003321

  • A类人民币份额
  • C类人民币份额
  • A类美元现汇份额
  • C类美元现汇份额

易方达原油证券投资基金(QDII)

003321

  • A类人民币份额
  • C类人民币份额
  • A类美元现汇份额
  • C类美元现汇份额

易方达原油证券投资基金(QDII)

  • 概览
  • 基本信息
  • 基金经理
  • 费率结构
  • 资产组合
  • 基金净值
  • 基金分红
  • 产品公告
  • 销售机构
  • 风险提示函
成立日期: 2016-12-19 资产规模: 0.31 亿元
1.2240
单位净值(元)
0.08%
日涨跌
1.2240
累计净值(元)
基金净值日期:2024-06-13 i
本基金为QDII基金,基金资产主要投资于境外市场,净值披露时间一般比普通基金晚1个工作日,请您留意净值日期。
  • 累计收益
  • 历史定期收益
区间收益率:0.00% 区间最大回撤:0.00%
基本信息
基金名称: 易方达原油证券投资基金(QDII)
基金简称: 易方达原油(QDII-LOF-FOF)C(人民币份额)
基金代码: 003321
基金类型: 基金中基金
成立日期: 2016-12-19
基金管理人: 易方达基金管理有限公司
基金经理: 周宇
基金托管人: 招商银行股份有限公司
资产净值: 数据截至2024-03-31:30,602,890.70元
投资范围:

本基金的投资范围包括已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募基金(包括开放式基金和交易型开放式指数基金(ETF));已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股、全球存托凭证和美国存托凭证;银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具;与股权、固定收益、信用、商品指数、基金等标的物挂钩的结构性投资产品;远期合约、互换及经中国证监会认可的境外交易所上市交易的权证、期权、期货等金融衍生品。

标的指数名称: 标普高盛原油商品指数
投资比例: 本基金投资于公募基金资产的比例不低于基金资产的80%,其中投资于原油ETF、原油基金的比例不低于非现金基金资产的80%。原油ETF指跟踪原油价格或原油相关指数的ETF或杠杆ETF,原油基金指跟踪原油价格或原油相关指数的指数基金,以及基金资产主要投资于原油采掘、服务等原油相关公司股票的以原油为主题的主动基金;现金或到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等。如法律法规或监管机构以后允许本基金投资其他品种,基金管理人在履行适当程序后,可以将其纳入投资范围。
投资目标: 本基金力求基金净值增长率与业绩比较基准增长率相当。
业绩比较基准: 标普高盛原油商品指数(S&P GSCI Crude Oil Index ER)收益率
风险收益特征: 本基金为基金中基金,力求每日基金净值增长率与业绩比较基准增长率相当,理论上其具有与业绩比较基准相类似的风险收益特征。历史上原油价格波幅较大,波动周期较长,预期收益可能长期超过或低于股票、债券等传统金融资产,因此本基金是预期收益与预期风险较高的基金品种。 本基金可投资境外证券投资基金,除了需要承担与国内证券投资基金类似的市场波动风险之外,本基金还面临汇率风险等海外市场投资所面临的特别投资风险。
基金经理
  • 现任基金经理
  • 历任基金经理一览表
报告期内基金投资策略和运作分析

在全球贸易与制造业开始步入上行周期的背景下,2024年一季度原油价格明显上涨,成为年初至今表现最佳的大类资产之一。历史上,商品价格的加速上涨是经济晚周期的典型标志,而美联储相对鸽派的降息预期更是助推金融条件改善和风险资产的表现。此外,地缘政治冲突依然在推升大宗商品的风险溢价,中东地区的潜在供给扰动风险亦推动油价进一步上行。

本基金维持原油资产的集中配置,较好的把握了原油上涨的行情。

截至报告期末,本基金A类基金份额净值为1.3016元,本报告期份额净值增长率为13.80%,同期业绩比较基准收益率为16.94%;C类基金份额净值为1.2513元,本报告期份额净值增长率为13.71%,同期业绩比较基准收益率为16.94%。

展开更多

历任基金经理 任职日期 离任日期
周宇 2022-04-12 --
FAN BING(范冰) 2017-03-25 2023-03-04
成曦 2018-08-11 2020-12-12
张胜记 2016-12-19 2020-03-18
费率结构
申购费率
本基金不收取申购费
赎回费率
持有时间(天) 赎回费率
0-6 1.50%
7-29 0.75%
30及以上 0.00%
管理费、托管费、销售服务费
管理费 1.00%
托管费 0.25%
销售服务费 0.30%
注:本基金交易证券、基金等产生的费用和税负,按实际发生额从基金资产扣除。
点击查看:
网上交易优惠费率
资产组合
查询日期:

--

  • 03月31日
  • 06月30日
  • 09月30日
  • 12月31日
查询
资产类型 金额(元) 占基金总资产的比例
基金投资 82,284,891.75 94.46%
银行存款和结算备付金合计 4,430,424.64 5.09%
其他各项资产 395,969.30 0.45%
合计 87,111,285.69 100.00%
总资产:0元 !
基金资产净值=基金总资产-基金负债,因为基金在运作过程中可能会存在负债(如应付账款等),所以会出现基金总资产与基金资产净值数据不一致的情况,另根据计算原则,公式中三个要素均为整个基金(不区分份额)层面数据。
占基金资产净值前十名基金投资明细(94.85%)
序号 基金名称 占基金资产净值比例
1 Simplex WTI ETF 19.89%
2 Next Funds Nomura Crude Oil Long Index Linked ETF 19.80%
3 WisdomTree WTI Crude Oil 18.42%
4 Samsung S&P GSCI Crude Oil ER Futures ETF 18.40%
5 WisdomTree Brent Crude Oil 18.34%
基金分红
~
查询
导出
权益登记日 每份红利(元) 红利发放日
暂无数据
销售机构
机构代码 机构名称 机构网址 客户服务电话
002 中国工商银行股份有限公司 www.icbc.com.cn 95588
006 交通银行股份有限公司 www.bankcomm.com 95559
007 招商银行股份有限公司 www.cmbchina.com 95555
008 中信银行股份有限公司 bank.ecitic.com 95558
009 上海浦东发展银行股份有限公司 www.spdb.com.cn 95528
011 兴业银行股份有限公司 www.cib.com.cn 95561
012 中国光大银行股份有限公司 www.cebbank.com 95595
014 中国民生银行股份有限公司 www.cmbc.com.cn 95568
018 上海银行股份有限公司 http://www.bosc.cn/ 95594
019 广发银行股份有限公司 www.cgbchina.com.cn 400-830-8003
机构详情
    风险提示函

    尊敬的投资者:

    投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

    基金销售机构根据法规要求对投资者类别、风险承受能力和基金的风险等级进行划分,并提出适当性匹配意见。本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与基金销售机构对基金的风险评级可能不一致,您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

    根据有关法律法规,基金管理人易方达基金管理有限公司做出如下风险揭示:

    一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

    二、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    三、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,投资本基金的一般风险包括市场风险、流动性风险、管理风险、税收风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

    四、本基金投资于证券期货市场,基金净值会因为证券期货市场波动等因素产生波动,投资者在投资本基金前,请认真阅读本招募说明书,全面认识本基金产品的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,理性判断市场,对认购(或申购)基金的意愿、时机、数量等投资行为作出独立决策,承担基金投资中可能出现的各类风险。投资本基金可能遇到的主要风险包括:(1)本基金特有的风险,包括基金业绩严重受原油商品价格单一因素的影响的风险、业绩比较基准无法完全反映原油现货价格走势的风险、基金收益率与业绩比较基准收益率偏离的风险、业绩比较基准名称的风险、投资于基金的风险、基金份额二级市场交易价格折溢价的风险、退市风险、第三方机构服务的风险、管理风险、创新风险、关于引入境外托管人的相关风险等;(2)境外投资风险,主要包括市场风险、政府管制风险、监管风险、政治风险、汇率风险、利率风险、衍生品风险、金融模型风险、信用风险等;(3)流动性风险;(4)运作风险,主要包括操作风险、会计核算风险、法律及税务风险、交易结算风险、证券借贷/正回购/逆回购风险等;(5)其他风险,包括不可抗力风险、第三方风险;(6)本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与销售机构对基金的风险评级可能不一致的风险等等。本基金为基金中基金,力求基金净值增长率与业绩比较基准增长率相当,理论上其具有与业绩比较基准相类似的风险收益特征。原油行业属于周期性行业,与国内国际经济波动相关性较强,行业周期性波动风险是本基金的主要风险之一,历史上原油价格波幅较大,波动周期较长,预期收益可能长期超过或低于股票、债券等传统金融资产,因此本基金是预期收益与预期风险较高的基金品种。本基金为境外投资证券投资基金,除了需要承担与国内证券投资基金类似的市场波动风险之外,本基金还面临汇率风险等海外市场投资所面临的特别投资风险。

    五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。易方达基金管理有限公司提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

    六、中国证监会对本基金募集的注册,并不表明其对本基金的价值和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。基金管理人依照恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金投资者自依基金合同取得基金份额,即成为基金份额持有人和基金合同的当事人。各方当事人因《基金合同》而产生的或与《基金合同》有关的一切争议应尽量通过协商、调解途径解决,如经友好协商未能解决的最终将通过仲裁方式处理,详见《基金合同》。本基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网站http://eid.csrc.gov.cn/fund和基金管理人网站http://www.efunds.com.cn进行了公开披露。

    七、您应当通过基金管理人或具有基金销售业务资格的其他机构购买赎回基金,具体基金销售机构名单详见基金管理人网站公示。

    跨市场ETF补券信息查询