王建军-易方达MSCI中国A50互联互通量化增强A基金投资观点集锦

字号
王建军
2024年第1季度报告

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,国内经济呈现出持续改善的迹象。3月制造业采购经理指数(PMI)回到了荣枯平衡线之上,其中需求侧的驱动力来自于出口改善以及消费稳健修复。出口方面,全球制造业PMI指数边际回升,亚洲其它出口国的数据抬升也可印证外需向好。消费方面,尽管社会消费品零售总额数据在过去一年相对表现一般,春节出行数据亮眼体现了人民对美好生活追求的动力,随之而来的是1-2月服务业价格同比回升。另一方面,中国整体经济在逐渐复苏过程中仍具有挑战。经济模式从旧动能切换到新动能需要一定的时间,房地产销售仍在逐渐企稳的过程之中。1-2月的固定资产投资数据边际小幅回升,其中房地产投资仍然拖累较大,保持同比高个位数下滑。

从股票市场来看,在国内经济弱复苏的环境下,一季度A股大盘先抑后扬、震荡上行。从宽基指数来看,上证指数收益率为2.23%,沪深 300 指数收益率为3.10%,中证 500 指数收益率为-2.64%, 创业板指数收益率为-3.87%,风格上大盘相对小盘占优。从行业表现来看,石油石化、煤炭、银行等行业表现较好,医药、电子、房地产等行业表现较差。

报告期内,作为量化指数增强型基金,本基金严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面坚持基本面量化投资的投资理念和投资方法,积极调整投资组合,力求在跟踪指数的基础上实现超越业绩比较基准的投资回报。

2023年年度报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望下一阶段,国内实体经济发展大概率仍处于持续恢复的阶段,但恢复的进度可能仍有一定的曲折。总体而言,2024年我国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,我们对中国经济长期持续向好的前景仍保持乐观态度。从长远角度看,经济旧动能向新动能转变是必经的过程,将推动国内经济向着更加扎实稳健的方向发展,从而更高质量地提升国内人民的生活福祉。展望2024年的证券市场,在经济新旧动能转换之际,市场可能呈现震荡缓慢企稳的行情,且不乏结构性机会。就行业而言,或呈现产品出海和供给出清逻辑相关的结构性机会,如医药生物、轻工制造、地产链等。

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,国内实体经济虽然仍处于持续恢复阶段,在三季度实体经济呈现逐步企稳并缓慢恢复之后,在四季度再次出现走弱趋势。我们可以看到制造业PMI(采购经理指数)指标在四季度再次出现了逐月下滑的态势。社会消费品零售总额累计同比增长指标从五月份开始呈现走弱的状态。全年固定资产投资累计同比增指标出现了持续的下行。其中房地产开发投资同比持续大幅下行,对整体固定资产投资形成了主要拖累。进出口总额同比指标在上半年处于持续下滑状态,下半年开始呈现持续回升态势,并于12月实现同比指标翻正。从社会融资规模存量同比增速来看,二季度出现了明显的下行,并于四季度开始企稳回升。但是M1(狭义货币供给量)和M2(广义货币供给量)同比增速全年呈现持续走弱的趋势,M2和MI之间的剪刀差有扩大的趋势,市场对进一步的经济刺激政策一直存在较为强烈的预期。

从股票市场来看,2023年A股整体大幅震荡走低。从宽基指数来看,上证指数收益率为-3.70%,沪深300指数收益率为-11.38%,中证500指数收益率为-7.42%,创业板指数收益率为-19.41%。从行业表现来看,通信、传媒和计算机等行业表现较好,美容护理、商贸零售和房地产等行业表现较差。从市场风格来看,小盘风格表现显著好于大盘风格,价值风格大幅优于成长风格。

报告期内,作为量化指数增强型基金,本基金严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面坚持基本面量化投资的投资理念和投资方法,积极调整投资组合,力求在跟踪指数的基础上实现超越业绩比较基准的投资回报。

2023年第4季度报告

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,国内实体经济虽然仍处于持续恢复阶段,在三季度实体经济呈现逐步企稳并缓慢恢复之后,在四季度再次出现走弱趋势。我们可以看到制造业PMI(采购经理指数)指标在四季度出现了逐月下滑的态势。社会消费品零售总额同比增长指标在去年四季度低基数的影响之下出现持续走高。四季度固定资产投资累计同比增长指标出现了连续下行。其中房地产开发投资同比仍下行,幅度有所加大,对整体固定资产投资形成了主要拖累。进出口总额同比增长指标在四季度出现显著改善,11月出口同比指标翻正。从社会融资规模存量同比增速来看,四季度出现显著的逐月走高,但是M1(狭义货币供给量)和M2(广义货币供给量)同比增速仍呈现持续走弱的趋势,市场对进一步的经济刺激政策仍存在较强的预期。

从股票市场来看,四季度A股继续震荡回调。从宽基指数来看,上证指数收益率为-4.36%,沪深300指数收益率为-7.00%,中证500指数收益率为-4.60%,创业板指数收益率为-5.62%。从行业表现来看,煤炭、电子和农林牧渔等行业表现较好,美容护理、房地产和建筑材料等行业表现较差。从市场风格来看,小盘风格表现好于大盘风格,价值风格与成长风格表现相对均衡。

报告期内,作为量化指数增强型基金,本基金严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面坚持基本面量化投资的投资理念和投资方法,积极调整投资组合,力求在跟踪指数的基础上实现超越业绩比较基准的投资回报。

2023年第3季度报告

报告期内基金投资运作分析

国内实体经济仍处于持续恢复阶段,一季度恢复较快,二季度恢复力度出现了边际走弱的趋势,三季度整体呈现逐步企稳并缓慢恢复的状态。我们可以看到制造业PMI(采购经理指数)指标二季度开始逐步回落到荣枯线之下,三季度出现了环比上升并回到荣枯线之上的态势。非制造业PMI指标在二季度出现了明显的边际走弱,三季度也逐步企稳并边际回升,这说明实体经济在二季度边际走弱之后,目前进入一个缓慢恢复的阶段。从社会消费品零售总额同比增长指标来看,在剔除基数影响之后二季度社会消费品零售总额增长出现了边际走弱,三季度出现明显的触底、企稳并回升的态势。三季度固定资产投资累计同比增长指标仍延续了二季度边际持续走低的态势。其中房地产开发投资同比仍下行,虽然下行幅度较二季度有收窄,仍对整体固定资产投资形成了主要拖累。进出口总额同比增长指标在二、三季度出现了显著下行,8月该指标的下降幅度有显著收窄。从社会融资规模存量同比增速来看,三季度也出现了逐步企稳的情形,同时狭义货币供给量M1和广义货币供给量M2同比增速仍呈现走弱的趋势,市场对进一步经济刺激政策仍存在较强的预期。

从宽基指数来看,上证指数收益率为-2.86%,沪深300指数收益率为-3.98%,中证500指数收益率为-5.13%,创业板指数收益率为-9.53%。从行业表现来看,非银金融、煤炭和石油石化等行业涨幅较大,电力设备、传媒和计算机等行业跌幅较大。从市场风格来看,价值风格表现大幅领先于成长风格,小盘风格与大盘风格表现相对均衡。

报告期内,作为指数量化增强型基金,本基金将严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面坚持基本面量化投资的投资理念和投资方法,积极调整投资组合,力求在跟踪指数的基础上实现超越业绩比较基准的投资回报。

2023年中期报告

对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望下一阶段,国内实体经济在疫情之后经历了快速的自然恢复,随后增长动力出现了边际减弱的趋势,因此市场预期下半年将会出台相关经济刺激政策。同时,经过去年和今年上半年的调整,A股市场多数行业已经调整到历史估值的底部区间,沪深300指数与十年期国债收益率之间的风险溢价率也已经到了历史波动的极端分位数。因此,我们预期在下半年相关经济刺激政策出台之后,市场悲观预期将会得到有效扭转,我们对A股市场下一阶段的表现保持积极乐观的态度。

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,国内实体经济仍处于持续恢复阶段,一季度恢复相对较快,但二季度相较于一季度的恢复力度出现了边际走弱的趋势。我们可以看到一季度制造业PMI指数(采购经理指数)处于持续的扩张区间,但二季度开始逐步回落到荣枯线之下。非制造业PMI指数(采购经理指数)在二季度也出现了明显的边际走弱,这说明实体经济虽然处于持续恢复阶段,但恢复力度边际走弱。从社会消费品零售总额同比增长指标来看,二季度由于去年基数原因增速较高,在剔除基数影响之后社会消费品零售总额增长也出现了边际走弱的现象。固定资产投资累计同比增长指标在二季度也是边际持续走低的态势。其中房地产开发投资同比仍下行,且下行幅度较一季度有所扩大。进出口总额同比增长指标在二季度出现了显著下行,5月和6月该指标已经出现较大的负增长。从社会融资规模存量同比增速来看,二季度也出现了边际走低的情形,同时M2同比增速也出现了明显的走弱趋势,所以市场对经济刺激政策产生了较为强烈的预期。

从股票市场来看,今年上半年A股出现了非常大的分化。从宽基指数来看,上证指数收益率为3.65%,沪深300指数收益率为-0.75%,中证500指数收益率为2.29%,创业板指数收益率为-5.61%。从行业表现来看,通信、传媒和计算机等行业涨幅较大,商贸零售、房地产和美容护理等行业跌幅较大。从市场风格来看,价值风格表现显著优于成长风格,小盘风格大幅领先于大盘风格。

报告期内,作为量化指数增强型基金,本基金严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面坚持基本面量化投资的投资理念和投资方法,积极调整投资组合,力求在跟踪指数的基础上实现超越业绩比较基准的投资回报。

2023年第2季度报告

报告期内基金投资运作分析

回顾本报告期,国内实体经济仍处于持续恢复阶段,但相较于一季度的恢复力度出现了边际走弱的趋势。我们可以看到一季度制造业PMI(采购经理指数)指标处于持续的扩张区间,但二季度开始逐步回落到荣枯线之下。非制造业PMI指标在二季度也出现了明显的边际走弱,这说明实体经济虽然处于持续恢复阶段,但恢复力度边际走弱。从社会消费品零售总额同比增长指标来看,二季度由于去年基数原因增速较高,在剔除基数影响之后社会消费品零售总额增长也出现了边际走弱的现象。固定资产投资累计同比增长指标在二季度也是边际持续走低的态势。其中房地产开发投资同比仍下行,且下行幅度较一季度有所扩大。进出口总额同比增长指标在二季度出现了显著下行,5月该指标已经出现较大的负增长。从社会融资规模存量同比增速来看,二季度也出现了边际走低的情形,同时M2同比增速也出现了明显的走弱趋势,所以市场对经济刺激政策产生了较为强烈的预期。

从股票市场来看,二季度A股整体呈震荡态势。从宽基指数来看,上证指数收益率为-2.16%,沪深300指数收益率为-5.15%,中证500指数收益率为-5.38%,创业板指数收益率为-7.69%。报告期内,从行业表现来看,通信、传媒和家用电器等行业表现较好,商贸零售、食品饮料和建筑材料等行业表现较差。从市场风格来看,价值风格表现好于成长风格,大盘风格与小盘风格表现相对均衡。

报告期内,作为量化指数增强型基金,本基金将严格遵照量化指数增强的投资模式进行操作,一方面严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离标的指数,另一方面坚持基本面量化投资的投资理念和投资方法,积极调整投资组合,力求在跟踪指数的基础上实现超越业绩比较基准的投资回报。