郑希-易方达信息产业混合A基金投资观点集锦

字号
郑希
2024年第1季度报告

报告期内基金投资运作分析

2024年一季度A股市场出现大幅波动,市场风险偏好有所下降,大小盘个股分化明显,TMT、新能源、机器人、军工等中小市值成长性行业调整幅度较大,高分红、周期、大金融等行业有所上涨或相对抗跌。一季度沪深300指数上涨3.10%,上证指数上涨2.23%,中小盘指数下跌2.43%,中证TMT指数下跌6.37%,创业板指数下跌3.87%。海外主要经济体依然有较强通胀压力,美债利率高位震荡;国内通胀预期下降,利率下行。

分析原因:

(1)全球宏观层面:由于区域性地缘冲突加剧,全球定价的商品价格上行,发达经济体通胀压力依然没有明显缓解,海外市场利率依然在高位震荡;国内宏观经济正处于复苏初期,PPI(工业生产者价格指数)以及PMI(采购经理人指数)逐步见底,产能出清的顺周期产业盈利低点基本确立,产能未出清的周期性行业盈利仍然在寻底之中;

(2)A股资本市场流动性:由于国内外存在利率差,整体一季度资本市场面临一定流动性压力;

(3)TMT产业:一季度信息产业整体基本面偏弱,海外光通信、国内中高端服务器产业链和部分高端进口替代产业持续超预期,而大部分半导体、软件、手机产业链、游戏、新能源汽车、光伏、军工产业链景气度依然较弱,但随着成本端压力缓解,预计盈利能力环比有所恢复。

本基金在一季度保持较高仓位,以信息产业的成长性投资品种为核心配置,提升了AI(人工智能)算力以及半导体产业链等相关配置比例,降低了传媒、软件等相关配置比例。

由于配置AI产业链、半导体、传媒软件资产比例较高,一季度本基金整体表现一般,我们将努力进一步优化组合,根据行业景气程度预判对组合进行行业集中。展望二季度,科技产业中运营商、数据中心网络产业链、半导体先进封装产业链基本面相对清晰,目前估值已经回到较为合理水平,我们将考虑进一步增加配置比例。

基于以上判断,本基金在二季度预计仍保持较高仓位,整体立足企业中长期盈利成长性和稳定性的原则构建组合,维持以竞争优势明显、估值合理的信息产业投资标的为核心持仓,保持组合的流动性和稳定性,并在中小市值股票中寻找能超越周期的个股。

2023年年度报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

我们将努力进一步优化组合,根据行业景气程度预判对组合进行行业集中。展望2024年,科技产业中全球AI产业链、半导体先进封装产业链基本面相对清晰,目前估值水平已经回到较为合理水平,将进一步增加配置比例。

基于以上判断,本基金在2024年将保持较高仓位,整体立足于中长期盈利成长性和稳定性的原则构建组合,维持以竞争优势明显、估值合理的信息产业投资标的为核心的持仓结构,保持组合的流动性和稳定性,并在中小市值股票中寻找能超越周期的个股。

报告期内基金投资运作分析

2023年A股市场大部分个股下跌,同时分化明显,微盘股以及大盘股指数相对抗跌,中盘成长个股下跌较为明显,周期行业、高分红标的优势相对持续,TMT、创新药、机器人等成长性行业在2023年有阶段性机会,消费、新能源等成长股调整幅度较大。2023年沪深300指数下跌11.38%,上证指数下跌3.70%,中小盘指数下跌9.56%,中证TMT指数上涨3.54%,创业板下跌19.41%,科创50指数下跌11.24%。海外主要经济体依然有较强通胀压力,美债利率高位震荡;国内通胀预期下降,利率下行。

分析原因:

(1)全球宏观层面:由于区域性地缘冲突加剧以及美元降息预期加强,全球定价的商品价格上行,发达经济体通胀压力依然没有明显缓解,海外市场利率依然在高位震荡;国内宏观经济正处于复苏初期,复苏较为缓和,产能出清的顺周期产业盈利低点基本确立,产能未出清的周期性行业盈利仍然在寻底过程中;

(2)新兴产业层面:2023年全球AI(人工智能)产业发展进入拐点,OpenAI 在2023年年初推出GPT3大模型,驱动全球科技产业投资,“算力+算法+数据”的迭代方式基本成形,全球AI产业链正逐步进入高景气周期,算力芯片迭代加速直接驱动全球资本进入AI产业,加速产业应用的全面落地;

(3)A股资本市场流动性:由于国内外有利率差,整体A股资本市场面临一定流动性压力,随着内地经济基本面逐步好转,预计资本市场流动性压力将逐步缓解;

(4)TMT产业:2023年信息产业整体基本面分化,海外光通信、中高端服务器产业链、国内部分高端进口替代产业持续超预期,大部分半导体、软件、手机产业链、游戏、新能源汽车、光伏、军工产业链景气度较弱。

本基金在2023年保持较高仓位,以信息产业的成长性投资品种为核心仓位,提升AI算力产业链以及半导体产业链配置比例,降低了手机产业链、新能源产业链、软件等相关配置比例。由于年初配置新能源、军工信息化相关资产比例较高,组合整体表现一般。

2023年第4季度报告

报告期内基金投资运作分析

2023年四季度A股市场大部分个股下跌,分化明显,市场风险偏好有所下降,消费、TMT、新能源、机器人等成长性行业调整幅度较大,医药、高分红、周期品以及小微盘投资标的有所上涨或相对抗跌。2023年四季度沪深300指数下跌7.00%,上证指数下跌4.36%,中小盘指数下跌5.06%,中证TMT指数下跌4.14%,创业板指下跌5.62%。海外主要经济体依然有较强通胀压力,美债利率高位震荡;国内通胀预期下降,利率下行。

分析原因:

(1)全球宏观层面:由于区域性地缘冲突加剧以及美元降息预期加强,全球定价的商品价格上行,发达经济体通胀压力依然没有明显缓解,海外市场高利率依然在高位震荡;国内宏观经济正处于复苏初期,PPI(生产者物价指数)以及PMI(采购经理指数)逐步见底,产能出清的顺周期产业盈利低点基本确立,产能未出清的周期性行业盈利仍然在寻底过程中;

(2)A股资本市场流动性层面:由于国内外有利率差,整体四季度资本市场面临一定流动性压力,随着内地经济基本面逐步好转,预计资本市场流动性压力将逐步缓解;

(3)TMT产业:四季度信息产业整体基本面偏弱,海外光通信、中高端服务器产业链、国内部分高端进口替代产业持续超预期,大部分半导体、软件、手机产业链、游戏、新能源汽车、光伏、军工产业链景气度较弱。

本基金在2023年四季度保持较高仓位,以信息产业的成长性投资品种为核心仓位,提升了机器人、AI(人工智能)算力以及半导体产业链配置比例,降低了传媒、软件等相关配置比例。

由于配置AI产业链、半导体、传媒软件资产比例较高,本基金四季度整体表现一般。我们将持续优化组合,根据行业景气程度预判对组合进行行业集中,展望2024年一季度,科技产业中传媒行业、数据中心网络产业链、半导体先进封装产业链基本面相对清晰,目前估值水平已经回到较为合理水平,我们将进一步增加配置比例。

基于以上判断,本基金将在2024年一季度保持较高仓位,整体立足于中长期盈利成长性和稳定性的原则构建组合,维持以竞争优势明显、估值合理的信息产业投资标的为核心的持仓结构,保持组合的流动性和稳定性,并在中小市值股票中寻找能超越周期的个股。

2023年第3季度报告

报告期内基金投资运作分析

2023年三季度A股市场大部分个股下跌、同时分化明显,三季度市场风险偏好明显下降,TMT、新能源、机器人等高贝塔成长性板块深度调整,高分红、周期品等板块有所上涨或相对抗跌。2023年三季度沪深300指数下跌3.98%,上证指数下跌2.86%,中小盘指数下跌6.38%,中证TMT指数下跌12.23%,创业板指下跌9.53%。海外主要经济体依然有较强通胀压力,美债利率高位震荡;国内通胀预期下降,利率下行。

分析原因:

(1)全球宏观层面:由于原油价格驱动周期品价格上行,发达经济体通胀压力依然没有缓解,同时由于全球经济数据略超预期,海外市场高利率依然有较强韧性;国内宏观经济正处于复苏初期,PPI(生产者物价指数)以及PMI(采购经理指数)逐步见底,顺周期产业盈利低点基本确定;

(2)A股资本市场流动性层面:由于国内外有利率差,三季度资本市场面临一定流动性压力,随着资本市场融资、减持新规落地,预计资本市场流动性压力将逐步缓解;

(3)TMT产业:2023年三季度信息产业整体基本面偏弱,只有光通信、国内中高端服务器产业链持续超预期,半导体、软件、手机产业链、游戏、新能源汽车、光伏、军工产业链景气度较弱;

本基金在2023年三季度保持较高仓位,以信息产业的成长性投资品种为核心仓位,提升了机器人、智能驾驶以及半导体储存产业链配置比例,降低了传媒、软件等相关配置比例。

由于配置AI(人工智能)产业链、半导体、传媒软件资产的比例较高,三季本基金度整体表现一般,我们将努力进一步优化组合,根据行业景气程度预判对组合进行行业调整,展望2023年四季度,科技产业中半导体存储、AI产业链、服务器产业链、半导体先进制程产业链基本面相对清晰,目前估值水平已经回到较为合理水平,我们将进一步增加配置比例。

基于以上判断,本基金在2023年四季度将保持较高仓位,整体立足于中长期盈利成长性和稳定性的原则构建组合,维持以竞争优势明显、估值合理的信息产业投资标的为核心的持仓结构,保持组合的流动性和稳定性,并在中小市值股票中寻找能超越周期的个股。

2023年中期报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

上半年本基金整体净值波动较大,我们将持续优化组合,根据行业景气程度预判对组合进行行业调整。展望2023年下半年,科技产业中智能汽车、光通信以及半导体储存产业链基本面逐步好转概率较大,我们预计将进一步增加对这些子行业的配置比例。

基于以上判断,本基金在2023年下半年将保持较高仓位,整体立足于中长期盈利成长性和稳定性的原则构建组合,维持以竞争优势明显、估值合理的信息产业投资标的为核心的持仓结构,保持组合的流动性和稳定性,并在中小市值股票中寻找能超越周期的个股。

报告期内基金投资运作分析

2023年上半年A股市场分化明显,AI(人工智能)、机器人、高分红等少数板块有所上涨,军工、新能源光伏等行业有所调整。2023年上半年,沪深300指数下跌0.75%,上证指数上涨3.65%,中小盘指数上涨1.75%,中证TMT指数上涨23.06%,创业板指数下跌5.61%。

分析原因:

(1)全球宏观层面:随着美国银行负债端风险逐步暴露,全球通胀预期有所缓和,但由于全球经济数据略超预期,全球高利率韧性依然很强;国内宏观经济正处于复苏阶段;

(2)A股资本市场流动性层面:2023年上半年整体国内流动性相对稳定;

(3)TMT产业层面:2023年上半年信息产业内部分化,光通信、AI芯片、服务器产业链、传媒持续超预期,手机、新能源汽车、光伏、军工产业链景气度较弱。

本基金在2023年上半年保持较高仓位,以信息产业的成长性投资品种为核心仓位,提升了AI、传媒以及算力产业链配置比例,降低了智能终端产业链配置比例。

2023年第2季度报告

报告期内基金投资运作分析

2023年二季度A股市场指数普遍下跌,AI(人工智能)、机器人、高分红等少数板块有所上涨,大部分个股继续调整,但汽车、光伏新能源等下跌幅度收窄。二季度沪深300指数下跌5.15%,上证指数下跌2.16%,中小盘指数下跌5.57%,中证TMT指数下跌4.88%,创业板指下跌7.69%。海外通胀压力依然存在,国内通胀预期下降,国内利率下降,市场整体风险有所上涨;TMT、新能源等估值较高的产业股价波动较大。

分析原因:

(1)全球宏观层面:随着美国银行负债端风险逐步暴露,全球通胀预期有所缓和,但由于全球经济数据略超预期,全球高利率韧性依然很强;国内宏观经济正处于复苏阶段;

(2)A股资本市场流动性层面:二季度整体国内流动性相对稳定;

(3)TMT产业层面:二季度信息产业内部分化,光通信、AI芯片、服务器产业链、传媒持续超预期,手机、新能源汽车、光伏、军工产业链景气度较弱。

本基金在2023年二季度保持较高仓位,以信息产业的成长性投资品种为核心仓位,提升了机器人、传媒以及算力产业链配置比例,降低了信创、智能终端相关配置比例。

由于之前在信创以及军工电子产业链资产配置比例较高,二季度本基金整体表现一般。接下来我们将持续优化组合,根据行业景气程度预判对组合进行调整。展望2023年三季度,科技产业中存储、光通信、游戏、服务器产业链、半导体先进制程产业链基本面预期相对清晰,目前估值水平已经回到较为合理水平,我们预计将进一步增加配置比例。

基于以上判断,本基金在2023年三季度将保持较高仓位,整体立足于中长期盈利成长性和稳定性的原则构建组合,维持以竞争优势明显、估值合理的信息产业投资标的为核心的持仓结构,保持组合的流动性和稳定性,并在中小市值股票中寻找能超越周期的个股。