2023年年度报告

时间:2024-03-29
字号
周宇

易方达黄金主题(QDII-LOF-FOF)A(人民币份额)基金对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

我们认为2024年金价仍将呈现震荡上涨的态势。随着通胀的回落,美联储很可能将开始降息。美元和短期美债利率的下行有利于推升金价,而在地缘政治变局背景下,其他各国央行对黄金的储备需求仍在持续,新兴市场经济体的崛起亦有助于在中长期推升对黄金的消费需求。然而需要注意的是,黄金的上涨并非一路坦途。我们的研究显示,美国经济的韧性料将在今年持续,而美联储的降息有可能推动美国经济的消费和投资今年继续走强,并在某个时候重新加速通胀的上行。届时若美联储重新转入紧缩模式,美债利率和美元的走强仍会对黄金类资产造成冲击,直到美国经济真正迈向衰退。在此背景下,本基金计划维持对黄金以及黄金股资产的均衡配置,但鉴于美国经济的强势,会针对实际情况优化仓位布局择机调整。本基金会持续在全球宏观的研究框架下,对黄金价格的特定推动因素进行仔细跟踪与分析,对基金进行谨慎的积极管理,争取在黄金价格走弱时对基金进行有效的保护,减少回撤,而在黄金价格进入强劲上升时充分参与。

易方达黄金主题(QDII-LOF-FOF)A(人民币份额)基金报告期内基金投资运作分析

2023年,全球主要经济体陆续从疫情中走出,受疫情影响的供应链冲击也明显趋于正常。在此背景下,美联储放缓了加息步伐,海外金融市场开始上涨,经济也呈现触底企稳的迹象。美债利率总体处于区间震荡态势,而美元有所走弱。以美元计价,国际金价和国际黄金股指数均获得10%以上的涨幅。

本基金在保持着黄金资产和黄金股资产均衡配置下,择机对仓位进行了一定的调整和优化,总体来说大致实现了预期的收益,但在操作细节上,仍需要进一步改善提高。

摘自  易方达黄金主题(QDII-LOF-FOF)A(人民币份额)基金2023年年度报告 查看更多投资观点 查看更多投资观点