506002

易方达科创板两年定期开放混合型证券投资基金

混合型 中高风险(R4)

506002

易方达科创板两年定期开放混合型证券投资基金

  • 概览
  • 基本信息
  • 基金经理
  • 费率结构
  • 资产组合
  • 基金净值
  • 基金分红
  • 产品公告
  • 销售机构
  • 风险提示函
成立日期: 2020-07-28 资产规模: 11.04 亿元
0.7956
单位净值(元)
0.85%
日涨跌
0.8276
累计净值(元)
基金净值日期:2024-05-20
  • 累计收益
  • 历史定期收益
区间收益率:0.00% 区间最大回撤:0.00%
基本信息
基金名称: 易方达科创板两年定期开放混合型证券投资基金
基金简称: 易方达科创板两年定开混合
场内简称: 易基科创
扩位证券简称: 易方达科创板
基金代码: 506002
上市场所: 上海证券交易所
基金类型: 混合型
成立日期: 2020-07-28
基金管理人: 易方达基金管理有限公司
基金经理: 郑希
基金托管人: 中国建设银行股份有限公司
资产净值: 数据截至2024-03-31:1,103,762,908.56元
投资范围:

本基金的投资范围包括国内依法发行上市的股票(含科创板、中小板、创业板及其他依法发行、上市的股票、存托凭证)、内地与香港股票市场交易互联互通机制允许买卖的香港证券市场股票(以下简称“港股通股票”)、国内依法发行、上市的债券(包括国债、央行票据、地方政府债、金融债、企业债、公司债、次级债、中期票据、短期融资券、可转换债券、可交换债券等)、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单、货币市场工具、股指期货、国债期货、股票期权及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。本基金可根据法律法规的规定参与融资业务和转融通证券出借业务。

投资比例: 基金的投资组合比例为:封闭期内本基金股票资产占基金资产的比例为60%-100%(其中港股通股票不超过股票资产的20%),本基金投资于科创板的股票资产占非现金基金资产的比例不低于80%,每个封闭期结束前的两个月至开放期结束后两个月内不受上述比例限制。在开放期内每个交易日日终,扣除股指期货、国债期货、股票期权合约需缴纳的交易保证金后,保持不低于基金资产净值5%的现金或者到期日在一年以内的政府债券,其中现金不包括结算备付金、存出保证金和应收申购款等。在封闭期内,本基金不受上述5%的限制,但每个交易日日终在扣除国债期货、股指期货、股票期权合约需缴纳的交易保证金后,应当保持不低于交易保证金一倍的现金。
投资目标: 本基金主要投资科创板上市企业,在控制风险的基础上,争取基金财产的长期增值。
业绩比较基准: 中国战略新兴产业成份指数收益率×65%+中证港股通综合指数收益率×10%+中债总指数收益率×25%
风险收益特征: 本基金为混合基金,理论上其预期风险与预期收益低于股票基金,高于债券基金和货币市场基金。本基金主要投资于科创板上市的股票,除了需要承担与证券投资基金类似的市场波动风险等一般投资风险之外,本基金还面临投资科创板股票的特殊风险,本基金投资科创板的风险详见招募说明书。本基金可通过内地与香港股票市场交易互联互通机制投资于香港证券市场,除了需要承担与境内证券投资基金类似的市场波动风险等一般投资风险之外,本基金还面临汇率风险、投资于香港证券市场的风险、以及通过内地与香港股票市场交易互联互通机制投资的风险等特有风险。本基金通过内地与香港股票市场交易互联互通机制投资的风险详见招募说明书。
基金经理
  • 现任基金经理
  • 历任基金经理一览表
报告期内基金投资策略和运作分析

2024年一季度A股市场出现大幅波动,市场风险偏好有所下降,大小盘个股分化明显,TMT、新能源、机器人、军工等中小市值成长性行业调整幅度较大,高分红、周期、大金融有所上涨或相对抗跌。一季度科创50下跌10.48%,科创100下跌17.53%,沪深300指数上涨3.10%,上证指数上涨2.23%,中小盘指数下跌2.43%,恒生科技指数下跌7.62%。海外主要经济体依然有较强通胀压力,美债利率高位震荡;国内通胀预期下降,利率下行。

分析原因:

(1)全球宏观层面:由于区域性地缘冲突加剧以及美元降息预期加强,全球定价的商品价格上行,发达经济体通胀压力依然没有明显缓解,海外市场利率依然在高位震荡;国内宏观经济正处于复苏初期,PPI(工业生产者价格指数)以及PMI(采购经理人指数)逐步见底,产能出清的顺周期产业盈利低点基本确立,产能未出清的周期性行业盈利仍然在寻底之中;

(2)A股资本市场流动性:由于国内外存在利率差,整体一季度资本市场面临一定流动性压力,但随着监管要求的逐步落地,预计资本市场流动压力将逐步缓解;

(3)港股市场:港股流动性基本见底,考虑到港股资产估值水平,大概率2024年一季度整体处于底部区间;

(4)科创行业基本面分析:科创板中成长性行业在一季度基本面出现明显分化,品牌出口产业链、AI(人工智能)算力产业链、光伏、半导体材料设备产业链景气度较高;但半导体设计、软件、新能源汽车、军工产业链景气度较弱;

A、新型消费品:手机、机器人等出海的新型消费品竞争力突出,收入与盈利能力有明显提升;

B、通用算力芯片:在GPT背景下,全球AI数据中心投入大幅加速,国内AI数据中心也驱动算力芯片需求明显提升,国内自主研发的AI数据训练与推理端芯片新产品目前处于商业化初级阶段,未来成长空间巨大;

C、医疗行业以及医疗信息化:随着国内医保控费以及医疗反腐的影响逐渐被行业和市场消化,国内创新药、中高端医疗设备以及以电子病历为代表的医疗信息化企业配置价值逐步提升;

D、交换机服务器产业链:全球交换机、服务器产业链开始逐步进入景气阶段,同时云计算相关的传统服务器需求下行也基本结束,全球数据中心交换机、服务器景气度将逐步提升;

E、光伏:由于供给端逐步出清,需求端开始逐步上修,全球光伏行业景气度好于预期;

F、半导体先进设备:半导体对于功耗与体积的加速追求,先进制程以及先进封装正在成为半导体产业的核心瓶颈,相关行业表现出独立于全球半导体周期的成长性。

本基金在一季度保持较高仓位,以信息产业的成长性投资品种为核心配置,提升了机器人、AI算力以及光伏等相关配置比例,降低了传媒、软件等相关配置比例。

由于配置AI芯片、半导体设备以及军工电子配置比例较高,一季度本基金整体表现一般,我们将努力进一步优化组合,根据行业景气程度预判对组合进行行业集中。展望二季度,虚拟显示产业链、半导体先进封装、医疗设备相关基本面相对清晰,目前估值水平已经回到较为合理水平,我们将考虑进一步增加配置比例。

基于以上判断,本基金在二季度预计仍保持较高仓位,整体立足企业中长期盈利成长性和稳定性的原则构建组合,维持以竞争优势明显、估值合理的信息产业投资标的为核心持仓,保持组合的流动性和稳定性,并在中小市值股票中寻找能超越周期的个股。

展开更多

历任基金经理 任职日期 离任日期
郑希 2020-07-28 --
费率结构
申购费率
本基金场内交易申购费率如下:
申购金额M(元)(含申购费) 申购费率
M<100万 1.50%
100万≤M<200万 1.20%
200万≤M<500万 0.80%
M≥500万 按笔收取,1000.00元/笔
注:在申购费按金额分档的情况下,如果投资者多次申购,申购费适用单笔申购金额所对应的费率。
本基金场外交易申购费率如下:
申购金额M(元)(含申购费) 申购费率
M<100万 1.50%
100万≤M<200万 1.20%
200万≤M<500万 0.80%
M≥500万 按笔收取,1000.00元/笔
注:在申购费按金额分档的情况下,如果投资者多次申购,申购费适用单笔申购金额所对应的费率。
赎回费率
本基金场内交易赎回费率如下:
持有时间(天) 赎回费率
0-6 1.50%
7-29 0.75%
30-89 0.50%
90-179 0.50%
180-364 0.50%
365及以上 0.00%
本基金场外交易赎回费率如下:
持有时间(天) 赎回费率
0-6 1.50%
7-29 0.75%
30-89 0.50%
90-179 0.50%
180-364 0.50%
365及以上 0.00%
管理费、托管费
管理费 1.20%
托管费 0.20%
注:本基金交易证券、基金等产生的费用和税负,按实际发生额从基金资产扣除。
点击查看:
网上交易优惠费率
资产组合
查询日期:

--

  • 03月31日
  • 06月30日
  • 09月30日
  • 12月31日
查询
资产类型 金额(元) 占基金总资产的比例
权益投资 992,448,587.37 89.71%
固定收益类投资 3,372,899.39 0.30%
银行存款和结算备付金合计 97,839,121.98 8.84%
其他各项资产 12,564,274.82 1.14%
合计 1,106,224,883.56 100.00%
总资产:0元 !
基金资产净值=基金总资产-基金负债,因为基金在运作过程中可能会存在负债(如应付账款等),所以会出现基金总资产与基金资产净值数据不一致的情况,另根据计算原则,公式中三个要素均为整个基金(不区分份额)层面数据。
占基金资产净值前十名股票投资明细(37.8%)
序号 股票名称 股票代码 股票数量(股) 占基金资产净值比例
1 中微公司 688012 336,211 4.55%
2 金山办公 688111 169,401 4.47%
3 萤石网络 688475 1,067,287 4.28%
4 峰岹科技 688279 402,055 4.14%
5 海光信息 688041 548,471 3.84%
6 传音控股 688036 247,298 3.77%
7 中信博 688408 444,323 3.62%
8 惠泰医疗 688617 82,802 3.21%
9 石头科技 688169 96,783 3.00%
10 沪电股份 002463 1,068,700 2.92%
占基金资产净值前五名债券投资明细(0.31%)
序号 债券名称 债券代码 债券数量(张) 占基金资产净值比例
1 奥维转债 118042 16,010 0.17%
2 国力转债 118035 10,080 0.10%
3 奕瑞转债 118025 3,860 0.04%
基金分红
~
查询
导出
权益登记日 每份红利(元) 红利发放日(场外) 红利发放日(场内)
2023-07-17 0.012 2023-07-19 2023-07-21
2022-01-17 0.02 2022-01-19 2022-01-21
暂无数据
销售机构
机构代码 机构名称 机构网址 客户服务电话
002 中国工商银行股份有限公司 www.icbc.com.cn 95588
004 中国银行股份有限公司 www.boc.cn 95566
005 中国建设银行股份有限公司 www.ccb.com 95533
006 交通银行股份有限公司 www.bankcomm.com 95559
008 中信银行股份有限公司 bank.ecitic.com 95558
009 上海浦东发展银行股份有限公司 www.spdb.com.cn 95528
011 兴业银行股份有限公司 www.cib.com.cn 95561
012 中国光大银行股份有限公司 www.cebbank.com 95595
014 中国民生银行股份有限公司 www.cmbc.com.cn 95568
015 中国邮政储蓄银行股份有限公司 www.psbc.com 95580
机构详情
    风险提示函

    尊敬的投资者:

    投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

    基金销售机构根据法规要求对投资者类别、风险承受能力和基金的风险等级进行划分,并提出适当性匹配意见。本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与基金销售机构对基金的风险评级可能不一致,您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

    根据有关法律法规,基金管理人易方达基金管理有限公司做出如下风险揭示:

    一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

    二、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    三、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,投资本基金的一般风险包括市场风险、流动性风险、管理风险、税收风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之二十时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

    四、投资本基金可能面临的特有风险包括:(1)本基金股票资产仓位较高而面临的股票市场波动风险;(2)较大比例投资科创板股票以及有可能申请作为科创板长期投资者参与相关投资所带来的风险;(3)封闭期内无法赎回基金份额的风险;(4)封闭期内基金份额未上市、无法上市或终止上市的风险;(5)基金份额上市后带来的二级市场交易的风险;(6)通过战略配售方式参与股票投资的风险;(7)本基金投资范围包括内地与香港股票市场交易互联互通机制允许买卖的香港证券市场股票而面临的香港股票市场及港股通机制带来的风险;(8)本基金投资范围包括股指期货、国债期货、股票期权等金融衍生品、资产支持证券、存托凭证等特殊品种而面临的其他额外风险。此外,本基金还将面临市场风险、流动性风险、管理风险、税收风险、本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与销售机构对基金的风险评级可能不一致的风险等其他一般风险。

    五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。易方达基金管理有限公司提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

    六、中国证监会对本基金募集的注册,并不表明其对本基金的价值和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。基金管理人依照恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金投资者自依基金合同取得基金份额,即成为基金份额持有人和基金合同的当事人。各方当事人因《基金合同》而产生的或与《基金合同》有关的一切争议应尽量通过协商、调解途径解决,如经友好协商未能解决的最终将通过仲裁方式处理,详见《基金合同》。本基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网站http://eid.csrc.gov.cn/fund和基金管理人网站http://www.efunds.com.cn进行了公开披露。

    七、您应当通过基金管理人或具有基金销售业务资格的其他机构购买赎回基金,具体基金销售机构名单详见基金管理人网站公示。

    跨市场ETF补券信息查询