2021年第3季度报告

时间:2021-10-27
字号
张清华

易方达裕丰回报债券A基金报告期内基金投资运作分析

债券市场方面,7月央行超预期全面降准后,市场做多情绪高涨,当月金融和经济数据的走弱,显示信用收缩对经济的下行压力逐步体现,这推动收益率曲线平行下行,10年期国债收益率最低触及2.80%。8月上旬,曲线长短端走势开始分化。随着央行公开市场保持中性平稳操作、降息预期落空、MLF(中期借贷便利)到期及地方债发行持续消耗超储,资金面并未实质性转松,7天回购利率始终围绕OMO(公开市场操作)上下波动,估值明显偏贵的曲线短端显著回调,1年期国债收益率自最低点反弹超过20bp;而与此相对,在疫情防控升级、房地产调控从严以及生产供给受限的背景下,悲观的经济预期对于债券市场仍是较为有力的支撑,曲线长端区间震荡。信用债方面,7-8月在市场机构配置需求强烈的推动下,中高等级信用利差持续压缩至历史极低水平。8月下旬,受到银行理财估值整改及过渡期临近结束的影响,信用债开始调整,其中长久期信用债及银行资本补充品种利差走阔较为显著。全季来看,债券收益率整体下行,1年和10年国债收益率分别下行10bp和20bp,1年和5年AAA信用债收益率分别下行12bp和26bp。

权益市场方面,降准之后流动性环境始终充裕,但在监管政策频出的扰动下,市场分歧加大,部分受到行业政策影响较大的板块及公司有所调整。8月以后,大宗商品价格上涨推动周期板块业绩上行,叠加市场对稳增长预期的逐步强化,风格轮动至顺周期板块,前期涨幅较大的新能源、半导体等开始盘整。进入9月,美联储Taper(逐渐退出量化宽松)渐行渐近,美国政府债务违约风险加大,海外市场波动加剧。本季度内,国内经济下行压力加大、供给端受限,周期股开始显著分化,而之前调整较多的消费龙头则在双节驱动下边际升温。全季来看,权益市场下跌为主,指数波动加大,行业风格轮动快速。

报告期内,本基金规模持续增长。股票方面,在市场波动较大、风格轮动迅速、高景气板块估值偏贵的情况下,组合放缓了加仓节奏,权益仓位有所下降,行业配置仍集中在新能源、医药、电子、化工行业。转债方面,维持6%-7%的仓位,仍以持有大盘转债为主,部分触发赎回的个券转股或卖出,补仓部分新券和低价券。债券方面,随申购加仓高等级信用债,以获取票息收益为主,同时择机参与利率债波段操作。

摘自  易方达裕丰回报债券A基金2021年第3季度报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达裕丰回报债券A基金2021年第3季度报告  查看投资观点集锦