010389

  • A类份额
  • C类份额

易方达科益混合型证券投资基金

混合型 中风险(R3)

010389

  • A类份额
  • C类份额

易方达科益混合型证券投资基金

  • 概览
  • 基本信息
  • 基金经理
  • 费率结构
  • 资产组合
  • 基金净值
  • 基金分红
  • 产品公告
  • 销售机构
  • 风险提示函
成立日期: 2020-11-02 资产规模: 6.42 亿元
1.0672
单位净值(元)
0.20%
日涨跌
1.0672
累计净值(元)
基金净值日期:2023-02-03
  • 累计收益
  • 历史定期收益
区间收益率:0.00% 区间最大回撤:0.00%
基本信息
基金名称: 易方达科益混合型证券投资基金
基金简称: 易方达科益混合A
基金代码: 010389
基金类型: 混合型
成立日期: 2020-11-02
基金管理人: 易方达基金管理有限公司
基金经理: 杨嘉文
基金托管人: 宁波银行股份有限公司
资产净值: 数据截至2022-12-31:641,781,757.40元
投资范围:

本基金的投资范围包括内地依法发行上市的股票(含中小板、创业板及其他依法发行、上市的股票)、内地与香港股票市场交易互联互通机制允许买卖的香港证券市场股票(以下简称“港股通股票”)、内地依法发行、上市的债券(包括国债、央行票据、地方政府债、金融债、企业债、公司债、次级债、中期票据、短期融资券、可转换债券、可交换债券等)、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单、货币市场工具、股指期货、国债期货、股票期权及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。
如法律法规或监管机构以后允许基金投资其他品种,基金管理人在履行适当程序后,本基金可以将其纳入投资范围。

投资比例: 本基金股票资产占基金资产的比例为60%-95%(其中港股通股票不超过股票资产的50%);每个交易日日终,扣除股指期货、国债期货、股票期权合约需缴纳的交易保证金后,现金或到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等。股指期货、国债期货、股票期权及其他金融工具的投资比例依照法律法规或监管机构的规定执行。
投资目标: 本基金在控制风险的前提下,追求超越业绩比较基准的投资回报。
业绩比较基准: 中证800指数收益率×65%+中证港股通综合指数收益率×20%+中债总指数收益率×15%
风险收益特征: 本基金为混合型基金,理论上其预期风险与预期收益水平低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。 本基金可通过内地与香港股票市场交易互联互通机制投资于香港证券市场,除了需要承担与境内证券投资基金类似的市场波动风险等一般投资风险之外,本基金还面临汇率风险、投资于香港证券市场的风险、以及通过内地与香港股票市场交易互联互通机制投资的风险等特有风险。本基金通过内地与香港股票市场交易互联互通机制投资的风险详见招募说明书“风险揭示”部分。
基金经理
  • 现任基金经理
  • 历任基金经理一览表
报告期内基金投资策略和运作分析

2022年第四季度A股主流市场指数震荡上行,上证50指数上涨了0.96%,沪深300指数上涨了1.75%,中证1000指数上涨了2.56%,创业板综指上涨了3.40%,科创50指数上涨了2.19%,期间上证红利指数下跌了1.78%。行业方面,在申万一级行业中,社会服务业表现较为突出,其次是计算机和传媒行业,而表现最差的是前期超额收益明显的煤炭行业。

分析原因:

回顾2022年四季度,随着疫情防控政策调整和地产政策宽松,经济修复预期提升,但考虑到政策落地的时滞和短期疫情感染蔓延,从采购经理指数(PMI)数据、央行调查数据、高频数据等系列指标来看,经济面临的压力在加大。其中,10月基本面再迎波折,经济有下行压力,而11月后受各地疫情感染数量增加影响,经济数据有所回落。具体来看,生产端,虽然受到去年“能耗双控”低基数效应提振,但11月以来国内疫情及海外需求回落明显拖累工业生产增速。从采购经理指数(PMI)数据来看,四季度综合PMI产出指数持续回落,月度均值降至46.2%。结构上,新动能、服务业承压,需求端整体呈持续收缩状态,且受疫情影响,企业短期面临员工到岗不足的问题。消费场景限制导致消费行业走弱,可选、必选增速相继转负,11月耐用消费品同比明显回落,汽车销售也同比转负。海外衰退压力下,全球制造业订单周期走弱且库存水平仍然较高,此外通胀回落带来的价格下跌因素也推动出口增速快速回落,而疫情对国内供应链的扰动亦是重要的边际力量。基建仍在高速区间,但10月基建增速略有下降,外部环境对施工进度有扰动,11月则受益于去年低基数影响小幅回升;地产投资尚未企稳,结构上,竣工数据优于开工,房企自我循环能力尚未实质恢复,主动投资仍旧低迷;制造业投资正处于盈利下行和主动去库的周期,同时在相关商品出口下行的背景下,制造业投资有所回落。

本基金在2022年第四季度股票仓位前低后高。9月份以来市场受到政策的不确定性影响以及海外市场的下跌而有所调整,性价比突出的个股逐渐增加。截至2022年年底,大部分主流指数的估值分位仍处于1/3分位以下,从估值上看是有吸引力的,而防疫措施的及时调整也让国内经济未来增长的确定性更加清晰,权益市场从估值和业绩端看都具有很不错的吸引力。从行业上看,市场目前对消费和出行过于乐观,而且是基于一个短期逻辑的乐观,2023年一季度的消费数据可能随着疫情的发展而超预期,但是生育率、人口数量、可支配收入等长期影响因素被市场短期忽略,因此目前我们对消费行业反而要多一分谨慎。而成长股在四季度调整较为充分,其中高性价比的投资机会越来越多,但是仍需要提防估值较高行业的增速下降或者格局恶化的风险。本基金四季度增持的行业主要有计算机、医药生物、机械设备;而减持的行业主要有农林牧渔、交通运输、基础化工。

中证港股通综合指数整体来看比A股表现好,四季度上涨了15.37%。本基金在四季度增加了一些港股的配置比例。

展开更多

历任基金经理 任职日期 离任日期
杨嘉文 2020-11-02 --
费率结构
申购费率
申购金额M(元)(含申购费) 申购费率
M<100万 1.50%
100万≤M<500万 1.20%
M≥500万 按笔收取,1000.00元/笔
注:在申购费按金额分档的情况下,如果投资者多次申购,申购费适用单笔申购金额所对应的费率。
赎回费率
持有时间(天) 赎回费率
0-6 1.50%
7-29 0.75%
30-89 0.50%
90-179 0.50%
180-364 0.50%
365-729 0.25%
730及以上 0.00%
管理费、托管费、销售服务费
管理费 1.50%
托管费 0.25%
销售服务费 0.00%
点击查看:
网上交易优惠费率
资产组合
查询日期:

--

  • 03月31日
  • 06月30日
  • 09月30日
  • 12月31日
查询
资产类型 金额(元) 占基金总资产的比例
权益投资 674,530,647.77 92.25%
银行存款和结算备付金合计 55,663,758.72 7.61%
其他各项资产 1,034,858.68 0.14%
合计 731,229,265.17 100.00%
总资产:0元 !
基金资产净值=基金总资产-基金负债,因为基金在运作过程中可能会存在负债(如应付账款等),所以会出现基金总资产与基金资产净值数据不一致的情况。
占基金资产净值前十名股票投资明细(42.83%)
序号 股票名称 股票代码 股票数量(股) 占基金资产净值比例
1 华恒生物 688639 363,915 7.79%
2 贵州茅台 600519 26,530 6.32%
3 裕同科技 002831 1,216,200 5.55%
4 宝信软件 600845 811,409 5.01%
5 瀚蓝环境 600323 1,648,769 4.20%
6 宝丰能源 600989 2,028,753 3.38%
7 润建股份 002929 579,500 3.14%
8 招商银行 600036 526,071 2.70%
9 今世缘 603369 362,700 2.55%
10 中科江南 301153 148,898 2.19%
基金分红
~
查询
导出
权益登记日 每份红利(元) 红利发放日
暂无数据
销售机构
机构代码 机构名称 机构网址 客户服务电话
004 中国银行股份有限公司 www.boc.cn 95566
005 中国建设银行股份有限公司 www.ccb.com 95533
006 交通银行股份有限公司 www.bankcomm.com 95559
007 招商银行股份有限公司 www.cmbchina.com 95555
008 中信银行股份有限公司 bank.ecitic.com 95558
009 上海浦东发展银行股份有限公司 www.spdb.com.cn 95528
011 兴业银行股份有限公司 www.cib.com.cn 95561
014 中国民生银行股份有限公司 www.cmbc.com.cn 95568
017 华夏银行股份有限公司 www.hxb.com.cn 95577
018 上海银行股份有限公司 http://www.bosc.cn/ 95594
机构详情
    风险提示函

    尊敬的投资者:

    投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

    基金销售机构根据法规要求对投资者类别、风险承受能力和基金的风险等级进行划分,并提出适当性匹配意见。本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与基金销售机构对基金的风险评级可能不一致,您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

    根据有关法律法规,基金管理人易方达基金管理有限公司做出如下风险揭示:

    一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

    二、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    三、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,投资本基金的一般风险包括市场风险、流动性风险、管理风险、税收风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

    四、投资本基金可能遇到的特有风险包括:(1)本基金股票资产仓位偏高且相对稳定而面临的资产配置风险;(2)本基金投资范围包括内地与香港股票市场交易互联互通机制允许买卖的香港证券市场股票而面临的香港股票市场及港股通机制带来的风险;(3)本基金投资范围包括股指期货、国债期货、股票期权等金融衍生品以及资产支持证券等特殊品种而面临的其他额外风险。此外,本基金还将面临市场风险、流动性风险(包括但不限于特定投资标的流动性较差风险、巨额赎回风险、启用摆动定价或侧袋机制等流动性风险管理工具带来的风险等)、管理风险、税收风险、本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与销售机构对基金的风险评级可能不一致的风险等其他一般风险。

    五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。易方达基金管理有限公司提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

    六、中国证监会对本基金募集的注册,并不表明其对本基金的价值和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。基金管理人依照恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金投资者自依基金合同取得基金份额,即成为基金份额持有人和基金合同的当事人。各方当事人因《基金合同》而产生的或与《基金合同》有关的一切争议应尽量通过协商、调解途径解决,如经友好协商未能解决的最终将通过仲裁方式处理,详见《基金合同》。本基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网站http://eid.csrc.gov.cn/fund和基金管理人网站http://www.efunds.com.cn进行了公开披露。

    七、您应当通过基金管理人或具有基金销售业务资格的其他机构购买赎回基金,具体基金销售机构名单详见基金管理人网站公示。

    跨市场ETF补券信息查询