王建军-易方达沪深300量化增强基金(及原易方达量化衍伸股票型证券投资基金基金)投资观点集锦

字号
王建军
2024年第1季度报告

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,国内经济呈现出持续改善的迹象。3月制造业采购经理指数(PMI)回到了荣枯平衡线之上,其中需求侧的驱动力来自于出口改善以及消费稳健修复。出口方面,全球制造业PMI边际回升,亚洲其它出口国的数据抬升也可印证外需向好。消费方面,尽管社会消费品零售总额数据在过去一年表现相对一般,春节出行数据亮眼体现了人民对美好生活追求的动力,随之而来的是1-2月服务业价格同比回升。另一方面,中国整体经济在逐渐复苏过程中仍具有挑战。经济模式从旧动能切换到新动能需要一定的时间,房地产销售仍在逐渐企稳的过程中。1-2月的固定资产投资数据边际小幅回升,其中房地产投资仍然拖累较大,保持同比高个位数下滑。

从股票市场来看,在国内经济弱复苏的环境下,一季度A股大盘先抑后扬、震荡上行。从宽基指数来看,上证指数收益率为2.23%,沪深 300 指数收益率为3.10%,中证 500 指数收益率为-2.64%, 创业板指数收益率为-3.87%,风格上大盘相对小盘占优。从行业表现来看,石油石化、煤炭、银行等行业表现较好,医药、电子、房地产等行业表现较差。

报告期内,作为量化指数增强型基金,本基金严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面坚持基本面量化投资的投资理念和投资方法,配置基本面良好且性价比占优的标的,积极调整投资组合,力求在跟踪指数的基础上实现超越业绩比较基准的投资回报。

2023年年度报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望下一阶段,国内经济仍处在向高质量发展的转型阶段,在新动能形成之前经济将经历较为缓慢的复苏过程。从长远角度看,经济旧动能向新动能转变是必经的过程,将推动国内经济向着更加扎实稳健的方向发展,从而更高质量地提升国内人民的生活福祉。展望2024年的证券市场,在经济新动能形成之前,市场仍可能呈现震荡行情。就行业而言,或呈现与产品出海和供给出清逻辑相关的结构性机会,如医药生物、轻工制造、房地产等。

从市场风格来看,价值和成长风格皆有机会,需要均衡地把握风格特征。

管理人在下阶段的投资运作中,将坚持使用基本面量化模型优选质地优良、估值合理的公司进行均衡配置,重点把握市场结构性机会。

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,宏观经济受益于疫情结束后的经济常态化,年初旅游需求显著增长,地产交易也在一季度迎来一波放量。随后在地产逐渐遇冷以及外需放缓的背景下,经济复苏放慢节奏。制造业PMI(采购经理指数)从年初的50以上下滑到接近49的位置,信用扩张较弱,体现了实体经济对未来展望的信心不足。投资端受到地产投资负增长的影响,消费端需求也不算强劲,而出口增速受到外需边际减弱的影响,经济运行到四季度逐渐承压,CPI(消费者物价指数)录得同比负增长。

从股票市场来看,2023年A股整体震荡走低。宽基指数录得负收益,上证指数收益率为-3.70%,沪深300指数收益率为-11.38%,中证500指数收益率为-7.42%,创业板指数收益率为-19.41%。行业表现分化,通信、传媒和计算机等行业表现较好,美容护理、商贸零售和房地产等行业表现较差。市场风格小盘显著占优,极小市值股票逆势上涨获得丰厚的正收益,价值风格大幅跑赢成长风格。

在此期间,作为指数增强基金,本基金遵循量化指数增强的投资模式进行操作,在严控跟踪误差的同时,坚持基本面量化投资的方法理念,积极管理投资组合,力求在可控跟踪误差范围内追求超越业绩基准的投资回报。

2023年第4季度报告

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,国内实体经济虽然仍处于持续恢复阶段,在三季度实体经济呈现逐步企稳并缓慢恢复之后,在四季度再次出现走弱趋势。我们可以看到制造业PMI(采购经理指数)指标在四季度出现了逐月下滑的态势。社会消费品零售总额同比增长指标在去年四季度低基数的影响之下出现持续走高。四季度固定资产投资累计同比增长指标出现了连续下行。其中房地产开发投资同比仍下行,幅度有所加大,对整体固定资产投资形成了主要拖累。进出口总额同比增长指标在四季度出现显著改善,11月出口同比指标翻正。从社会融资规模存量同比增速来看,四季度出现显著的逐月走高,但是M1(狭义货币供给量)和M2(广义货币供给量)同比增速仍呈现持续走弱的趋势,市场对进一步的经济刺激政策仍存在较强的预期。

从股票市场来看,四季度A股继续震荡回调。从宽基指数来看,上证指数收益率为-4.36%,沪深300指数收益率为-7.00%,中证500指数收益率为-4.60%,创业板指数收益率为-5.62%。从行业表现来看,煤炭、电子和农林牧渔等行业表现较好,美容护理、房地产和建筑材料等行业表现较差。从市场风格来看,小盘风格表现好于大盘风格,价值风格与成长风格表现相对均衡。

报告期内,作为量化指数增强型基金,本基金将严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面坚持基本面量化投资的投资理念和投资方法,积极调整投资组合,力求在跟踪指数的基础上实现超越业绩比较基准的投资回报。

2023年第3季度报告

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,国内经济呈现弱复苏的态势。从已经公布的经济数据来看,除地产外的各项经济数据普遍企稳,工业增加值、社会消费品零售总额等指标好于预期。预计随着稳增长政策的陆续出台,经济将保持恢复向好的趋势。

从股票市场来看,三季度A股整体处于震荡回调走势。从宽基指数来看,上证指数收益率为-2.86%,沪深300指数收益率为-3.98%,中证500指数收益率为-5.13%,创业板指数收益率为-9.53%。从行业表现来看,非银金融、煤炭和石油石化等行业表现较好,电力设备、传媒和计算机等行业表现较差。从市场风格来看,价值风格表现好于成长风格,小盘风格与大盘风格表现相对均衡。

在此期间,作为指数增强型基金,本基金严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,一方面,严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面,坚持基本面量化投资的投资理念和投资方法,积极调整投资组合,逐步增加配置高性价比的长期优质公司,力求在跟踪指数的基础上实现超越业绩比较基准的投资回报。

2023年中期报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望下一阶段,我们对市场更加乐观一些。二季度经济恢复速度低于年初的乐观预期,为了实现全年的经济增长目标,未来一个季度稳增长政策有望发力。海外来看,美国通胀下降持续超预期,美联储有望提前结束加息周期。从板块或主题来看,随着中报的公布,AI(人工智能)相关主题的投资有望回归理性,对应公司面临业绩证伪或涨幅过高而业绩低于预期的考验。“中特估”主题经过前期调整,下阶段仍然值得关注,但需重点挖掘经营确有改善的公司。超跌的新能源、消费和医药等板块值得重点关注,随着经济刺激政策的出台,投资者对经济的信心将逐渐恢复,市场有望回归基本面投资。

管理人在下阶段的投资运作中,将坚持使用基本面量化模型优选质地优良、成长性好、估值合理的公司进行配置,重点把握市场的结构性机会。

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,国内经济增长呈现弱复苏态势。从已经公布的经济数据来看,在去年二季度低基数的情况下,4月份和5月份经济增速回落较快,6月份有所企稳。居民收入的修复依然偏慢,商品消费仍有待改善,地产链和出口链对经济的拖累仍然较大。为了实现全年的经济增长目标,稳增长政策亟需发力。

由于经济增长低于此前的乐观预期,股票市场维持震荡走势。整个上半年,沪深300指数收益率为-0.75%,中证500指数收益率为2.29%,创业板指数收益率为-5.61%。报告期内,股票市场从“强预期、弱现实”逐步切换到“弱现实、弱预期”,跟经济强相关的板块大多表现不佳,而与人工智能相关的板块走势偏强,短期大部分公司的走势逐渐脱离基本面。从行业表现来看,通信、传媒和计算机等行业表现较好,商贸零售、房地产和美容护理等行业表现不佳。从市场风格来看,价值风格表现好于成长风格,小盘风格表现好于大盘风格。

在此期间,作为指数增强型基金,本基金严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面,坚持基本面量化投资的投资理念和投资方法,积极调整投资组合,逐步增加配置高性价比的长期优质公司,尽量回避估值过高的热点主题,力求在跟踪指数的基础上实现超越业绩比较基准的投资回报。

2023年第2季度报告

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,国内经济增长继续放缓,整体呈现弱复苏态势。从已经公布的经济数据来看,5月工业增加值同比增速从4月的5.6%进一步回落至3.5%,社零同比增速从4月的18.4%放缓至12.7%,固定资产投资累计同比增速从4月的4.7%进一步下滑至4.0%,以美元计价的出口同比增速为-7.5%,前值8.5%。为了实现全年的经济增长目标,稳增长政策亟需发力。

由于经济增长低于此前的乐观预期,股票市场从“强预期、弱现实”逐步切换到“弱现实、弱预期”,跟经济强相关的板块大多表现不佳,而与人工智能相关的板块走势偏强,短期大部分公司的走势逐渐脱离基本面。报告期内,从行业表现来看,通信、传媒和家用电器等行业表现较好,商贸零售、食品饮料和建筑材料等行业表现较差。从市场风格来看,价值风格表现好于成长风格,大盘风格与小盘风格表现相对均衡。

在此期间,作为量化指数增强型基金,本基金严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面,坚持基本面量化投资的投资理念和投资方法,积极调整投资组合,逐步增加配置高性价比的长期优质公司,尽量回避估值过高的热点主题,力求在跟踪指数的基础上实现超越业绩比较基准的投资回报。