胡云峰-易方达汇裕积极养老五年持有混合(FOF)A基金投资观点集锦

字号
胡云峰
2024年第1季度报告

报告期内基金投资运作分析

2024年开年的首个季度,国内市场先抑后扬,不同资产在波动中分化,其中沪深300涨幅超过3%,有所修复;上证红利指数涨幅约10%,接近2023年高点水平;而小微盘类指数在过去一个季度则大部分下跌。海外主要经济体的主要权益指数在一季度获得正收益,其中日经225涨幅约20%。

市场所反映的大部分是基本面和估值定价。从基本面而言,全球以AI(人工智能)为核心的科技浪潮正经历快速发展期,诸多经济体也体现出好于预期的需求特征;国内,春节期间及之后的诸多数据体现出经济的韧性,甚至有若干领域呈现出较强的动能。供给端,叠加自上而下作用力、或产业自身的调整所带来的竞争格局改善,诸多行业和公司的“资本回报”预期得到提升,这点不仅在供给格局已然较好的资源类行业有所体现,一些制造业内部也正在发生。在A股整体估值处于历史较低水位、风险溢价处于较高水位阶段,基本面的改善提供了较好的投资阶段。

本基金在一季度结束了建仓期,能够以相对稳健的净值度过波动较大的市场阶段,首先是一件幸运的事,同时也为下一阶段获取收益打下较好的基础和准备。回顾今年以来的操作,本基金以相对稳健和偏防御的组合进入新的一年,以注重底层资产收益的确定性、独立性以及组合分散化为主要投资策略使得组合在下跌过程中较好地抵御了一些风险。随着我们跟踪风险变量的变化,后半个季度我们逐渐提升组合的进攻性,大部分跟上了市场上涨所带来的收益。

实现资产长期稳健增值是养老目标基金的投资目标,投资过程的风险控制尤为重要。未来一个阶段,风险控制依然在首要位置;其次,我们将回归价值创造的本源,审视底层资产的现金流创造能力和资本回报预期,对我们已经构建的相对价值风格、分散的组合进一步优化。资产收益的独立性依然会是我们重视的重要因素,除对这类资产本身的认知在加深之外,对其在组合中的价值我们也有了新的认识。

我们会持续为实现基金长期稳健增值的投资目标而展开投资活动。希望我们通过对风险严估、对投资标的的严选、对投资决策的审慎评估,让您的这份养老投资能够安心、长期稳健增值!

2023年年度报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望2024年,北美逐步进入降息通道应该是大概率事件,但具体路径并不清晰;以安全为核心的全球供应链重塑进程依然向前,会导致不同行业区域分化和价值链变化;以AI为领的科技进一步走向深化,一方面需辩证看到其对科技本身产业链的影响,另一方面需要深入思考其对社会以及劳动生产率所带来的深远影响以及可能出现的反身性。国内,地产、新能源等行业尚在调整过程中,对经济的影响、资产回报的演变需要及时、动态评估;而经历过相对长周期调整的相关资产回报预期及确定性尚可。

总体而言,全球格局变化、产业周期变迁及相对竞争态势演变、需求强弱及持续性变幻等诸多变量在2024年仍将作用力于A股市场,需要正视投资的复杂度。

本基金为积极型养老目标基金,权益中枢相对较高,对权益市场风险暴露客观较高,波动性亦会相对较高。本着实现基金长期稳健增值之目标,风险管理是组合管理之核心,对风险的察觉、跟踪分析、评估会是我们的重中之重,希冀通过一些努力能够提升组合稳定性、提升实现长期目标的胜率:

1)主动基金方面,对基金团队、策略、流程、风险收益特征等多方面严格评估、优中选优;

2)底层资产方面,剖析资产的风险收益特征及演变,将收益确定性考量置于非常重要的位置;

3)战术策略运用方面,我们在风险评估的基础上进行组合分散化,将积极应对风险和获取独立收益来源的子策略作为重要研究方向。

在新的一年里,我们会继续为实现基金长期稳健增值的投资目标而展开投资活动。希望我们通过对风险的严估、对投资标的的严选、对投资决策的审慎评估,让您的这份养老投资能够安心、长期稳健增值!

报告期内基金投资运作分析

2023年,A股市场整体偏弱,上证指数下跌3.7%,沪深300下跌11.4%,中证500下跌7.2%,创业板指下跌19.4%,港股市场表现弱于A股,恒生指数下跌13.8%,偏股基金指数(930950.CSI)下跌14.6%。风格层面,价值优于成长,小微盘表现突出;行业层面,资源类优于新能源,科技和医药全年波动较大。

2023年依然复杂的宏观环境是影响资本市场表现的重要因素。全球视角,地缘冲突、海外通胀和加息压力是影响全球资本市场波动的主要因素,全球供应链变迁为相关行业带来新的投资机遇、挑战和竞争环境,投资人需要区别对待;科技进步(特别是AI(人工智能))几乎是全球共振的投资主题,但不同区域、产业环节却面临不同的成长机遇,甚至是挑战。国内而言,经济增长预期有所减弱,经济恢复呈现波浪式发展、曲折式前进的态势,不同行业和公司的增长和盈利出现显著分化。

复杂的环境客观增加了投资的难度,对基金经理提出新的挑战:识别、应对和管理风险、估值定价、策略迭代等方面的重要性显著提升。

本基金成立于2023年7月底,在2023年度正处建仓期。建仓初期,正值国内政策密集出台、市场阶段性反弹阶段,本基金并未因市场反弹而快速提升组合的仓位,相反,本着稳健的原则和投资过程注重风险控制的思路,我们采用了阶段性积累安全垫的相对稳健的投资策略,资产配置上选择以较多仓位的债券基金累计收益、逐步小幅加仓权益。

在建仓期后半程,基于我们对相关风险的跟踪、评估,我们的主要策略思路是在仓位提升过程中注重底层资产收益的确定性、独立性以及组合分散化,将红利型资产以及具有红利策略(思维)的主动基金、量化对冲基金、不同区域的资产进入到基金组合。同时,团队积极挖掘的有α的基金亦是本基金的配置对象。

通过对风险的管理和策略应对,本基金相对平稳地度过了一段市场大幅波动阶段,为实现长期投资目标赢得了时间。

2023年第4季度报告

报告期内基金投资运作分析

四季度宏观环境延续了复杂态势,变化在于北美通胀预期有所减弱,对应外部高利率环境压力有所缓解。国内经济恢复呈现波浪式发展、曲折式前进过程的态势未变,相关政策出台也降低了一些风险,同时我们看到部分产业呈现出较强的内生动能,诸如手机端和汽车的创新,在提升全球竞争力的同时,显著促进了内循环动能。

产业中观视角的跟踪,上期的判断大部分无需修正,有两处新的认识:一是海外CAPEX(资本性支出)对相关资源品的拉动很可能强于预期,所带来的是相关资源品成长波动特征的改变,而这也对应了估值中枢的变化以及潜在分红预期的提升;二是对未来1年汽车(尤其是新能源车)需求结构和强度的考量,若剔除2023年一些偶发性因素,需求强度的持续性以及结构会是我们重点关注的问题。对于持续跟踪的新能源相关制造业,产业内部调整优化的迹象开始显著,我们会保持持续跟踪,从行业供给改善程度、中长期需求中枢、以及企业安全边际三个视角评估行业的投资性价比。

实现资产长期稳健增值是养老目标基金之投资目的,投资过程的风险控制尤为重要。过去一个季度我们秉承相对稳健的投资策略未变,不断评估风险、提升组合分散程度、积极寻找有α甚至独立收益来源的基金品种或投资策略是我们过去一个季度的主要工作。但复杂的宏观环境加大了权益型资产的波动,伴随仓位提升所带来的与市场相关度客观提升,本基金在过去一个季度波动有所加大,也在我们预期之内,请您无需过虑。

未来一个阶段,我们会继续为实现基金长期稳健增值的投资目标而展开投资活动。希望我们通过对风险的严估、对投资标的的严选、对投资决策的审慎评估,让您的这份养老投资能够安心、长期稳健增值!

2023年第3季度报告

报告期内基金投资运作分析

今年以来宏观环境复杂度很高,一是北美通胀的持续超预期,二是国内经济恢复呈现波浪式发展、曲折式前进过程,多重因素交织带来资本市场波动较大。三季度A股整体的回调反映资本市场对经济增长放缓预期,伴随相关政策的出台,我们认为宏观的不确定性正在下降。同时我们观察到不少行业和公司已经体现出较强的内生动能,诸如库存调整较为充分的一些上游资源品行业、库存正在优化的消费电子等制造业、以及需求动能较强的汽车行业,但也有尚处于调整期的新能源产业。整体而言,诸多行业在分化中前行。

实现资产长期稳健增值是养老目标基金之投资目的,投资过程的风险控制尤为重要。过去一个季度是本基金运作的首个季度,虽然时间较短,但考虑长期由无数短期累积而成,我们在投资策略制定和投资过程中秉承了以上原则,在建仓期内制定了相对稳健的投资策略,希冀提升基金在波动较大市场中的稳定性,在经历大幅波动的三季度中,短期目标基本实现。

具体地,我们在资产配置上选择以较多仓位的债券基金累积收益、逐步小幅加仓权益的策略,并进行了风险预算的监控。基金成立初期正值经济数据偏弱和政策出台的时间段,我们对市场面临的风险进行了剖析,仔细评估可能带来的整体风险以及结构性影响,并跟踪评估风险的变化;在基金选择上,除了考虑基金策略的成熟度和稳定性,我们优先选择了偏价值型基金以及阶段性风险释放较多的基金,这也对基金的回撤控制起到一定效果。

未来一个阶段,我们会继续为实现基金长期稳健增值的投资目标而展开投资活动。随着仓位提升,基金净值波动会一定程度加大,希望我们通过对风险的严估、对投资标的的严选、对投资决策的审慎评估,提升基金获得超额收益的能力。

衷心感谢广大投资人的信任!