冯波-易方达行业领先混合基金(及原易方达行业领先股票基金)投资观点集锦

字号
冯波
2024年第1季度报告

报告期内基金投资运作分析

一季度中国经济稳步恢复,并呈现出逐月向好趋势。其中个人消费、进出口表现较强,制造业和基建投资平稳增长,房地产投资、商务消费相对偏弱。物价数据相对稳定,并在2月出现了正增长。3月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.8%、53.0%和52.7%,分别创出了近期高点,企业生产经营活动加快,我国经济景气水平回升。海外经济也较为平稳,通胀水平有所下降,经济增长韧性较强。

一季度股票市场先抑后扬。受去年四季度经济偏弱影响,市场年初对经济较为悲观,指数单边下行,并在2月初出现恐慌性下跌,上证指数一度跌至2635点。政府果断采取了一系列有力措施,加强资本市场管理、稳定投资者信心,市场出现V型反转。至季末,上证指数收于3041点,上涨2.23%;创业板指数收于1818点,下跌3.87%。结构上,AI(人工智能)、石油石化、家电、有色金属、煤炭、电力等表现较好,医药、电子、房地产、计算机、军工、农业等表现较弱。

本基金一季度在资产配置上以股票为主,保持了较高仓位。行业配置上,维持了在食品饮料、上游资源、电力设备、汽车零部件、医药行业的配置,增加了工程机械、重卡、半导体的比例,降低了军工、汽车整车的仓位。个股方面,加仓了具有领先优势、成长性较好、确定性和安全性较强的个股,并减少了部分不确定性加大的个股持仓。

2023年年度报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

2023年中国经济所面临的不确定性超出我们的预期,经济恢复的节奏和力度与我们的年初的预判有较大差异。这导致我们资产配置的效率和股票选择的胜率有所下降。近年来,复杂的外部环境、经济的结构调整、全球经济周期不同步等都对股票投资提出了更高的要求。客观地认知这些变化,完善我们投资的方法论,以更好地适应新时期的投资环境,是我们要一直努力的方向。展望2024年,我们对中国经济平稳增长充满信心,在股票市场估值处于较低水平的情况下,我们将努力把握投资机会,力争为投资者取得好的投资回报。

报告期内基金投资运作分析

2023年是中国经济疫后复苏的第一年。开年经济恢复的力度较强,但从二季度开始,受错综复杂的国际环境以及地产投资下行、进出口压力加大的影响,经济恢复速度放缓。从全年来看,基建和制造业投资保持较快增长,个人消费整体恢复,地产是影响经济的主要因素之一。为支持经济平稳增长,政府从7月份开始出台了一系列政策,包括发行特别国债、调整地产政策、支持民营经济发展等,取得了一定效果。从国际上看,海外经济整体平稳,高利率对经济的影响在下半年有所显现,通胀水平有所下行。

受复杂的外部环境影响,投资者预期较低,股票市场表现较弱。2023年,上证指数收于2974.93点,下跌3.70%;创业板指收于1891.37点,跌幅19.41%。结构上看,全年低估值、高股息的防御性资产如煤炭、电信、石油石化等表现优异,以汽车、医药、AI(人工智能)为代表的成长性资产有阶段性表现,而新能源、军工、软件、消费品、房地产产业链等下跌较多。

本基金2023年在资产配置上以股票为主,仓位相对稳定。行业方面,主要在消费、医药、汽车产业链、电子等行业保持或增加配置,降低了光伏、酒店、快递等行业的比重。个股方面主要进行结构调整,选择了行业领先型企业中竞争力强、盈利增长较快、估值合理的个股进行配置,同时,降低了部分行业趋势或竞争格局恶化以及企业经营低于预期的个股配置比例。

2023年第4季度报告

报告期内基金投资运作分析

在前三季度GDP增长达到5.2%后,2023年完成全年经济增长目标已无悬念。四季度,中国经济表现较为平淡,2024年的经济增长正成为政府工作的主要目标。数据上,消费端环比小幅走弱,地产仍处于低位,生产端表现较强,工业增加值逐月加速增长。国际上,随着美联储的鸽派表态,利率见顶并将在明年降息的预期,导致全球风险资产价格上涨,人民币汇率也随之大幅上行。

受经济短期较为平淡的影响,投资者预期较低,A股市场表现疲弱。四季度,上证指数收于2974.93点,下跌4.36%;创业板指收于1891.37点,跌幅5.62%。结构上看,医药、 AI、消费电子等成长性行业,以及高股息类资产,如煤炭、电信等行业表现较好,而食品饮料、工业制造、新能源、服务业、房地产相关等行业跌幅较大。

本基金四季度在资产配置上以股票为主,仓位相对稳定。行业方面,增加了医药、军工、高端制造、消费电子、TMT的配置,降低了家电、新能源、服务业的比例,保持了在食品饮料、汽车等行业的仓位。个股方面,选择了在行业中具有领先位置的、盈利增长较快、估值合理的个股进行配置,同时,降低了部分行业趋势或竞争格局恶化、企业经营低于预期的个股比例。

2023年是疫后复苏的第一年,也是面临众多困难和挑战的一年。复杂的外部环境、经济的结构调整、全球经济周期不同步等等都对股票投资提出了更高的要求。客观地认知这些变化,完善我们投资的方法论,以更好地适应新时期的投资环境,是我们2023年一直努力的方向。展望2024年,我们对中国经济平稳增长充满信心,在股票市场估值水平处于较低水平的情况下,我们将努力把握投资机会,力争为投资者取得好的投资回报。

2023年第3季度报告

报告期内基金投资运作分析

三季度,中国经济逐步企稳。七月份中央政治局会议后,政策力度明显加大。房地产系列政策在全国各线城市相继落地,货币方面先后降准、降息,各行业政策如汽车、家电等陆续出台,基建投资加速等等。在政策刺激下,经济数据开始企稳回升,制造业PMI(采购经理指数)逐月向上,并在9月份超过了荣枯线;工业增加值和工业企业利润增速也逐月回升。不过值得注意的是,目前经济仍在逐步恢复过程中,回升力度尚待观察,企业信心仍然较弱。

受复杂的国际环境和国内经济较弱的影响,投资者预期偏低,市场成交量有所下降,股票市场表现较弱。三季度,上证指数收于3110.48点,下跌2.86%,创业板指收于2003.91点,下跌9.53%。结构上看,受益于政策刺激的行业如煤炭、电解铝、石油石化、银行、非银、工程机械等表现相对较强,而上半年主题投资为主的通讯、计算机、传媒等行业大幅回调,新能源行业继续低迷。个股特征上,深度价值类公司持续表现较好。

本基金三季度在资产配置上以股票为主,仓位相对稳定。行业方面,增加了上游资源、医药、电网设备等行业的配置,降低了新能源的比例,保持了在食品饮料、汽车等行业的仓位。个股方面,以行业内部的结构调整为主,将仓位集中在行业中具有领先地位、壁垒较高、竞争力强、成长较快、估值合理的个股上。

在复杂的外部环境下,今年以来中国经济增长面临着许多困难。但随着政府政策的陆续出台,政策效果逐步显现,中国经济向上的趋势更加确定,这让我们对中国经济和中国资本市场的未来充满信心。

2023年中期报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

今年是疫情结束后的首个年度,人们对经济增长的预期较高。但在极其错综复杂的外部环境下,经济很难像以往的经济周期一样迅速上行。在“百年未有之大变局”下,全球经济的分裂与合作,也使经济运行方式受到很大挑战。外部形势的变化,虽然影响经济恢复的速度和方式,但经济逐步向上的趋势仍然确定。虽然面临较多困难,我们仍然对中国经济充满信心。

下半年,我们将总结过去在投资上的经验与教训,完善自己的投资体系和方法论,积极、主动适应外部环境的变化,结合经济和企业的基本面情况,努力寻找投资机会,力争为投资者带来更好的回报。

报告期内基金投资运作分析

上半年中国经济疫后复苏,国内生产总值同比增长 5.5%。一、二季度复苏节奏有所差异,一季度疫后补偿性消费较为明显,复苏力度较强;二季度恢复速度有所放缓。从经济增长动力上看,消费、制造业和基建投资是经济增长的主要驱动力,地产投资下行压力较大,出口受海外需求影响增长逐步走低。在国外,通货膨胀仍然高企,但海外经济在高利率环境下,表现出较强韧性。全球科技创新出现新的方向,人工智能取得突破性发展。AI大模型的构建以及在各垂直领域的应用蓬勃发展。

上半年股票市场波动较大,同时结构分化严重。截至六月底,上证指数收于3202点,上涨3.65%,创业板指收于2215点,下跌5.61%。春节前,经济复苏较好,投资者对经济的预期也较为乐观,A股市场涨幅较大,其中顺经济周期的行业表现突出。春节后,经济恢复速度放缓,投资者对经济的预期有所下调,股票市场表现较弱。结构上,顺周期行业转为下跌,新能源行业表现疲弱,而AI相关行业如通信、传媒、计算机、电子、机器人、智能驾驶等大幅上涨,低估值、高分红的深度价值类公司也表现较好。

上半年本基金在资产配置上以股票为主,仓位相对稳定。行业方面上,增加了行业景气恢复较好的医药、汽车零部件、家电、电力设备、啤酒等行业的配置,降低了光伏、军工、交运行业的比例,保持了在食品饮料、餐饮旅游等行业的仓位。个股方面,大力度进行结构调整,增加了竞争力强、经营周期向上、估值合理的股票比例,降低了受经济影响较大或经营周期向下的部分个股配置。

2023年第2季度报告

报告期内基金投资运作分析

经过一季度强力复苏后,中国经济二季度恢复速度趋缓。四、五、六月中国官方制造业PMI(采购经理指数)分别为49.2、48.8、49.0,非制造业商务活动指数分别为56.4、54.5、53.2。从经济增长的驱动力看,地产下行压力加大、出口增速下行,但消费、制造业投资和基建投资表现稳定。在海外,通货膨胀仍然高企,但经济在高利率环境下,表现出较强韧性。全球科技创新出现新的方向,人工智能取得突破性发展。AI(人工智能)大模型的构建以及在各垂直领域的应用出现蓬勃发展。

受经济恢复速度放缓的影响,投资者对经济的预期有所下调,股票市场表现较弱。二季度,上证指数收于3202点,下跌2.16%,创业板指收于2215点,下跌7.69%。结构上看,顺经济周期的行业如上游资源、消费、地产、化工等表现疲弱,新能源行业受产能供给过剩预期的影响跌幅较大;受全球科技创新的影响,AI相关行业如通信、传媒、计算机、电子、机器人、智能驾驶等表现强势。

本基金二季度在资产配置上以股票为主,仓位相对稳定。行业方面上,增加了行业景气度恢复较好的医药、汽车零部件、家电、电力设备等行业的配置,降低了光伏、交运行业的比例,保持了在食品饮料、纺织服装等行业的仓位。个股方面,大力度进行结构调整,增加了竞争力强、经营周期向上、估值合理的股票比例,降低受经济影响较大或经营周期向下的部分个股配置。

今年是疫情恢复后的首个年度,人们对经济增长的预期较高。但在极其错综复杂的外部环境下,经济很难像以往的经济周期一样迅速上行。在“百年未遇之大变局”下,全球经济的分裂与合作,也使经济运行方式受到很大挑战。外部形势的变化,虽然影响经济恢复的速度和方式,但经济逐步向上的趋势仍然确定。虽然面临较多困难,我们仍然对中国经济充满信心。