001182

  • A类份额
  • C类份额

易方达安心回馈混合型证券投资基金

混合型 中风险(R3)

001182

  • A类份额
  • C类份额

易方达安心回馈混合型证券投资基金

  • 概览
  • 基本信息
  • 基金经理
  • 费率结构
  • 资产组合
  • 基金净值
  • 基金分红
  • 产品公告
  • 销售机构
  • 风险提示函
成立日期: 2015-05-29 资产规模: 21.87 亿元
2.288
单位净值(元)
-0.13%
日涨跌
2.288
累计净值(元)
基金净值日期:2024-06-21
  • 累计收益
  • 历史定期收益
区间收益率:0.00% 区间最大回撤:0.00%
基本信息
基金名称: 易方达安心回馈混合型证券投资基金
基金简称: 易方达安心回馈混合A
基金代码: 001182
基金类型: 混合型
成立日期: 2015-05-29
基金管理人: 易方达基金管理有限公司
基金经理: 李中阳
基金托管人: 中国工商银行股份有限公司
资产净值: 数据截至2024-03-31:2,186,702,165.12元
投资范围:

本基金的投资范围包括国内依法发行、上市的国债、央行票据、地方政府债、金融债、次级债、企业债、短期融资券、中期票据、公司债、可转换债券(含可分离型可转换债券)、可交换债券、证券公司短期公司债券、中小企业私募债、资产支持证券、债券回购、银行存款等固定收益类资产,股票(含中小板、创业板及其他经中国证监会核准或注册上市的股票、存托凭证)、权证等权益类品种以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具,但须符合中国证监会相关规定。

投资比例: 基金的投资组合比例为:本基金投资于固定收益类资产不低于基金资产净值的60%;投资于权益类资产不高于基金资产净值的40%;现金或到期日在一年以内的政府债券的比例合计不低于基金资产净值的5%,现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等。
投资目标: 本基金主要投资于固定收益类资产,并通过较灵活的资产配置,力争实现基金资产的长期稳健增值。
业绩比较基准: 沪深300指数收益率×25%+中债新综合指数收益率×70%+金融机构人民币活期存款基准利率(税后)×5%
风险收益特征: 本基金为混合型基金,理论上其预期风险与预期收益水平低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。
基金经理
  • 现任基金经理
  • 历任基金经理一览表
报告期内基金投资策略和运作分析

2024年一季度的经济增长好于2023年四季度,主要带动力量是出口对应的外需和财政发力带动的基建,房地产产业链依旧对经济形成拖累。全球外需整体好转,叠加国内成本优势显著,1-2月份出口表现较好,环比企稳。基建投资韧性较强,3月份之后,财政资金投放加快,基建投资逐步回升,财政政策效果开始显现。房地产产业链表现不佳,新房销售面积继续同比负增长,房价继续调整,尚未看到企稳迹象。由于3月份PMI(采购经理指数)数据较好,预计未来经济将企稳回升,但弹性偏弱。价格数据表现偏弱,受春节影响,CPI(消费者物价指数)季节性回升,持续性预计不强;PPI(生产者价格指数)依然同比负增长,预计低通胀环境仍将持续。

虽然实际经济表现尚可,但低通胀环境对债券市场形成支撑;由于一季度是传统的债券配置旺季,叠加利率债供给较少,供需错配下债券走出了一轮牛市,收益率曲线平坦化下行。从年初到3月初,在配置力量驱动下,债券收益率单边下行,10年期国债收益率下行29bp到2.27%,10年期国开债收益率下行32bp到2.36%,30年期国债收益率下行40bp到2.43%,超长债表现较好。信用债跟随利率债收益率下行,信用利差略有压缩。3月上旬,特别国债供给增加对债市形成扰动,10年期和30年期国债收益率有约10bp的回调,后回落约5-7bp到历史低位。全季来看,10年期国债收益率下行27bp到2.29%,30年期国债收益率下行37bp到2.46%。1年期AAA等级同业存单收益率下行17bp到2.23%,3年期AAA等级中票收益率下行21bp到2.50%。品种利差也有所压缩,3年期AAA等级商业银行二级资本债收益率下行33bp,3年期AAA等级永续债收益率下行31bp,5年表现更优,分别下行38bp和41bp。

权益市场在一季度先抑后扬,年初延续2023年的下跌趋势,2月份随着一系列强有效的组合拳,市场信心得到扭转而快速修复。大小盘走势显著分化,与2023年走势相反,沪深300在一季度收获正收益,微盘股为代表的小盘则回撤较大。

可转债市场跟随权益市场波动,中证转债指数呈“V型”走势,全季小幅下跌0.24%。从年初到2月5日,转债震荡下跌,平衡型和偏股型表现较差,尤其是中小盘转债跌幅较大,债性转债相对抗跌。2月6日后,可转债跟随权益市场反弹4.52%,收复前期跌幅,但小盘平衡型转债表现落后于指数,平衡型策略表现不佳。

权益方面,一季度市场初期延续下跌趋势,但是我们仍保持一定的乐观,中游制造业表现出较强的韧性,结合全球竞争力提升,持续带动结构性需求。因此在整个一季度,组合仍保持较高的权益仓位,结构性沿着两个方向去寻找投资机会:1.国内需求的核心抓手,如汽车、家电等中游制造业;2.具有海外扩张能力的制造业龙头,依靠扩张份额换取较好的业绩增长。

债券方面,组合年初判断久期策略是今年的主要投资策略,在继续保持偏高杠杆水平和中短久期信用债底仓的基础上,重点操作中长期利率债,提高了久期操作的灵活性。基于对债市的看好,组合在年初增持利率债,将久期逐步提高到3.7年左右;3月初做了止盈,久期调回低配,后在市场下跌中将久期提高到3.1年左右。临近季末,考虑到经济基本面有修复,资金面可能有扰动,供给也将逐步增加,组合将久期降低到低配,等待下一次波段操作机会。

转债方面,组合仓位变化不大,主要做了结构置换;在底部增持了大盘偏债转债,适当降低了小盘平衡型转债的配置,并对即将到期或赎回的转债做了减持。

展开更多

历任基金经理 任职日期 离任日期
李中阳 2022-04-30 --
林虎 2021-09-08 2023-03-04
林森 2015-11-28 2022-05-07
张清华 2015-05-29 2021-09-08
费率结构
申购费率
申购金额M(元)(含申购费) 申购费率
M<100万 1.00%
100万≤M<200万 0.60%
200万≤M<500万 0.30%
M≥500万 按笔收取,1000.00元/笔
注:在申购费按金额分档的情况下,如果投资者多次申购,申购费适用单笔申购金额所对应的费率。
赎回费率
持有时间(天) 赎回费率
0-6 1.50%
7-29 0.75%
30-89 0.50%
90-179 0.50%
180-364 0.10%
365-729 0.05%
730及以上 0.00%
管理费、托管费、销售服务费
管理费 0.60%
托管费 0.20%
销售服务费 0.00%
注:本基金交易证券、基金等产生的费用和税负,按实际发生额从基金资产扣除。
点击查看:
网上交易优惠费率
资产组合
查询日期:

--

  • 03月31日
  • 06月30日
  • 09月30日
  • 12月31日
查询
资产类型 金额(元) 占基金总资产的比例
权益投资 712,159,465.99 26.08%
固定收益类投资 1,990,018,859.26 72.87%
银行存款和结算备付金合计 15,611,641.47 0.57%
其他各项资产 13,248,781.34 0.49%
合计 2,731,038,748.06 100.00%
总资产:0元 !
基金资产净值=基金总资产-基金负债,因为基金在运作过程中可能会存在负债(如应付账款等),所以会出现基金总资产与基金资产净值数据不一致的情况,另根据计算原则,公式中三个要素均为整个基金(不区分份额)层面数据。
占基金资产净值前十名股票投资明细(19.78%)
序号 股票名称 股票代码 股票数量(股) 占基金资产净值比例
1 星宇股份 601799 719,223 4.60%
2 华峰铝业 601702 4,026,632 3.45%
3 爱柯迪 600933 2,863,370 2.53%
4 卫星化学 002648 2,375,832 2.01%
5 中信特钢 000708 2,272,228 1.57%
6 宁德时代 300750 144,240 1.25%
7 扬农化工 600486 534,266 1.25%
8 石头科技 688169 69,467 1.09%
9 贵州茅台 600519 13,600 1.06%
10 海尔智家 600690 849,600 0.97%
占基金资产净值前五名债券投资明细(25.69%)
序号 债券名称 债券代码 债券数量(张) 占基金资产净值比例
1 21兴业银行二级02 2128042 2,000,000 9.51%
2 21交通银行二级 2128030 1,000,000 4.78%
3 24附息国债04 240004 950,000 4.37%
4 22邮储银行二级01 2228017 900,000 4.24%
5 20国开03 200203 600,000 2.79%
基金分红
~
查询
导出
权益登记日 每份红利(元) 红利发放日
暂无数据
销售机构
机构代码 机构名称 机构网址 客户服务电话
006 交通银行股份有限公司 www.bankcomm.com 95559
007 招商银行股份有限公司 www.cmbchina.com 95555
008 中信银行股份有限公司 bank.ecitic.com 95558
011 兴业银行股份有限公司 www.cib.com.cn 95561
016 北京银行股份有限公司 www.bankofbeijing.com.cn 95526
018 上海银行股份有限公司 http://www.bosc.cn/ 95594
020 平安银行股份有限公司 bank.pingan.com 95511-3
021 宁波银行股份有限公司 www.nbcb.com.cn 95574
041 大连银行股份有限公司 www.bankofdl.com 400-664-0099
044 重庆银行股份有限公司 www.cqcbank.com.cn 96899,4007096899
机构详情
    风险提示函

    尊敬的投资者:

    投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

    基金销售机构根据法规要求对投资者类别、风险承受能力和基金的风险等级进行划分,并提出适当性匹配意见。本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与基金销售机构对基金的风险评级可能不一致,您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

    根据有关法律法规,基金管理人易方达基金管理有限公司做出如下风险揭示:

    一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

    二、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    三、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,投资本基金的一般风险包括市场风险、流动性风险、管理风险、税收风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

    四、投资本基金可能遇到的风险包括:证券市场整体环境引发的系统性风险;个别证券特有的非系统性风险;流动性风险(包括但不限于特定投资标的流动性较差风险、巨额赎回风险、启用侧袋机制等流动性风险管理工具带来的风险等);本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与销售机构对基金的风险评级可能不一致的风险;基金投资过程中产生的操作风险;因交收违约和投资债券引发的信用风险;如果本基金投资中小企业私募债、证券公司短期公司债券、科创板股票、存托凭证等品种,可能给本基金带来额外风险等。

    五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。易方达基金管理有限公司提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

    六、中国证监会对本基金募集的注册 ,并不表明其对本基金的价值和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。基金管理人依照恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金投资者自依基金合同取得基金份额,即成为基金份额持有人和基金合同的当事人。各方当事人因《基金合同》而产生的或与《基金合同》有关的一切争议应尽量通过协商、调解途径解决,如经友好协商未能解决的最终将通过仲裁方式处理,详见《基金合同》。本基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网站http://eid.csrc.gov.cn/fund和基金管理人网站http://www.efunds.com.cn进行了公开披露。

    七、您应当通过基金管理人或具有基金销售业务资格的其他机构购买赎回基金,具体基金销售机构名单详见基金管理人网站公示。

    跨市场ETF补券信息查询