001184

易方达新常态灵活配置混合型证券投资基金

混合型 中风险(R3)

001184

易方达新常态灵活配置混合型证券投资基金

  • 概览
  • 基本信息
  • 基金经理
  • 费率结构
  • 资产组合
  • 基金净值
  • 基金分红
  • 产品公告
  • 销售机构
  • 风险提示函
成立日期: 2015-04-30 资产规模: 19.03 亿元
0.548
单位净值(元)
0.18%
日涨跌
0.548
累计净值(元)
基金净值日期:2024-02-23
  • 累计收益
  • 历史定期收益
区间收益率:0.00% 区间最大回撤:0.00%
基本信息
基金名称: 易方达新常态灵活配置混合型证券投资基金
基金简称: 易方达新常态混合
基金代码: 001184
基金类型: 混合型
成立日期: 2015-04-30
基金管理人: 易方达基金管理有限公司
基金经理: 孙松
基金托管人: 中国工商银行股份有限公司
资产净值: 数据截至2023-12-31:1,902,505,863.24元
投资范围:

本基金的投资范围包括依法发行、上市的股票(包括创业板、中小板和其他经中国证监会批准或注册上市的股票、存托凭证)、债券(包括国债、央行票据、地方政府债、金融债、企业债、公司债、证券公司短期公司债、次级债、中期票据、短期融资券、可转换债券、资产支持证券等)、债券回购、银行存款、权证、股指期货及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

投资比例: 基金的投资组合比例为:本基金为混合型基金,股票资产占基金资产的比例为0-95%,扣除股指期货合约需缴纳的交易保证金后,现金或到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等,权证、股指期货及其他金融工具的投资比例依照法律法规或监管机构的规定执行。本基金非现金资产中不低于80%的资产将投资于新常态主题相关的资产。
投资目标: 本基金在控制风险的前提下,追求超越业绩比较基准的投资回报。
业绩比较基准: 中证800指数收益率×65%+一年期人民币定期存款利率(税后)×35%
风险收益特征: 本基金为混合型基金,理论上其预期风险与预期收益水平低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。
基金经理
  • 现任基金经理
  • 历任基金经理一览表
报告期内基金投资策略和运作分析

2023年四季度,美债利率见顶回落,外围压力明显减轻,然而由于国内经济与政策预期持续走弱,导致A股市场继续下行,各宽基指数全面回落,其中上证指数下跌4.36%,深证成指下跌5.79%,沪深300指数下跌7.00%,创业板指数下跌5.62%。不同行业表现明显分化,中信30个一级行业指数中,低估值红利以及科技成长类相关行业表现较好,传统周期以及机构重仓股方向出现较大幅度的调整。其中,煤炭行业以4.47%的涨幅再度领跑两市,电子上涨3.95%、农林牧渔上涨1.76%,除此之外的行业均出现不同幅度下跌,房地产与建材以超过13%的跌幅领跌两市,此外消费者服务、电力设备及新能源、建筑跌幅均超9%。

四季度国内宏观基本面再度走弱,10月以来制造业PMI连续3个月超季节性回落,并持续处于收缩区间,指向经济景气持续回落、需求不足愈发突出、下行压力仍大。同时,固定资产投资数据出现一定幅度下滑、CPI和PPI超季节性回落,M1增速更是跌至历史低位,宏观数据中仅有出口与消费数据在去年同期低基数的支撑下,同比增速出现了小幅回升。风格层面,大小盘分化成为四季度A股市场最显著的结构性特征,国内基本面再度回踩、海外流动性预期转松,成为推动大小盘走势背离的宏观因素,而机构资金匮乏以及北上资金外流,也在微观层面助力小盘风格跑赢。行业层面,10月以来,国内经济与政策预期双弱,无风险利率再度下行至低位,资产荒逻辑重演,以煤炭、电力及公用事业为代表的弱周期和高股息方向表现出较强的防御属性和超额收益;另一方面,美联储释放鸽派信号、美国经济超预期降温、长债增发步伐放缓,推动10年期美债利率趋势回落,对长久期、美股映射逻辑较强的板块形成明显提振,典型如TMT、医药等。与之相对应的是,随着经济与政策预期的双双走弱,房地产、建材、消费者服务等政策导向以及强周期性行业大幅下挫,新能源、食品饮料为代表的机构重仓股同样遭受了较大的资金外流压力。

报告期内,组合整体权益仓位小幅提升,主要增加医药生物的配置,医疗反腐政策负面冲击后行业估值回到历史底部,考虑其中长期的稳健需求增长已经具备较高的配置价值。组合同时小幅降低与经济增长相关度较高的食品饮料和银行的配置。整体结构上,组合坚持重仓配置具备较好商业模式且需求相对稳定的食品饮料和医药,在成长方向配置具备全球比较优势的汽车零部件和光伏等,同时把握因周期和风格等因素带来的估值修复机会,集中配置化工、建材和钢铁等行业。

总体来说,四季度的投资运作基本延续中长期的操作思路,保持了投资的连续性和一致性。

展开更多

历任基金经理 任职日期 离任日期
孙松 2018-12-25 --
赵锴 2018-12-12 2020-06-25
宋昆 2015-04-30 2019-01-12
樊正伟 2015-04-30 2018-03-24
费率结构
申购费率
申购金额M(元)(含申购费) 申购费率
M<100万 1.50%
100万≤M<200万 1.20%
200万≤M<500万 0.30%
M≥500万 按笔收取,1000.00元/笔
注:在申购费按金额分档的情况下,如果投资者多次申购,申购费适用单笔申购金额所对应的费率。
赎回费率
持有时间(天) 赎回费率
0-6 1.50%
7-29 0.75%
30-364 0.50%
365-729 0.25%
730及以上 0.00%
管理费、托管费
管理费 1.20%
托管费 0.20%
注:本基金交易证券、基金等产生的费用和税负,按实际发生额从基金资产扣除。
点击查看:
网上交易优惠费率
资产组合
查询日期:

--

  • 03月31日
  • 06月30日
  • 09月30日
  • 12月31日
查询
资产类型 金额(元) 占基金总资产的比例
权益投资 1,771,295,896.78 92.67%
固定收益类投资 9,096,521.74 0.48%
银行存款和结算备付金合计 130,729,116.12 6.84%
其他各项资产 292,960.18 0.02%
合计 1,911,414,494.82 100.00%
总资产:0元 !
基金资产净值=基金总资产-基金负债,因为基金在运作过程中可能会存在负债(如应付账款等),所以会出现基金总资产与基金资产净值数据不一致的情况,另根据计算原则,公式中三个要素均为整个基金(不区分份额)层面数据。
占基金资产净值前十名股票投资明细(45.58%)
序号 股票名称 股票代码 股票数量(股) 占基金资产净值比例
1 贵州茅台 600519 106,752 9.68%
2 五粮液 000858 646,600 4.77%
3 宝丰能源 600989 5,949,000 4.62%
4 泸州老窖 000568 486,490 4.59%
5 招商银行 600036 2,685,548 3.93%
6 万华化学 600309 969,886 3.92%
7 北新建材 000786 3,000,697 3.68%
8 星宇股份 601799 517,048 3.56%
9 中信博 688408 915,980 3.45%
10 山西汾酒 600809 278,724 3.38%
占基金资产净值前五名债券投资明细(0.48%)
序号 债券名称 债券代码 债券数量(张) 占基金资产净值比例
1 福22转债 113661 46,610 0.26%
2 爱迪转债 110090 31,800 0.22%
基金分红
~
查询
导出
权益登记日 每份红利(元) 红利发放日
暂无数据
销售机构
机构代码 机构名称 机构网址 客户服务电话
002 中国工商银行股份有限公司 www.icbc.com.cn 95588
005 中国建设银行股份有限公司 www.ccb.com 95533
006 交通银行股份有限公司 www.bankcomm.com 95559
007 招商银行股份有限公司 www.cmbchina.com 95555
009 上海浦东发展银行股份有限公司 www.spdb.com.cn 95528
011 兴业银行股份有限公司 www.cib.com.cn 95561
012 中国光大银行股份有限公司 www.cebbank.com 95595
014 中国民生银行股份有限公司 www.cmbc.com.cn 95568
015 中国邮政储蓄银行股份有限公司 www.psbc.com 95580
016 北京银行股份有限公司 www.bankofbeijing.com.cn 95526
机构详情
    风险提示函

    尊敬的投资者:

    投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

    基金销售机构根据法规要求对投资者类别、风险承受能力和基金的风险等级进行划分,并提出适当性匹配意见。本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与基金销售机构对基金的风险评级可能不一致,您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

    根据有关法律法规,基金管理人易方达基金管理有限公司做出如下风险揭示:

    一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

    二、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    三、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,投资本基金的一般风险包括市场风险、流动性风险、管理风险、税收风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

    四、投资本基金可能遇到的特有风险包括:(1)资产配置风险;(2)非现金资产主要投资于与新常态主题相关的资产而面临的风险;(3)本基金投资范围包括科创板股票、存托凭证、股指期货、证券公司短期公司债券等特殊品种而面临的其他额外风险。此外,本基金还将面临市场风险、流动性风险、管理风险、本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与销售机构对基金的风险评级可能不一致的风险等其他一般风险。

    五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。易方达基金管理有限公司提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

    六、中国证监会对本基金募集的注册,并不表明其对本基金的价值和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。基金管理人依照恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金投资者自依基金合同取得基金份额,即成为基金份额持有人和基金合同的当事人。各方当事人因《基金合同》而产生的或与《基金合同》有关的一切争议应尽量通过协商、调解途径解决,如经友好协商未能解决的最终将通过仲裁方式处理,详见《基金合同》。本基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网站http://eid.csrc.gov.cn/fund和基金管理人网站http://www.efunds.com.cn进行了公开披露。

    七、您应当通过基金管理人或具有基金销售业务资格的其他机构购买赎回基金,具体基金销售机构名单详见基金管理人网站公示。

    跨市场ETF补券信息查询