000032

  • A类份额
  • C类份额

易方达信用债债券型证券投资基金

债券型 中低风险(R2)

000032

  • A类份额
  • C类份额

易方达信用债债券型证券投资基金

  • 概览
  • 基本信息
  • 基金经理
  • 费率结构
  • 资产组合
  • 基金净值
  • 基金分红
  • 产品公告
  • 销售机构
  • 风险提示函
成立日期: 2013-04-24 资产规模: 110.55 亿元
1.0972
单位净值(元)
0.08%
日涨跌
1.4952
累计净值(元)
基金净值日期:2023-01-30
  • 累计收益
  • 历史定期收益
区间收益率:0.00% 区间最大回撤:0.00%
基本信息
基金名称: 易方达信用债债券型证券投资基金
基金简称: 易方达信用债债券A
基金代码: 000032
基金类型: 债券型
成立日期: 2013-04-24
基金管理人: 易方达基金管理有限公司
基金经理: 胡剑 , 纪玲云
基金托管人: 中国工商银行股份有限公司
资产净值: 数据截至2022-12-31:11,055,161,828.86元
投资范围:

本基金的投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行和上市的债券(含国债、央行票据、地方政府债、金融债、次级债、企业债、短期融资券、超短期融资券、证券公司短期融资券、非金融企业债务融资工具、政府支持机构债券、中期票据、公司债、可分离交易可转债的纯债部分等)、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单、货币市场工具、国债期货、信用衍生品及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。本基金不直接在二级市场买入股票等资产,也不参与一级市场新股申购和新股增发。同时本基金不参与可交换债券、可转换债券投资(可分离交易可转债的纯债部分除外)。如法律法规或监管机构以后允许基金投资其他品种,基金管理人在履行适当程序后,本基金可以将其纳入投资范围。

投资比例: 投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%;信用债券的投资比例不低于非现金基金资产的80%;每个交易日日终,扣除国债期货合约需缴纳的交易保证金后,现金或到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等。本基金所指信用债券具体包括企业债、公司债、金融债(不含政策性金融债)、短期融资券、中期票据、次级债、超短期融资券、证券公司短期融资券、非金融企业债务融资工具、政府支持机构债券等除国债、央行票据和政策性金融债之外的、非国家信用担保的债券。
投资目标: 本基金主要投资于信用债券,力争获得高于业绩比较基准的投资收益。
业绩比较基准: 中债-优选投资级信用债财富指数
风险收益特征: 本基金为债券型基金,其长期平均风险和预期收益率理论上低于股票型基金、混合型基金,高于货币市场基金。
基金经理
  • 现任基金经理
  • 历任基金经理一览表
报告期内基金投资策略和运作分析

四季度受到疫情影响国内经济再度出现下行压力。8、9月份经济企稳的走势在10月份被打破,工业生产、社会消费品零售额和固定资产投资均出现较为明显的下滑。基建投资边际走弱,而房地产投资则继续向下探底,但制造业投资却表现出较强的韧性。出口数据在海外货币政策收紧需求边际走弱的背景下,10-11月份呈现持续回落状态。11月份下旬随着疫情管控政策的调整,感染病例在全国范围内急剧攀升,使得人流量大幅下降,经济供需双方均走弱。

但是,偏弱的经济现实并没有影响市场对疫情管控政策放开后的乐观预期。债券市场收益率出现较为明显的上升,10年国债收益率先下后上,较三季度末上行8BP。而中短端信用债券品种,由于叠加了银行理财赎回的影响,收益率出现更大幅度的上行,截止四季度末3年AAA中票收益率较三季度末上升50BP,4年AAA-银行二级资本债收益率较三季度末上升63BP。

当下我们正处于后疫情时代的起点,且是二十大会议后的首年,我们认为未来几个重要的方向是相对确定的。首先,疫情管控政策放开的大趋势不会发生变化,而由此带来的消费端恢复是大概率事件。这使得未来一段时间经济基本面的变化方向不利于债券市场,而有利于股票市场。第二,稳定房地产市场的政策态度非常明确,在此环境下行业走势较大概率出现改善,但是改善的幅度可能还需要需求端政策的配合,这一点需要持续关注。第三,二十大以后决策层提出的实施扩大内需战略将会让未来五年的经济增长更加值得期待。第四,随着美联储加息进入深水区,未来海外需求走弱从而给出口增长带来压力也是较为确定的负面因素。最后,市值化管理后的理财市场首次面临经济周期的拐点,理财市场规模的波动将放大债券市场的波动,因此管理好组合的净值波动仍是下一阶段我们需要面对的重大挑战。

操作上,组合在10月份之后观察到央行利率中枢水平的抬升,将组合有效久期从偏高水平下降至基准指数附近,但是依然承担了较高的信用利差波动的风险,组合净值出现一定幅度的回撤。11月底之后考虑净值波动的影响,组合进一步降低了信用利差久期至偏低水平,并跟随市场调整降低平层久期至偏短水平。考虑央行资金面保持宽松,组合保持了相对偏高的杠杆水平。

展开更多

历任基金经理 任职日期 离任日期
胡剑 2013-04-24 --
纪玲云 2013-09-14 --
费率结构
申购费率
申购金额M(元)(含申购费) 申购费率
M<100万 0.80%
100万≤M<200万 0.50%
200万≤M<500万 0.30%
M≥500万 按笔收取,1000.00元/笔
注:在申购费按金额分档的情况下,如果投资者多次申购,申购费适用单笔申购金额所对应的费率。
赎回费率
持有时间(天) 赎回费率
0-6 1.50%
7-29 0.75%
30-364 0.10%
365-729 0.05%
730及以上 0.00%
管理费、托管费、销售服务费
管理费 0.35%
托管费 0.10%
销售服务费 0.00%
点击查看:
网上交易优惠费率
资产组合
查询日期:

--

  • 03月31日
  • 06月30日
  • 09月30日
  • 12月31日
查询
资产类型 金额(元) 占基金总资产的比例
固定收益类投资 16,220,808,435.90 98.66%
银行存款和结算备付金合计 146,408,288.95 0.89%
其他各项资产 73,741,467.15 0.45%
合计 16,440,958,192.00 100.00%
总资产:0元 !
基金资产净值=基金总资产-基金负债,因为基金在运作过程中可能会存在负债(如应付账款等),所以会出现基金总资产与基金资产净值数据不一致的情况。
占基金资产净值前五名债券投资明细(17.02%)
序号 债券名称 债券代码 债券数量(张) 占基金资产净值比例
1 18浦发银行二级02 1828009 5,600,000 4.29%
2 22国开11 220211 5,400,000 4.05%
3 19农业银行二级02 1928004 4,300,000 3.36%
4 20浦发银行二级01 2028025 3,500,000 2.68%
5 21建设银行二级01 2128025 3,500,000 2.64%
基金分红
~
查询
导出
权益登记日 每份红利(元) 红利发放日
2022-10-20 0.011 2022-10-21
2022-07-18 0.01 2022-07-19
2022-04-21 0.01 2022-04-22
2022-01-26 0.01 2022-01-27
2021-10-28 0.013 2021-10-29
2021-07-15 0.013 2021-07-16
2021-04-14 0.016 2021-04-15
2020-07-07 0.015 2020-07-08
2020-04-02 0.019 2020-04-03
2019-11-28 0.028 2019-11-29
暂无数据
销售机构
机构代码 机构名称 机构网址 客户服务电话
002 中国工商银行股份有限公司 www.icbc.com.cn 95588
003 中国农业银行股份有限公司 www.abchina.com 95599
005 中国建设银行股份有限公司 www.ccb.com 95533
006 交通银行股份有限公司 www.bankcomm.com 95559
007 招商银行股份有限公司 www.cmbchina.com 95555
008 中信银行股份有限公司 bank.ecitic.com 95558
009 上海浦东发展银行股份有限公司 www.spdb.com.cn 95528
011 兴业银行股份有限公司 www.cib.com.cn 95561
014 中国民生银行股份有限公司 www.cmbc.com.cn 95568
015 中国邮政储蓄银行股份有限公司 www.psbc.com 95580
机构详情
    风险提示函

    尊敬的投资者:

    投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

    基金销售机构根据法规要求对投资者类别、风险承受能力和基金的风险等级进行划分,并提出适当性匹配意见。本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与基金销售机构对基金的风险评级可能不一致,您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

    根据有关法律法规,基金管理人易方达基金管理有限公司做出如下风险揭示:

    一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

    二、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    三、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,投资本基金的一般风险包括市场风险、流动性风险、管理风险、税收风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

    四、投资本基金可能遇到的风险包括:因整体政治、经济、社会等环境因素对证券市场价格产生影响的市场风险,由于基金份额持有人大量赎回基金或证券市场交易量不足导致的流动性风险,基金管理人在基金管理运作过程中产生的基金管理风险,以及本基金主要投资于信用债券所产生的特有信用风险,本基金法律文件中涉及基金风险特征的表述与销售机构对基金的风险评级可能不一致的风险及其他风险。

    五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。易方达基金管理有限公司提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

    六、中国证监会对本基金募集的核准,并不表明其对本基金的价值和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。基金管理人依照恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金投资人自依基金合同取得基金份额,即成为基金份额持有人和基金合同的当事人。各方当事人因《基金合同》而产生的或与《基金合同》有关的一切争议应尽量通过协商、调解途径解决,如经友好协商未能解决的最终将通过仲裁方式处理,详见《基金合同》。本基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网站http://eid.csrc.gov.cn/fund和基金管理人网站http://www.efunds.com.cn进行了公开披露。

    七、您应当通过基金管理人或具有基金销售业务资格的其他机构购买赎回基金,具体基金销售机构名单详见基金管理人网站公示。

    跨市场ETF补券信息查询