2022年第2季度报告

时间:2022-07-20
字号
张雅君

易方达裕丰回报债券A基金报告期内基金投资运作分析

二季度债券表现有所分化,短端在资金宽松的推动下大幅下行,长端受疫情和稳增长预期扰动维持震荡。疫情成为贯穿整个季度债券资产价格波动的最主要变量。4月中下旬债券市场因降准幅度不及预期、社融数据超预期等因素出现短暂调整,但上海和北京疫情的扩散打断了经济增长的节奏,PMI(采购经理指数)连续三个月低于荣枯线,央行将银行间资金利率维持在大幅低于政策利率的水平,这带动收益率曲线陡峭化下行。直至5月末上海和北京疫情得到控制,复工复产后经济快速修复,稳增长政策频出,债券市场再度回调。整个季度,1年期国债收益率下行18bp,10年期国债收益率上行3.3bp,始终在2.70-2.85%区间内窄幅波动。在配置力量的推动下,信用利差大幅压缩,3年AAA信用债收益率下行13bp,与国开债利差压缩12bp。

二季度权益市场先下后上。国内4月份疫情继续扩散,对经济带来较大的下行担忧,海外美联储加息预期不断提高、原油等大宗商品价格持续上涨,市场悲观情绪浓厚,指数加速探底。5月以来随着疫后复工复产逐步推进、中央和地方稳增长政策密集推出、流动性环境保持宽松,市场企稳反弹,海外资金也出现明显回流。前期跌幅较深的汽车、电力设备等成长板块在政策带动和高景气支撑下领涨本轮修复行情。

报告期内,本基金规模保持稳定。虽然4月受到疫情冲击市场加速探底,但考虑到持仓标的估值合理,赔率改善,组合始终维持较高的权益仓位,以结构性调整为主。4月组合收益率小幅提高受益于疫后修复的消费行业占比,6月组合在市场反弹过程中对涨幅较大的成长股适当止盈。转债方面,二季度组合仓位和弹性均有提升,小幅加仓小盘转债与股性转债,但整体配置上依然以大盘平衡型转债为主。债券方面,持仓以高等级信用债为主获取票息收益,同时择机参与利率债波段操作,关注信用风险,对持仓进行结构性调整,杠杆水平有所下降。

摘自  易方达裕丰回报债券A基金2022年第2季度报告  查看投资观点集锦 摘自  易方达裕丰回报债券A基金2022年第2季度报告  查看投资观点集锦