2024年第1季度报告

时间:2024-04-20
字号
宋钊贤

易方达MSCI中国A50互联互通ETF基金报告期内基金投资运作分析

本基金跟踪MSCI中国A50互联互通人民币指数,该指数旨在反映50只满足可投资性和互联互通要求的中国大盘A股证券的表现。报告期内本基金主要采取完全复制法,即完全按照标的指数的成份股组成及其权重构建基金股票投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变动进行相应调整。

2024年一季度,随着宏观组合政策持续落地显效,我国经济整体延续恢复态势,市场需求逐步恢复,工业生产稳步回升,工业新质生产力加快培育,工业企业营收利润继续恢复向好。2024年全国“两会”召开,将大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力位列2024年政府工作首位,并出台了大规模设备更新和消费品以旧换新等一系列措施,有望持续推动经济高质量发展,对投资者风险偏好也起到了较强的提振作用。在这样的情形下,2024年一季度内A股市场在回调后快速反弹,市场情绪改善明显,资金活跃度有所提升,行情多样性开始增加,呈现出企稳向好的特征。其中,MSCI中国A50互联互通人民币指数偏向大市值、高质量风格,兼具防御性与弹性,在回调与反弹区间均有一定表现,全区间上涨5.7%,收益率表现强于A股大盘。

指数基金成份股的长期经营业绩是决定指数长期收益表现的最关键因素。MSCI中国A50互联互通人民币指数采用行业中性、动态均衡的创新编制方法,通过均衡的板块权重配置和成份股定期调整机制,有效跟踪A股市场核心权益资产。长期维度下,伴随着中国经济高质量发展和产业转型升级的不断推进,各行业领军企业的可持续发展能力和国际竞争力有望持续增强。指数基金规则透明、高效便捷、成本低廉,是分享中国经济长期增长机遇的良好投资工具。

本报告期为本基金的正常运作期,本基金在投资运作过程中严格遵守基金合同,坚持既定的指数化投资策略,在指数权重调整和基金申赎变动时,应用指数复制和数量化技术降低冲击成本和减少跟踪误差,力求跟踪误差最小化。

摘自  易方达MSCI中国A50互联互通ETF基金2024年第1季度报告 查看更多投资观点 查看更多投资观点