2021年第4季度报告

时间:2022-01-21
字号
张清华

易方达裕丰回报债券A基金报告期内基金投资运作分析

债券市场方面,四季度收益率先上后下。十月以来,海外大宗商品价格迅速上涨,国内在限电限产政策的影响下煤炭价格持续高涨,PPI(生产价格指数)的抬升及基本面下行压力的增加引发市场“类滞涨”担忧。同时央行自7月降准之后并未有进一步宽松政策,也使得市场的乐观预期有所修正,债券市场调整,10年期国债收益率上行到3.04%。自10月下旬开始,在一系列保供稳价政策下,煤炭价格快速回落至合理区间,通胀压力缓解,市场关注点重回经济增长情况。多重压力下制造业PMI(采购经理指数)快速回落,同时房地产行业的下滑幅度也超出市场预期,基本面压力加大,收益率重回下行趋势。随着12月二次降准的提前落地,市场持续交易宽松预期,在配置资金的推动下,债市保持牛市行情直到年底。综合来看,四季度债券市场在经历了国庆节后两周左右的调整之后,整体处于牛市环境,收益率收至全年最低点附近,1年和10年国债收益率分别下行9bp和10bp。信用债方面,全季度演绎结构性资产荒行情,1年和5年AAA信用债收益率分别下行10bp和25bp,信用利差持续压缩;银行资本补充工具等溢价品种在经历了9-10月理财整改的事件性冲击后,利差再次显著压缩,收益率下行至全年最低点。

权益市场方面,国庆后市场整体处于偏强势状态,新能源领涨,金融、消费股在预期消费回暖和地产政策缓和下企稳回升。进入11月,市场热点轮动加速,军工、TMT(未来(互联网)科技、媒体和通信)、元宇宙交替表现,新能源板块尤其光伏产业链调整,同时以食品饮料为代表的消费行业因下游产品涨价而有所修复。在流动性充裕、中央经济工作会议维稳的基调下,内需相关行业情绪有所修复,指数级别的行情一直持续到12月中旬。年末市场整体有所降温,指数在震荡中结束2021年的行情。综合来看,在稳增长、宽信用等预期下,四季度市场情绪改善,整体小幅上涨,行业分化依然明显,成长价值呈现较快反复轮动的状态。

报告期内,本基金规模有所下降。股票方面,因赎回仓位有所提升,持仓以结构性调整为主,行业配置仍集中在医药、新能源、计算机、化工行业。转债方面,维持6%-7%的仓位,仍以持有大盘转债为主,部分触发赎回的个券转股或卖出,补仓部分新券和低价券。债券方面,加仓高等级信用债,以获取票息收益为主,同时择机参与利率债波段操作,杠杆提升至偏高水平,久期维持中性。

摘自  易方达裕丰回报债券A基金2021年第4季度报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达裕丰回报债券A基金2021年第4季度报告  查看投资观点集锦