2021年中期报告

时间:2021-08-28
字号
张清华

易方达裕丰回报债券A基金对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

2021年下半年经济运行面临较大的不确定性。首先是来自于出口对于经济的支撑能否继续。2020年三季度开始,海外需求恢复叠加中国产业链优势,中国出口快速回升,这也带动相关产业链条维持较高增速,是支撑经济景气的重要力量。往后看,随着疫情影响的降低,发达国家的经济复苏更多集中于不可贸易的服务消费上,这对于全球经济外溢效应的影响需要持续观察;同时随着发展中国家供给能力的修复,中国出口份额也会受到挤压,这也会对出口产生不利的影响。其次是政策节奏和力度也会影响下半年经济走势。2021年上半年地方债发行节奏放缓、融资增速下滑,国内政策支持力度明显退坡对于部分国内需求产生了抑制,这也是导致总量层面出现经济动能放缓的重要原因。下半年如果外需存在压力,国内政策可能会重新转向稳增长。

整体来看,外需的相对强势给经济的结构调整带来了空间,我们认为下半年经济大概率仍处于预期调控的区间范围之内,政策会根据内外需情况灵活调整,经济失速风险不大。事实上,如果出口保持稳定,政策对于经济的拖累边际降低以及偏紧的产能下投资需求扩张,经济在下半年还可能会面临一定的上行风险。

资产配置上,企业盈利稳定,疫情反复影响下流动性并未大幅收紧,权益市场单边下跌的风险并不大,关注个股及行业的结构性机会。债市方面,短期经济动能放缓有利于债券市场,但是综合考虑当前经济状况和估值水平,趋势性资本利得机会仍需观察,关注票息机会为主。

本基金债券部分仍将以中高等级信用债为主,保持一定的杠杆水平,降低信用风险暴露,以获取票息收益和债券结构性机会为主;权益部分将继续根据市场情况,优化个股持仓。同时保持组合的灵活性,根据市场变化及时调仓,力争以优异的业绩回报基金持有人。

易方达裕丰回报债券A基金报告期内基金投资运作分析

2021年上半年,债券市场整体以窄幅震荡为主,无风险利率变化不大,但信用利差收窄,结构性机会较多。春节前资金面超预期收紧,叠加节后大宗商品价格上涨引发经济强劲增长预期和通胀加息担忧,债券市场收益率快速上行。随后权益市场调整导致市场风险偏好下降,避险情绪升温,同时银行间流动性持续宽松,推动收益率小幅缓慢下行。进入二季度,债券一级供给节奏不及预期,机构久期和杠杆普遍偏低,“资产荒”使得机构的配置需求较为旺盛。在央行继续释放出较为明确的流动性维稳信号、二季度经济数据开始呈现增长边际动能放缓的背景下,债市情绪较为乐观,配置需求推动收益率缓慢下行至半年末。整体来看,上半年债券收益率先上后下,1年和10年期国债收益率分别较去年底下行4bp和6bp,信用利差和流动性溢价持续压缩。

权益市场方面,在宏观流动性持续宽裕、国内经济稳中趋缓的背景下,市场整体表现较好,指数震荡上行,但市场内部结构显著分化。春节前,以消费等为代表的“核心资产”延续了近几年的强势趋势,节后以原油为代表的大宗商品价格显著走强引发了较强的通胀预期,由此带来的名义利率上行对全球股票估值都构成了显著压力,市场整体回调,市场的分化有所收敛。进入二季度,在流动性的超预期宽松下,前期调整幅度较大的“核心资产”走出了一轮估值修复行情。5月初开始,市场关注点逐步从流动性切换到企业盈利和未来成长性,基本面高增长板块取得了显著的超额收益。市场风格开始向成长切换。

报告期内,本基金规模有大幅增长。股票方面,年初权益资产保持在较高仓位,春节前考虑到市场上涨幅度过大,组合在大量申购之后并未积极加仓,仓位摊薄至中性水平。4月初待市场企稳,组合逐步将权益仓位再度提升至较高水平,仓位较多集中在新能源、医药、电子、化工行业。转债方面,维持6-8%的仓位,仍以持有大盘转债为主,部分触发赎回的个券转股或卖出,补仓部分新券和低价券。债券方面,随申购加仓高等级信用债,以获取票息收益为主,同时择机参与利率债波段操作;久期水平有所提升,但依然保持偏低水平。

摘自  易方达裕丰回报债券A基金2021年中期报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达裕丰回报债券A基金2021年中期报告  查看投资观点集锦