2021年年度报告

时间:2022-03-30
字号
张清华

易方达裕丰回报债券A基金对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

2021年宏观经济的总体表现为外需强、内需弱。展望2022年,外需对经济的贡献预计会出现一定程度的下滑,主要源于全球经济复苏的高点可能已经过去,中国出口的份额也难以进一步提升,这会导致出口增速相比2021年出现下降。但同时国内需求可能会出现一定程度的修复:一方面国内信贷条件和财政支持均出现好转,稳增长政策持续发力,在房住不炒背景下地产政策也出现了边际缓和,明确支持合理的住房需求,这对于内需有较为明显的托底作用;另一方面很多供给方面的限制政策有所放松,大宗商品价格出现一定回落,企业利润从上游向中下游转移,这有利于中下游企业预期的修复和整体生产状况的改善。

在资本市场层面,在盈利预期修复的背景下,权益市场整体仍有支撑。考虑到流动性以及盈利增速差异的变化,权益市场的极端分化行情预计会出现较为明显的收敛。2022年内需回升会带来相关行业的盈利出现修复,带来结构性的机会。在经济企稳的背景下,债券市场利率继续大幅下行的空间较为有限,需要密切关注经济出现趋势性回升后债券市场可能面临的风险,在此之前在流动性宽松支持下利率仍然会保持震荡格局。

风险层面,一方面需要关注海外持续的通胀压力下货币政策超预期的退出风险,从历史上来看,这对全球资本市场都会产生压力。考虑到国内政策储备充足,人民币汇率弹性也较大,预计国内资本市场运行的趋势不会改变,但是需要密切关注阶段性冲击的出现。另一方面需要关注政策的变量,经历了过去两年的变化,很多行业的长期预期都发生了较大的变化,股票价值某种程度体现为企业未来长期现金流的折现,随着市场的变化,对于企业的定价我们需要不断地审视变与不变。

本基金债券部分仍将以中高等级信用债为主,保持一定的杠杆水平,降低信用风险暴露,以获取票息收益为主;权益部分将根据市场情况,适度加大自上而下资产配置的作用,优化个股持仓。同时保持组合的灵活性,根据市场变化及时调仓,力争以长期稳健的业绩回报基金持有人。

易方达裕丰回报债券A基金报告期内基金投资运作分析

债券市场方面,2021全年在央行对流动性的呵护以及基本面走弱的背景下,债券市场整体表现强势,虽然在一季度、四季度初出现阶段性调整,但全年收益率明显下行,1年期和10年期国债收益率全年分别下行25bp和40bp。信用利差在2020年底经历信用风险事件冲击走阔后,2021年上半年跟随收益率回落,下半年稳定在较低水平。

股票市场在2021年呈现了极大的分化,行业轮动迅速,景气度和宏观政策是主要的拐点驱动力,市场更多关注短期的盈利动量。全年中证500显著跑赢沪深300,市场相对偏好中小市值的个股,这给组合管理带来了不小的挑战。回顾全年,投资策略上,上半年还能相对适应市场,进入下半年,随着能耗双控持续加码,上游原材料价格大幅上涨,供给紧张对以制造业为主的高成长板块形成了较大的成本和需求冲击,同时医疗政策的调整对于医药行业也带来了较大的冲击。

转债市场方面,正股与估值双重驱动,全年表现亮眼。年初受到小盘股表现较差和信用风险拖累,低价转债遭遇双杀;春节后市场风格反转,受益于正股成分股中国证2000占比较高,转债迎来平价和估值双击,叠加普遍的不赎回现象,估值从历史低位拉升至历史极高水平。行业层面,转债正股成分股中周期、成长和泛新能源占比较高,较好地契合了贯穿全年的强势板块。

报告期内,本基金规模大幅增长,考虑到市场的情况和基金的累计收益,本基金在2021年进行了较大比例的分红。股票方面,组合全年保持了偏高的仓位,在持续净申购的过程中,灵活调整新增资金的建仓节奏,在春节前及三季度主动放缓了买入节奏,股票比例在三季度下降到15%附近,由于四季度的大额分红,股票比例年底被动上升到18%附近。全年来看,股票换手率较低,行业配置集中在新能源、医药、计算机、化工行业,医药行业下半年给组合带来了较大的拖累。转债方面,维持6-8%的仓位,仍以持有大盘转债为主,部分触发赎回的个券转股或卖出,补仓部分新券和低价券。债券方面,持仓以高等级信用债为主获取票息收益,同时择机参与利率债波段操作,关注信用风险,对持仓进行结构性调整,下半年杠杆水平有所提升。

摘自  易方达裕丰回报债券A基金2021年年度报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达裕丰回报债券A基金2021年年度报告  查看投资观点集锦