000189

  • A类份额
  • C类份额

易方达丰华债券型证券投资基金

债券型 中低风险(R2)

000189

  • A类份额
  • C类份额

易方达丰华债券型证券投资基金

  • 概览
  • 基本信息
  • 基金经理
  • 费率结构
  • 资产组合
  • 基金净值
  • 基金分红
  • 产品公告
  • 销售机构
  • 风险提示函
转型日期: 2019-02-19 资产规模: 107.9 亿元
1.2379
单位净值(元)
-0.35%
日涨跌
1.4495
累计净值(元)
基金净值日期:2022-11-25
  • 累计收益
  • 历史定期收益
区间收益率:0.00% 区间最大回撤:0.00%
基本信息
基金名称: 易方达丰华债券型证券投资基金
基金简称: 易方达丰华债券A
基金代码: 000189
基金类型: 债券型
转型日期: 2019-02-19
基金管理人: 易方达基金管理有限公司
基金经理: 王成 , 李中阳
基金托管人: 招商银行股份有限公司
资产净值: 数据截至2022-09-30:10,790,236,226.32元
投资范围:

本基金的投资范围包括国内依法发行上市的国债、央行票据、地方政府债、金融债、公开发行的次级债、企业债、短期融资券、中期票据、公司债、可转换债券(含可分离型可转换债券的纯债部分)、可交换债券、证券公司短期公司债券、中小企业私募债、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单、货币市场工具、股票(包括创业板、中小板以及其他依法发行上市的股票)、权证、国债期货及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。如法律法规或监管机构以后允许基金投资其他品种,本基金可以将其纳入投资范围。

投资比例: 本基金投资于债券资产不低于基金资产的80%;每个交易日日终在扣除国债期货合约需缴纳的交易保证金后,保持不低于基金资产净值5%的现金或者到期日在一年以内的政府债券,现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等。
投资目标: 本基金在控制风险的前提下,力争实现基金资产的长期稳健增值。
业绩比较基准: 沪深300指数收益率×10%+中债总指数收益率×90%
风险收益特征: 本基金为债券型基金,其长期平均风险和预期收益率理论上低于股票型基金、混合型基金,高于货币市场基金。
历史沿革: 2019年2月19日,易方达保本一号混合型证券投资基金变更为易方达丰华债券型证券投资基金,相关事项由持有人大会表决通过,删除保本机制,调整基金合同中投资目标、投资范围、投资策略、风险收益特征、基金费率、基金资产估值、收益分配政策等条款,基金名称相应变更为“易方达丰华债券型证券投资基金”。
基金经理
  • 现任基金经理
  • 历任基金经理一览表
报告期内基金投资策略和运作分析

经过5-6月份的修复之后,三季度经济重新走弱,主要是受疫情反复和地产产业链下行影响。三季度疫情在各地反复出现,制约了消费的恢复;虽然部分城市出台了放松房地产的政策,但在预期转弱的情况下,房地产销售同比大幅为负,地产相关产业链增长乏力,对经济造成了拖累。虽然过去两年出口表现较好,但受高通胀影响,主要发达国家央行纷纷收紧货币政策,海外经济增速下行,出口同比增速在8月份出现快速下滑,预期未来出口同比增速将继续回落,这是经济的潜在风险点。稳增长政策持续发力,基建增速维持在高位,对经济形成支撑。

三季度权益市场呈现单边下跌的趋势,全A指数下跌12.61%,其中结构略有分化,沪深300下跌较多,达15.16%,基本抹平二季度的涨幅,回到4月末的位置。宏观经济重新转向下行,叠加资金面宽裕,债券收益率在三季度呈下行走势,10年国债到期收益率下行6bp,10年国开债收益率下行12bp;国开债表现好于国债,高等级信用债表现好于利率债,税收利差和信用利差都有压缩。央行在7月初公开市场操作缩量引发债市情绪波动,随后资金利率保持在低位,叠加7月中旬房地产市场预期转差,使得10年国债收益率下行到2.72%附近。8月中旬央行超预期降低1年期中期借贷便利(MLF)利率10bp,市场做多热情高涨,推动10年国债收益率快速下行到2.58%的阶段性低点。后受获利盘止盈影响,10年国债收益率反弹到2.65%附近震荡。9月下旬以来,受人民币汇率波动、稳定房地产市场政策陆续出台的影响,债券市场出现快速调整,10年国债收益率上行到2.75%。机构投资者普遍增加了杠杆和套息仓位,配置高等级信用债较为踊跃,5年AAA等级中票收益率下行35bp到2.98%。

可转债市场跟随权益市场,先涨后跌,三季度中证转债指数下跌3.82%,大盘转债表现优于小盘转债。7月到8月中旬,可转债跟随正股上涨,中证转债指数上涨,估值有所压缩,但仍然处于历史较高分位数。8月下旬以来,在正股下跌带动下,中证转债指数下跌,小盘转债由于估值较贵,正股弹性大,下跌幅度更大。

权益方面,组合的投资思路一直坚持自下而上选股,以制造业为主。而今年制造业始终受到需求的扰动,尤其海外地缘政治叠加国内疫情反复,更放大了波动。在经历了二季度市场的大幅波动之后,考虑到后续需求层面修复不确定,组合在二季度后半段增加了确定性权重(比如部分耐用消费品、军工等标的),希望通过相对比较高的需求确定性增加组合的稳定性。但在之后市场回调中这些标的并没有表现出足够好的稳定性,组合也遭遇了比较大的回撤。回头去看有两点做得不太好:(1)还是低估了需求下行的幅度和杀伤力,一些原先预计稳定的制造业需求最后也同样受到了影响;(2)部分选择的个股没有体现出应有的抗压能力。在经历过深度回调后,我们认为当前的位置已经很大程度上反应了需求的悲观预期,因此对于A股市场相对乐观,组合在三季度末也维持较高仓位运作,在组合配置层面,自下而上筛选后,主要沿着两条路线增加配置:(1)国内已经证明自身竞争力的高端制造业(比如光伏/电动车供应链),虽然短期有各种疫情、海外需求的扰动因素,但是这些行业可以通过自身技术升级降本去获取增量需求,增长仍具有很好的韧性,在经历回调后,一些个股的赔率已经足够好;(2)自身需求和宏观环境关联度相对较弱的子行业,在整体环境趋弱的情况下,仍可以较好地维持需求快速增长,例如军工、汽车智能化等。

债券方面,组合积极增加了债券资产的配置比例,将杠杆比例提高到偏高水平,组合久期也有所增加。降息之前,组合通过加仓利率债和高等级信用债将杠杆提高到中性水平,提高套息仓位,同时卖出部分永续债置换为银行二级资本债,获取了较好的收益。降息之后,债券收益率迅速下行,组合操作重点转向利率债波段操作,在8月参与了利率债波段,但效果一般;9月底收益率回调过程中,组合适当加仓长久期利率债;未来我们将重点跟踪宏观经济走势和相关政策,做好应对,灵活调整组合久期。同时,组合继续优化信用债配置,卖出了性价比偏低的城投债,替换为高等级信用债。转债方面,组合卖出了高价转债和弹性较大的小盘转债,仓位有所降低。

展开更多

历任基金经理 任职日期 离任日期
王成 2019-11-28 --
李中阳 2021-07-08 --
张清华 2019-02-19 2022-03-22
费率结构
申购费率
申购金额M(元)(含申购费) 申购费率
M<100万 0.80%
100万≤M<500万 0.40%
M≥500万 按笔收取,1000.00元/笔
注:在申购费按金额分档的情况下,如果投资者多次申购,申购费适用单笔申购金额所对应的费率。
赎回费率
持有时间(天) 赎回费率
0-6 1.50%
7-29 0.75%
30-364 0.10%
365-729 0.05%
730及以上 0.00%
管理费、托管费、销售服务费
管理费 0.80%
托管费 0.20%
销售服务费 0.00%
点击查看:
网上交易优惠费率
资产组合
查询日期:

--

  • 03月31日
  • 06月30日
  • 09月30日
  • 12月31日
查询
资产类型 金额(元) 占基金总资产的比例
权益投资 2,027,798,591.32 11.45%
固定收益类投资 15,558,312,245.36 87.84%
银行存款和结算备付金合计 111,074,368.50 0.63%
其他各项资产 14,840,702.28 0.08%
合计 17,712,025,907.46 100.00%
总资产:0元 !
基金资产净值=基金总资产-基金负债,因为基金在运作过程中可能会存在负债(如应付账款等),所以会出现基金总资产与基金资产净值数据不一致的情况。
占基金资产净值前十名股票投资明细(9.53%)
序号 股票名称 股票代码 股票数量(股) 占基金资产净值比例
1 星宇股份 601799 1,663,660 1.89%
2 隆基绿能 601012 4,519,168 1.61%
3 华峰测控 688200 645,861 1.08%
4 美的集团 000333 2,470,650 0.91%
5 紫光国微 002049 820,275 0.88%
6 三角防务 300775 2,692,756 0.72%
7 中伟股份 300919 1,062,567 0.66%
8 玲珑轮胎 601966 4,795,549 0.65%
9 洁美科技 002859 3,372,955 0.61%
10 扬杰科技 300373 1,402,917 0.52%
占基金资产净值前五名债券投资明细(23.79%)
序号 债券名称 债券代码 债券数量(张) 占基金资产净值比例
1 22附息国债16 220016 13,300,000 9.93%
2 21兴业银行二级01 2128032 6,400,000 5.08%
3 21中国银行永续债02 2128045 3,900,000 3.06%
4 21工商银行永续债02 2128044 3,700,000 2.90%
5 21进出12 210312 3,700,000 2.82%
基金分红
~
查询
导出
权益登记日 每份红利(元) 红利发放日
2021-11-10 0.05 2021-11-11
2021-09-06 0.056 2021-09-07
2017-12-19 0.06 2017-12-20
暂无数据
销售机构
机构代码 机构名称 机构网址 客户服务电话
003 中国农业银行股份有限公司 www.abchina.com 95599
004 中国银行股份有限公司 www.boc.cn 95566
005 中国建设银行股份有限公司 www.ccb.com 95533
006 交通银行股份有限公司 www.bankcomm.com 95559
007 招商银行股份有限公司 www.cmbchina.com 95555
008 中信银行股份有限公司 bank.ecitic.com 95558
009 上海浦东发展银行股份有限公司 www.spdb.com.cn 95528
011 兴业银行股份有限公司 www.cib.com.cn 95561
012 中国光大银行股份有限公司 www.cebbank.com 95595
014 中国民生银行股份有限公司 www.cmbc.com.cn 95568
机构详情
    风险提示函

    尊敬的投资者:

    投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

    基金销售机构根据法规要求对投资者类别、风险承受能力和基金的风险等级进行划分,并提出适当性匹配意见。本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与基金销售机构对基金的风险评级可能不一致,您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

    根据有关法律法规,基金管理人易方达基金管理有限公司做出如下风险揭示:

    一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

    二、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    三、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,投资本基金的一般风险包括市场风险、流动性风险、管理风险、税收风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

    四、投资本基金可能遇到的特有风险包括:主要投资于债券资产并少量投资于权益类资产而产生的资产配置风险、投资范围包括国债期货等金融衍生品、证券公司短期公司债券、中小企业私募债、资产支持证券、存托凭证等品种,可能给本基金带来额外风险等;此外本基金还将面临市场风险、流动性风险(包括但不限于特定投资标的流动性较差风险、巨额赎回风险、启用摆动定价或侧袋机制等流动性风险管理工具带来的风险等)、本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与销售机构对基金的风险评级可能不一致的风险、管理风险等其他一般风险。

    五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。易方达基金管理有限公司提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

    六、中国证监会对易方达保本一号混合型基金转型为本基金的变更注册,并不表明其对本基金的价值和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。基金管理人依照恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金投资者自依基金合同取得基金份额,即成为基金份额持有人和基金合同的当事人。各方当事人因《基金合同》而产生的或与《基金合同》有关的一切争议应尽量通过协商、调解途径解决,如经友好协商未能解决的最终将通过仲裁方式处理,详见《基金合同》。本基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网站http://eid.csrc.gov.cn/fund和基金管理人网站http://www.efunds.com.cn进行了公开披露。

    七、您应当通过基金管理人或具有基金销售业务资格的其他机构购买赎回基金,具体基金销售机构名单详见基金管理人网站公示。

    跨市场ETF补券信息查询