110036

  • A类份额
  • C类份额

易方达双债增强债券型证券投资基金

债券型 中低风险(R2)

110036

  • A类份额
  • C类份额

易方达双债增强债券型证券投资基金

  • 概览
  • 基本信息
  • 基金经理
  • 费率结构
  • 资产组合
  • 基金净值
  • 基金分红
  • 产品公告
  • 销售机构
  • 风险提示函
成立日期: 2011-12-01 资产规模: 22.44 亿元
1.655
单位净值(元)
-0.48%
日涨跌
2.127
累计净值(元)
基金净值日期:2024-07-15
  • 累计收益
  • 历史定期收益
区间收益率:0.00% 区间最大回撤:0.00%
基本信息
基金名称: 易方达双债增强债券型证券投资基金
基金简称: 易方达双债增强债券C
基金代码: 110036
基金类型: 债券型
成立日期: 2011-12-01
基金管理人: 易方达基金管理有限公司
基金经理: 王晓晨 , 田鑫
基金托管人: 中国建设银行股份有限公司
资产净值: 数据截至2024-03-31:2,243,681,522.02元
投资范围:

本基金的投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国债、央行票据、地方政府债、金融债、企业债、短期融资券、公司债、可转债(含分离交易可转债)、资产支持证券、债券回购、银行存款等固定收益类资产、股票(包含中小板、创业板及其他经中国证监会批准或注册上市的股票、存托凭证)、权证等权益类资产以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具,但须符合中国证监会相关规定。本基金不直接从二级市场买入股票、权证等权益类资产,但可以参与一级市场新股申购(含增发),并可持有因可转债转股所形成的股票、因所持股票所派发的权证以及因投资分离交易可转债而产生的权证等。如法律法规或监管机构以后允许基金投资其他品种,基金管理人提前公告后,可以将其纳入投资范围,其投资比例遵循届时有效法律法规或相关规定。

投资比例: 本基金各类资产的投资比例范围为:固定收益类资产的比例不低于基金资产的80%,其中,信用债和可转债合计投资比例不低于债券资产的80%;权益类资产的比例不高于基金资产的20%;现金或到期日在一年以内的政府债券的比例合计不低于基金资产净值的5%,现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等。本基金所指的信用债为除国债、央行票据和政策性金融债之外的、非由国家信用担保的固定收益证券品种,包括企业债、公司债、短期融资券、资产支持证券和非政策性金融债等。
投资目标: 本基金主要投资于信用债、可转债等固定收益品种,通过积极主动的投资管理,力争为投资者提供持续稳定的回报。
业绩比较基准: 中债企业债总全价指数收益率*40%+天相可转债指数收益率*40%+中债国债总全价指数收益率*20%
风险收益特征: 本基金为债券型基金,其长期平均风险和预期收益率低于混合型基金、股票型基金,高于货币市场基金。
基金经理
  • 现任基金经理
  • 历任基金经理一览表
报告期内基金投资策略和运作分析

一季度经济数据较去年四季度回升。生产端稳中有升,1-2月规模以上工业增加值同比增长7.0%,比去年12月加快0.2%。需求端景气改善,1-2月出口环比超季节性上升,制造业投资和基建投资维持较高增速,地产投资环比大幅反弹;1-2月社会消费品零售总额同比增长5.5%,其中服务零售额同比增长12.3%,市场销售继续恢复,节假日推动服务消费升温。价格方面,1-2月核心通胀有回暖迹象,PPI(生产者价格指数)低位运行。总体看,开年经济运行起步平稳,但出口向上弹性有不确定性,国内有效需求不足等问题仍然存在,经济恢复的基础仍需进一步巩固。

政策方面,2024年政府工作报告强调大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力,着力扩大国内需求,坚定不移深化改革,扩大高水平对外开放,有效防范化解重点领域风险等。中国人民银行行长潘功胜表示,国内外的形势依然复杂多变,需要发挥政策合力,加大宏观调控的政策力度。货币政策主要有几方面的考虑:一是在总量上保持合理增长,二是在价格上将继续推动社会综合融资成本稳中有降,三是在结构上要更加注重提升效能,四是在汇率上将保持在合理均衡水平上的基本稳定。财政政策方面,今年广义财政预算有所扩张,延续了中央经济工作会议要求,积极的财政政策要适度加力、提质增效。

市场表现方面,债券收益率一季度整体下行。资金方面,一季度R007(银行间7天质押式回购利率)平均水平较去年四季度有所下行。现券方面,伴随开年以来资金预期较为宽松等原因,债券收益率趋势下行,3月末10年期国债收益率收于2.29%,10年期国开债收益率收于2.42%,均较2023年四季度末下行接近27bp;信用利差中枢持续下行,3年期AAA级中短票收益率较2023年四季度末下行21bp,利差压缩5bp左右,中低评级信用利差压缩程度稍高,3年期AA级中短票利差压缩9bp。

股票方面,一季度股票市场波动较大,表现分化。沪深300指数上涨3.1%,中证1000指数下跌7.58%,创业板指数下跌7.79%。一季度申万行业中银行、石油石化、煤炭涨幅靠前,医药生物、计算机、电子领跌。

转债方面,由于转债正股价格大幅波动,转债平价和估值大幅下跌。期间转债债性估值已经达到2018年以来极值,转债到期收益率大幅超越同期限信用债。转债估值安全边际足够高,无需再担心转债正股波动路径。转债正股实际波动率和隐含波动率利差回到了2019到2020年,期权定价模型看转债理论弹性收益大幅提高。从转债期权估值角度看转债处于极高的非对称性收益状态,转债资产回撤有限,向上有较大弹性空间,资产处于高胜率和高赔率状态,相对纯债配置价值高。大量行为金融学的文献研究显示人类的大脑在进化的过程中,会有非常多的心理偏差,比如线性外推、损失厌恶、羊群效应、易被恐惧支配等。这些偏差在人类进化的过程中,是有利于个体和种群的生存的。但在投资的行业里面,这些心理偏差会造成极大的定价偏差。而当前,我认为这就是转债资产正在发生的事情。基于资产理性定价,站在市场对立面逆向思考,组合大幅提高了可转债仓位。

报告期内,组合基于对经济基本面走势的判断,积极应对并调整资产配置。操作方面,组合大幅提高了可转债仓位,超配期权价值低估的平衡型和偏债型转债,提高了组合在期权维度Gamma和Vega暴露。一季度组合在去年四季度中后段提高的债券仓位基础上,结合市场变化小幅调整仓位和久期,并根据相对价值变化不断优化券种结构。本基金将坚持稳健投资的原则,力争以优异的业绩回报基金持有人。

展开更多

历任基金经理 任职日期 离任日期
王晓晨 2016-12-03 --
田鑫 2023-01-11 --
胡文伯 2020-10-16 2023-04-14
张磊 2011-12-01 2019-01-04
费率结构
申购费率
本基金不收取申购费
赎回费率
持有时间(天) 赎回费率
0-6 1.50%
7-29 0.75%
30及以上 0.00%
管理费、托管费、销售服务费
管理费 0.70%
托管费 0.20%
销售服务费 0.40%
注:1.上表中年费用金额为基金整体承担费用,非单个份额类别费用,且年费用金额为预估值,最终实际金额以基金定期报告披露为准。 2.本基金交易证券、基金等产生的费用和税负,按实际发生额从基金资产扣除。
点击查看:
网上交易优惠费率
资产组合
查询日期:

--

  • 03月31日
  • 06月30日
  • 09月30日
  • 12月31日
查询
资产类型 金额(元) 占基金总资产的比例
权益投资 266,207,170.93 1.54%
固定收益类投资 16,858,750,225.29 97.79%
银行存款和结算备付金合计 100,654,929.19 0.58%
其他各项资产 14,398,086.58 0.08%
合计 17,240,010,411.99 100.00%
总资产:0元 !
基金资产净值=基金总资产-基金负债,因为基金在运作过程中可能会存在负债(如应付账款等),所以会出现基金总资产与基金资产净值数据不一致的情况,另根据计算原则,公式中三个要素均为整个基金(不区分份额)层面数据。
占基金资产净值前十名股票投资明细(1.81%)
序号 股票名称 股票代码 股票数量(股) 占基金资产净值比例
1 中国国航 601111 5,500,447 0.31%
2 东方盛虹 000301 3,327,674 0.26%
3 伊利股份 600887 1,005,719 0.22%
4 冀东水泥 000401 4,604,356 0.19%
5 太阳纸业 002078 1,409,700 0.16%
6 中国核电 601985 2,215,885 0.16%
7 东方财富 300059 1,532,029 0.15%
8 裕同科技 002831 788,398 0.15%
9 中鼎股份 000887 1,211,105 0.11%
10 永冠新材 603681 976,782 0.10%
占基金资产净值前五名债券投资明细(16.8%)
序号 债券名称 债券代码 债券数量(张) 占基金资产净值比例
1 22宁波银行二级资本债01 092280033 5,200,000 4.20%
2 22上海银行二级资本债01 092280014 5,100,000 4.18%
3 22工行二级资本债04A 092280134 4,000,000 3.19%
4 22光大银行二级资本债01A 092280080 3,300,000 2.65%
5 23太保寿险永续债01 282380002 3,200,000 2.58%
基金分红
~
查询
导出
权益登记日 每份红利(元) 红利发放日
2021-09-23 0.322 2021-09-24
2014-10-22 0.12 2014-10-23
2013-01-16 0.03 2013-01-17
暂无数据
销售机构
机构代码 机构名称 机构网址 客户服务电话
002 中国工商银行股份有限公司 www.icbc.com.cn 95588
003 中国农业银行股份有限公司 www.abchina.com 95599
004 中国银行股份有限公司 www.boc.cn 95566
005 中国建设银行股份有限公司 www.ccb.com 95533
006 交通银行股份有限公司 www.bankcomm.com 95559
007 招商银行股份有限公司 www.cmbchina.com 95555
008 中信银行股份有限公司 bank.ecitic.com 95558
009 上海浦东发展银行股份有限公司 www.spdb.com.cn 95528
011 兴业银行股份有限公司 www.cib.com.cn 95561
014 中国民生银行股份有限公司 www.cmbc.com.cn 95568
机构详情
    风险提示函

    尊敬的投资者:

    投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

    基金销售机构根据法规要求对投资者类别、风险承受能力和基金的风险等级进行划分,并提出适当性匹配意见。本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与基金销售机构对基金的风险评级可能不一致,您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

    根据有关法律法规,基金管理人易方达基金管理有限公司做出如下风险揭示:

    一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

    二、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    三、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,投资本基金的一般风险包括市场风险、流动性风险、管理风险、税收风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

    四、投资本基金可能遇到的风险包括:利率险,本基金持有的信用品种违约带来的信用风险,新股发行数量减少及新股申购收益率降低带来的风险,股票市场的系统性风险及个别证券特有的非系统性风险,等等;基金运作风险,包括由于基金投资者连续大量赎回基金产生的流动性风险,本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与销售机构对基金的风险评级可能不一致的风险,基金管理人在基金管理运作过程中产生的基金管理风险,等等。

    五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。易方达基金管理有限公司提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

    六、中国证监会对本基金募集的核准,并不表明其对本基金的价值和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。基金管理人依照恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金投资者自依基金合同取得基金份额,即成为基金份额持有人和基金合同的当事人。各方当事人因《基金合同》而产生的或与《基金合同》有关的一切争议应尽量通过协商、调解途径解决,如经友好协商未能解决的最终将通过仲裁方式处理,详见《基金合同》。本基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网站http://eid.csrc.gov.cn/fund和基金管理人网站http://www.efunds.com.cn进行了公开披露。

    七、您应当通过基金管理人或具有基金销售业务资格的其他机构购买赎回基金,具体基金销售机构名单详见基金管理人网站公示。

    跨市场ETF补券信息查询