,与基本面相关的选股因子在二季度末才略有反弹。

本基金为量化指数增强型基金,主要采用基金管理人自主开发的多因子量化选股模型作为投资策略。报告期内市场波动明显增大,管理人在组合管理过程中,以基准指数的构成为基础,严格控制组合在行业与风格上的相对偏离,通过对个股的超低配,力求在跟踪指数的基础上,减少系统性风格冲击,获取较为稳健的超额收益。