2023年中期报告

时间:2023-08-30
字号
周宇

易方达黄金主题(QDII-LOF-FOF)A(人民币份额)基金对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

展望下半年,我们认为全球经济仍将维系“金发姑娘”式的宏观环境,其表现在通胀继续温和放缓而需求尚未明显恶化。相比于1970年代成本驱动的通胀冲击,本轮周期有其特殊性:即供给冲击与需求提振同时推高了通胀水平。今年上半年,疫情后多数发达国家史无前例的居民现金补贴带来的超额储蓄依然在支撑消费,而供应链的快速恢复,意味着企业成本压力缓解的速度要比需求恶化来得更快。这对短期内企业盈利带来支撑。同时海外的一些行业如汽车、房地产等,在疫情期间供应严重中断。因此,即使需求被高利率水平所抑制,但当下库存不足的情况使得市场并未陷入持续的恶化。相反,在成本压力明显缓解后,企业有动力去重新增加供给。而这一过程将延长经济周期的时间,并推动全球制造业活动重新上行。

历史上在全球制造业上行周期,多数风险资产表现较好,而黄金表现震荡,美元趋于走弱。我们认为下半年亦将维持这一趋势。国际金价和黄金股价格料将维持震荡格局。但我们相信随着货币政策滞后的传导作用在明年逐渐显现,以及届时供应端扩张完毕,海外市场经济衰退和金融风险依然将陆续到来。贵金属资产的配置价值届时将更为突出。本基金将继续维持黄金与黄金股资产的稳健配置,争取控制下行风险并及时捕捉贵金属资产上涨时的机会。

易方达黄金主题(QDII-LOF-FOF)A(人民币份额)基金报告期内基金投资运作分析

今年上半年,国际宏观形势依然错综复杂。经济基本面上,全球经济陆续摆脱疫情的影响,供应链开始恢复正常,通胀压力趋于回落。需求依然受益于疫情补贴和服务业需求恢复,仍有韧性。金融市场上,美国中小银行危机一度引发担忧,但在美联储快速的流动性投放之下得到缓解,金融系统性风险在短期内得到抑制。总体上看,全球通胀压力继续缓解,但距离各国央行合理的目标水平仍有相当距离,央行们货币政策偏鹰的姿态并未转变。而美元与美债利率在美国经济超预期的坚挺下震荡走强。因此国际金价和黄金股价格在一季度快速上升后,二季度陷入回调,上半年总体保持稳健上涨的趋势。本基金维持对黄金与黄金股资产的稳健配置,择机对结构适度进行了优化。

摘自  易方达黄金主题(QDII-LOF-FOF)A(人民币份额)基金2023年中期报告 查看更多投资观点 查看更多投资观点